q3yPrMTCdeI (1)

Приняли боевое крещение

Ученики специализированного класса продемонстрировали навыки и знания на военно-спортивных сборах. На протяжении девяти лет СУ ФПС №70 МЧС России, управление образованием и управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта организуют военно-спортивный лагерь для учащихся специализированных классов «Пожарный кадет», действующих в средней школе №4. В этом году сборы для кадет проходили с 29 мая по 2 июня.

Как рассказали организаторы, взвод, состоящий из двадцати одного кадета 10 «К» класса школы №4, разделили на три отделения, каждому из которых ребята выбрали своё название. После церемонии поднятия флага и напутственных слов наставников учащиеся выехали к месту проведения сборов – в специальную пожарную часть №2 на 95 площадку. Там им предстояло провести пять насыщенных различными событиями дней.

На протяжении этого периода времени кадеты в полной мере окунулись в жизнь части. Навыки, полученные по предмету «Оказание первой помощи» они смогли применить в эстафете «Эвакуация пострадавшего из опасной зоны». Для этого нужно было преодолеть полосу препятствий с поиском условных мин на поле, установить палатку, вязать спасательные узлы и эвакуировать «пострадавшего» из зоны чрезвычайной ситуации, оказав ему первую помощь.

Кроме того, кадеты, одетые в боевую одежду пожарного, прошли несколько элементов учебно-психологической полосы, которую сами пожарные используют для имитации условий, приближённых к боевым.

В конкурсе «Строя и песни» проверялись внешний вид учащихся, строевой шаг, умение правильно выполнять команды при перестроении и прохождении отделений торжественным маршем с песней.

Участникам сборов довелось также проявить свои навыки и применить знания в соревнованиях по боевому развёртыванию, во время которых необходимо было на скорость проложить рукавную линию от пожарного автомобиля и поразить мишени. Достойно преодолев все испытания, ребята приняли пожарное «крещение».

По традиции огнеборцев-новичков окатили из брандспойта, подтвердив их право на пожарную службу.

Во время пребывания в лагере кадеты заступали в различные наряды: девушки работали вместе с диспетчерами в пункте связи части, а юноши помогали пожарным при приёме-передаче техники и пожарно-технического оборудования, заступали дневальными и дежурили в гараже со спецтехникой.

Во время военно-спортивных сборов для кадет было организовано питание в кафе «Полёт», в котором, по словам ребят, их кормили отлично.

Несмотря на плотный график с напряжёнными спортивными и военными подготовками, учащиеся нашли время для экскурсии на «Гагаринский старт», посетили музей космодрома Байконур на «двойке», узнали много нового и интересного об истории создания и развития главной космической гавани планеты.

На закрытии военно-спортивного лагеря ребятам пожелали хорошо отдохнуть во время летних каникул и набраться сил перед следующим учебным годом. Отличившимся кадетам вручили почётные грамоты и подарки. По итогам соревнований лучшим кадетом военно-спортивных сборов признана Алина Вилесова, а в командном зачёте первое место было присуждено третьему отделению «Феникс».

Елена МАЛЫЧЕВА

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.