Жизнь города

С чего начинается путь к победе

На этой неделе в городе прошла осенняя военно-спортивной игра «Зарница» – весьма заметное и важное событие в школьной жизни Байконура. Каждый год мальчишки и девчонки – ученики 8-11 классов участвуют в увлекательных состязаниях, демонстрируя свои навыки физической, огневой и начальной военной подготовки, а также творческие и интеллектуальные способности. Победа в городских соревнованиях всегда желанна для каждого из участников. И дело здесь не только в спортивном азарте и желании стать первыми. На кону – честь и престиж родной школы! А значит и подготовка к участию в военно-спортивной игре отнимает немалое количество времени и сил как у самих участников, так и у их наставников и педагогов. Аккурат в дни соревнований наши корреспонденты встретились с теми, кто ежегодно готовит победителей, оставаясь в тени соревнований. Об основных этапах и сложностях подготовки команд «зарничников» рассказали директор средней школы №1 им. Г.М. Шубникова Александр Тимофеевич Ванин и заместитель директора по воспитательной работе средней школы №3 им. С.П. Королёва Гульнара Куанышбековна Альмаханова.

— Александр Тимофеевич, уже не первый год первая школа принимает участие в военно-патриотической игре «Зарница». Скажите, пожалуйста, насколько, по вашему мнению, эта игра актуальна для современных школьников.

— Да, наша школа действительно не первый год участвует в военно-патриотической игре и имеет достаточно большой опыт в подготовке учеников к соревнованиям. Актуальность проведения «Зарницы» заключается в том, что эта игра – действенный способ привлечения внимания и заинтересованности подростков. Это часть комплексной программы гражданского и патриотического воспитания школьников. Игра воспитывает у подростков преданность Отчизне и готовность защищать Родину, расширяет представления обучающихся об истории страны и её вооружённых силах.

— Расскажите, как обычно проходит подготовка к соревнованиям?

— Мы всегда уделяем большое внимание подготовке к соревнованиям. Ведь проведение военно-спортивной игры «Зарница» –
очень интересное и трудное дело, требующее серьёзной и очень трудоёмкой предварительной подготовки. Прежде всего, в школе формируется штаб, куда входят представители классных детских объединений, родители, учителя разных дисциплин, разрабатывается план подготовки участников по всем направлениям, предусмотренным программой мероприятия. Перед каждым участником и ответственным учителем-организатором ставятся чёткие задачи, выполнение которых строго контролируется администрацией школы.

— По какому принципу идёт отбор участников команды к городской военно-спортивной игре «Зарница» и насколько это интересно самим подросткам?

— При отборе участников мы, в первую очередь, учитываем желание обучающихся. Здесь хочется отметить, что желающих показать свои силы, постоять за честь школы и внести свой вклад в копилку её побед всегда много. На мой взгляд, это показатель уровня сознательности, морально-этической и нравственной воспитанности, патриотизма и коллективизма наших учеников. Это, безусловно, радует: школьники нынешнего поколения растут достойными наследниками Великой Победы. И конечно же, немаловажным фактором отбора является физическая подготовленность, интеллектуальные способности, социализированность обучающихся. Ведь «Зарница» – командная игра, где от каждого зависит успех выступления, и здесь важно всё: инициативность и самостоятельность, дисциплинированность и исполнительность, знания и сила, чувства сопереживания, взаимной поддержки и личная ответственность за общее дело.

— Кто в этом году капитан команды? Какие у него сильные стороны?

— Капитаном команды «Шубниковцев» в прошлом учебном году был Никита Драгун, выпускник 11«Б» класса. Сейчас он учится в Воронежском государственном университете на военной кафедре. И поэтому в нынешнем году встал вопрос выбора нового капитана команды. По единогласному решению учеников им стал ученик 9«А» класса Александр Ткаченко. Это очень ответственный, дисциплинированный ученик. Он требователен к себе во всём: и в учёбе, и в спорте, и в организации работы команды. О таких, как он, и говорят: «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей!» Мы уверены, что со временем он сможет стать настоящим лидером и все свои умения и навыки, полученные в этой игре, он использует для укрепления обороноспособности и мощи России.

— Кто из педагогов в этом году занимался подготовкой «Шубниковцев»?

— Я уже сказал, что в подготовке нашей команды задействованы многие, но самая большая ответственность – на учителях физической культуры и ОБЖ. Это Ерлан Ерсултанович Балтаев (к слову сказать, он руководит ещё работой школьной Дружины юных пожарных, которая на протяжении нескольких лет занимает призовые места в городских соревнованиях), Дарья Александровна Ларина и я, ваш покорный слуга. Координируют всю работу по подготовке и лично отвечают за музыкальное выступление команды заместитель директора по воспитательной работе Гульжан Бермагамбетовна Каракбаева и советник директора по воспитанию Гайни Искендировна Боранбаева.

