04 5851A0794

С коррупцией надо бороться всем миром

Под председательством главы городской администрации А.Петренко 13 мая прошло заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городе Байконуре. В заседании приняли участие руководители правоохранительных органов, должностные лица структурных подразделений городской администрации и городских организаций.

По сообщению отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации, центральным вопросом заседания было состояние и принимаемые меры по противодействию коррупции в Байконуре в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» (с изменениями). Председатель комиссии А.Петренко в своём выступлении отметил, что субъектами антикоррупционной деятельности во взаимодействии между собой обеспечивается работа по противодействию коррупции на территории Байконура. Он осветил принимаемые меры по противодействию коррупции в РФ и в Байконуре. «Руководителям Федеральных органов исполнительной власти, руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации поручено разработать свои планы по его исполнению, над чем мы в настоящее время работаем», – отметил А.Петренко.

Во исполнение требований указа президента РФ №364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» от 15 июля 2015 г., постановлениями главы городской администрации органом г.Байконура по профилактике коррупционных и иных правонарушений определён отдел по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений, а начальник отдела определён руководителем органа г.Байконура по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Вопросы состояния и принимаемых мер по противодействию коррупции в городе были освещены в выступлениях: начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, профилактике коррупционных и иных правонарушений Н.Осиповой; и.о. начальника управления финансового контроля С.Сапельникова; руководителя следственного отдела СК РФ на комплексе «Байконур» М.Муратова; начальника УМВД России на комплексе «Байконур» А.Желудкова; начальника ОФСБ России Е.Медведева; председателя 26 ГВС К.Шопина; прокурора комплекса «Байконур» А.Трифонова.

Было отмечено, что большая работа антикоррупционной направленности проводится подразделениями городской администрации. Правовым управлением во взаимодействии с прокуратурой комплекса «Байконур» осуществляется антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

Отделом муниципальной службы и кадров проводились консультации и занятия по особенностям декларационной кампании за 2015 г. с руководителями подразделений администрации, специалистами, отвечающими за ведение кадровой работы.

Управлением финансового контроля осуществляется контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями, находящимися в ведении администрации, бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок, проводится работа по запросам правоохранительных органов.

Основная работа по противодействию коррупции проводится правоохранительными органами. В I квартале 2016 г. правоохранительными органами, функционирующими на комплексе «Байконур», выявлено значительное количество правонарушений коррупционной направленности, в том числе и в структурных подразделениях администрации города и организациях, находящихся в её ведении: в управлении образованием, ГБУ ДО ДЮСШ, ГУП ПЭО «Байконурэнерго». К ответственности был привлечён ряд руководителей и сотрудников городских организаций.

По инициативе прокурора комплекса «Байконур» в марте 2016 г. в городской администрации было проведено семинарское занятие по профилактике и противодействию коррупции среди сотрудников администрации и городских организаций. Руководители правоохранительных органов проинформировали об итогах работы за I квартал 2016 г., отметив, что в этот период выявлен ряд коррупционных преступлений и правонарушений. Было отмечено, что факты коррупции выявляют, в основном, правоохранительные органы, а необходимо, чтобы эти факты выявляли внутри трудовых коллективов. Для этого необходимо усилить профилактическую антикоррупционную работу в коллективах, продолжить проведение семинаров и занятий. Руководители правоохранительных органов отметили слабую гражданскую позицию горожан и необходимость правового просвещения граждан.

Подводя итог выступлений, А.Петренко отметил: «С коррупцией надо бороться всем миром. Наша комиссия должна способствовать противодействию коррупции в городе». С информацией об итогах работы по предоставлению муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 г. на заседании выступила начальник отдела муниципальной службы и кадров Н.Бугрова. Она отметила, что правовой основой представления муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является ряд Федеральных законов, указов и актов президента РФ, на основании которых утверждены нормативные правовые акты главы администрации г.Байконура.

Н.Бугрова отметила, что в период с 1 января по 30 апреля 2016 г. муниципальными служащими города представлялись такие сведения за 2015 г. и на себя, и на членов семьи. В заключение заседания был утверждён План работы комиссии на 2016 г.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.