Жизнь города,  Наши дети

Счастливое детство спасёт мир

1 июня отмечается Международный день защиты детей.

День защиты детей – один из самых популярных международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Праздник был учрежден в 1949 году по инициативе специальной сессии конгресса Международной демократической федерации женщин. Поддержав решение, ООН объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
Международный день защиты детей служит напоминанием о незыблемости прав детей на жизнь, свободу мнения и религии, образование, отдых и досуг, защиту от физического и психологического насилия, защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.
В Декларацию прав ребенка вошли статьи, служившие призывом родителям, местным властям и государственным органам, признать и оберегать изложенные в них права и свободы детей. Однако декларация несла рекомендательное, предупредительное свойство.
Всё изменилось 20 ноября 1989 года, после принятия ООН Конвенции о правах ребёнка, как первого и основного международно правового документа. В нём права ребенка рассматривались на уровне международного законодательства. Конвенцию подписала 61 страна, 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР. Права детей в России защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях».
День защиты детей традиционно отмечается проведением различных мероприятий, цель которых – привлечь внимание к положению детей всего мира.
Ребёнок в современном мире должен занимать ведущее место, как залог всеобщего успешного будущего. Именно от того, как взрослые сумеют организовать пребывание ребенка в социуме, зависят его дальнейшее развитие, поведение и место в обществе.

Камила ЕРМАХАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост