ergaergae

С заботой о детях

«Социальная квартира» отметила годовщину со дня образования. На прошлой неделе исполнился ровно год, как в Байконуре на базе комплексного центра социального обслуживания населения для детей, оставшихся без попечения родителей, была открыта «Социальная квартира». В беседе с корреспондентом директор КЦСОН Л.Грязнова рассказала, чего удалось достичь за этот год, и как детям живётся в новой «семье».

Дом, семья, дети – эти понятия в нашем сознании неразделимы. Только там настоящее счастье, где звучат детские голоса, где взрослые и дети любят и заботятся друг о друге. К сожалению, в последние годы идёт увеличение числа семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ослабление морально-этических ценностей, изменение нравственных традиций в семье, вследствие чего – проблема семейного неблагополучия, уклонение родителей от воспитания детей.

«На протяжении многих лет администрацией города Байконура велась работа по открытию в городе учреждения, задачей которого было бы предоставление приюта для детей, оставшихся без попечения родителей, – рассказала директор КЦСОН Лариса Грязнова. – Наконец, пройдя весь этот путь, что называется через тернии, при непосредственном участии главы администрации г.Байконура А.П. Петренко 2 июня 2016 года на базе ГБУ «КЦСОН» при отделении социальной реабилитации несовершеннолетних была открыта «Социальная квартира» для детей, оставшихся без попечения родителей. В течение года «Социальная квартира» приняла в свою «семью» 12 несовершеннолетних детей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации.

За период работы «Социальной квартиры», проанализировав всю деятельность, стало понятно, что недостаточно детей накормить, привить им социально-бытовые навыки, провести с ними культурно-массовые мероприятия, так как проблемы семейного неблагополучия очень глубоки, и нами пересматриваются подходы к реабилитационной работе не только с детьми, но и родителями». Л.Грязнова сообщила, что специалистами отделения была разработана комплексная программа социальной работы с детьми, их семьями, профильные коррекционно-реабилитационные программы, содействующие интеллектуальному и эмоционально-волевому развитию детей, формированию у них коммуникативных, санитарно-гигиенических навыков и социально-бытовой ориентации.

«Главные задачи специалистов отделения – принять ребёнка таким, какой он есть, понять и дать почувствовать ему это, оказать помощь в адаптации к новым условиям жизни, снятии стресса, повышении собственной самооценки, создать условия в творческой самореализации и общении, – отметила директор КЦСОН. – Результаты работы «Социальной квартиры» в том, что прошедшие реабилитацию дети преображаются на наших глазах: улучшается учебная мотивация, правильно говорят (отсутствует сквернословие), становятся активными участниками мероприятий, проводимых в «Социальной квартире», умеют соблюдать правила гигиены, овладевают навыками труда (работа на участке, уборка помещений, ремонт личных вещей). Параллельно ведётся работа по восстановлению социального статуса семей по индивидуально разработанной программе для каждой семьи, благодаря определённой реабилитационной работе были возвращены в семью 4 ребёнка».

В день годовщины со дня образования «Социальной квартиры» детей, там находящихся, навестили глава администрации г.Байконура А.П. Петренко и заместитель главы Н.П. Адасев, которые поздравили ребят с Днём защиты детей, пожелали им всего самого доброго и вручили подарки.

«У наших детей много прекрасных, верных друзей, которым не безразлична их судьба, которые в любое время готовы оказать помощь, – резюмировала Л.Грязнова. – Взяли на себя шефство над детьми работники прокуратуры, которые регулярно интересуются проблемами и успехами ребят. Каждое их посещение сопровождается определённым мероприятием. Это чаепитие с детьми и вручение им подарков, а также участие в решении бытовых вопросов. В честь годовщины открытия «Социальной квартиры» прокурор комплекса города Байконура А.А. Трифонов вместе со своими коллегами вновь посетил «Социальную квартиру», пообщался с ребятами, поинтересовался их здоровьем, успехами, по случаю праздничного события преподнёс подарки.

Неравнодушными к судьбам детей остаются и другие организации города и комплекса «Байконур», индивидуальные предприниматели. Мы благодарны всем, кто принимал участие в благоустройстве «Социальной квартиры». Это профсоюзная организация КЦ «Южный», СУ ФПС №70 МЧС России, УМВД России на комплексе «Байконур», ЗЭРКТ им. Хруничева, РКК «Энергия», ГУП ЖХ, волонтёрское движение «Смотра.ру», а также индивидуальные предприниматели М.Шаназаров (магазин «Золотой»), Л.Фололеева (магазин «Сундучок»), К.Черкасов (магазин «Питерский»), В.Решетников (магазин «Лазер»)».

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.