— Помимо хорошей спортивной подготовки старшеклассникам необходимо быть подкованными в истории. Кто занимается с ребятами подготовкой к интеллектуальным конкурсам?

— Ответственность за интеллектуальный тур «Риск» возложена на заместителя директора по воспитательной работе Гульжан Бермагамбетовну Каракбаеву. И это тоже достаточно серьёзная работа. Тематика игры меняется из года в год, поэтому универсальных материалов для подготовки участников нет. Каждый год приходится сначала готовиться самим и искать актуальную информацию по выбранным темам. И только потом приступаем к подготовке ребят – участников игры.

— Не первый год «Шубниковцы» занимают призовые места. Как вы думаете, что помогает команде из года в год доказывать своё превосходство?

— Командный дух, глубокий патриотизм, воля к победе – вот слагаемые успеха «Шубниковцев». Мы просто доказываем, что школа –
это одна большая семья, где все вместе идут к общей цели, и  каждый поддержит, поймёт другого и поможет, если надо.

— Сейчас участники во всю демонстрируют свои навыки и умения на «поле битвы». В эту пятницу, 27 октября, по планам организаторов должны стать известны победители. Как вы думаете, первая школа возьмёт золото?

— Не всё, конечно, пошло так, как планировали, на больших соревнованиях мы видим недочёты, определяем, где надо в будущем доработать. Но не теряем надежды на хороший результат соревнований. Не будем загадывать. Ждём результатов.

— Гульнара Куанышбековна, расскажите, как проходит подготовка к соревнованиям?

— Для того, чтобы добиться успеха, подготовка к соревнованиям начинается заранее. Мы с коллегами –
учителем физической культуры Алесей Леонидовной Орловой и советником директора Актайлаковой Айнур Куандыковной занимаемся с ребятами ежедневно по 2-3 часа.

— По какому принципу идёт отбор участников к городской военно-спортивной игре «Зарница»?

— В отборе участников учитываются следующие данные: выносливость, быстрота, кругозор, способность работать в команде и целеустремлённость.

— В команде «Королёвцы» принимают участие только ученики «тройки» или и те, кто входит в команду ВПК «Космодром» на базе ЦРТДиЮ?

— В нашей команде от «тройки» только наши ученики.

— Помимо хорошей спортивной подготовки старшеклассникам необходимо быть подкованными в истории. Кто занимается с ребятами подготовкой к интеллектуальным конкурсам?

— Разумеется. Городская военно-спортивной игра «Зарница» – не только демонстрация спортивных навыков. Это целый комплекс соревновательных мероприятий по основам военных знаний, физической культуре и военной истории. При этом главная её цель остаётся неизменной – патриотическое воспитание, формирование у молодёжи активной гражданской позиции, чувства верности своему Отечеству.

Каждый год выбирается новая тема «Зарницы». В этот раз она посвящена знаменательным событиям: 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской и 35-летию со дня успешного запуска ракетно-космической системы «Энергия-Буран». Поэтому задания интеллектуальных конкурсов будут напрямую связаны с выбранной тематикой. Вот здесь как раз и нужны хорошие знания.

В этом году наших ребят готовили учителя истории Татьяна Николаевна Васильева и Елена Николаевна Лунева.

— Не первый год «Королёвцы» занимают призовые места. Как вы думаете, что помогает команде из года в год доказывать своё превосходство?

— Систематическая подготовка ко всем конкурсам: спортивным, творческим и интеллектуальным.

— Кто в этом году капитан команды? Какие у него сильные стороны?

— Эльдар Бадыршаев, ученик 11 «А» класса. Решение поставить его командиром команды было единогласным, так как его организаторские способности были не раз отмечены и на других командных соревнованиях. Помимо этого он хорошо физически и интеллектуально развит.

— За время обучения в одной школе ребята сплотились в один дружный коллектив. Какие настроения в команде?

— Думаю, их объединяет вера в победу и единая цель.

— Совсем недавно руководитель военно-патриотического клуба «Космодром» Владимир Тен привёз команду-победительницу из Санкт-Петербурга. Это настроило «Королёвцев» на победу?

— Конечно, тем более многие из ребят общаются друг с другом, кто-то из них посещает ВПК «Космодром». Поэтому победа товарищей однозначно внушила уверенность.

— Сейчас участники во всю демонстрируют свои навыки и умения на «поле битвы». В эту пятницу, 27 октября, по планам организаторов должны стать известны победители. «Тройка» возьмёт золото?

— Есть надежда. Скоро мы узнаем победителя осенней военно-спортивной игры «Зарница».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост