Интервью

С душою к детям

Любовь Николаевна Квятковская – заведующая д/с №26 «Красная шапочка» – является ровесницей города. Ей в этом году исполнилось 65 лет. Как проходила ее трудовая деятельность в Байконуре, она рассказала читателям нашей газеты.

После окончания института по специальности учитель русского языка и литературы Любовь Николаевну пригласили работать инспектором по делам несовершеннолетних в УВД. Здесь свою роль сыграл отец Квятковской, который работал в Кызыл-Орде в КГБ и очень хотел, чтобы дочь пошла по его стопам. Но так сложилась судьба, что работать в этой структуре ей не пришлось.
Устроившись работать воспитателем в детский сад, она попала в особый мир детства. После фронтальной проверки Любовь Николаевну пригласили в Институт усовершенствования учителей на должность заведующей кабинетом дошкольного воспитания. В этом институте она проработала 12 лет.
Приехав в 1988 году в Ленинск в составе комиссии из города Алма-Аты, Любовь Николаевна проверяла физкультурно-оздоровительную работу в детских садах. По итогам этой проверки было рекомендовано обобщить опыт работы детских садов г.Ленинска на ВДНХ КазССР, а потом и на ВДНХ СССР.
«После этой командировки меня пригласили работать в Ленинск. Предложив на выбор стать руководителем д/садов №№5, 14 и 26», – вспоминает Квятковская. –
26 детский сад мне понравился визуально».
В те времена в городе было 33 детских сада, и проводилась работа по сокращению их численности. Впоследствии детские сады №№14 и 26 объединили и оставили 26 сад, в котором по сей день руководителем является Любовь Николаевна.
По ее рассказам, детский сад был в плачевном состоянии. В некоторых группах были организованы склады. Все приходилось начинать делать с нуля. Первое, что сделали не без помощи шефов из «Байконурэнерго» – это ворота.
Останавливаясь на помощи шефов, Любовь Николаевна уточняет, что их поддержка была в те времена неоценимой. Помимо того, что помогали с ремонтом, на каждый выпускной шефы готовили подарки детям, а еще организовывали автобус для них. Каждое утро малышей сотрудников предприятия собирали со всего города и привозили в детский сад.
Спустя 30 лет наш детский сад стал настоящим сказочным дворцом дошкольного детства, в котором царит атмосфера любви и взаимопонимания.
Детский сад №26 «Красная шапочка» посещают 276 детей.
«Для создания условий и жизни ребенка в детском саду мы стараемся использовать пространство более гибко и вариативно. Каждая группа индивидуальна и своеобразна, имеет свое название и соответствующий ей стиль, который обыгрывается в предметной среде группы», – добавляет Квятковская.
Особым образом организованная предметно-пространственная среда имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию. Она подчинена цели психологического благополучия ребенка и базируется на научных принципах – своеобразной «эргономике детства». Все группы укомплектованы современным мультимедийным оборудованием – это экраны, проекторы, ноутбуки, музыкальные центры. Такое оснащение помогает педагогам проводить занятия в форме игр – путешествий, соревнований, инсценировок, занятий-сказок, что делает обучение ребенка более осмысленным, интересным и эффективным.
«Педагоги принимают участие в конкурсах различного уровня по различным направлениям развития, –
уточняет Любовь Николаевна. – Материалы наших педагогов были опубликованы в журнале «Воспитатель ДОУ». За последние годы воспитанники нашего детского сада имеют высокие показатели по результатам различных творческих и интеллектуальных конкурсов».
Девять педагогов учреждения участвовали в Федеральном информационном Интернет-портале «Доска почета тружеников России» ,
дошкольное образовательное учреждение д/с №26 внесено в Федеральный электронный реестр «Доска почета России» и получил золотой сертификат.
С особыми теплыми словами Любовь Николаевна рассказывает о своем коллективе: «Наше дошкольное образовательное учреждение участвовало во Всероссийском конкурсе «Образцовый детский сад 2018 года». Среди 42 тысяч дошкольных организаций были выделены 1000 лучших детских садов России. И наш «Самый космический детский сад» попал в их число».
«Сегодня нам есть чем гордиться! – добавляет Любовь Николаевна. – Могу сказать без преувеличения, у нас дружный, сплоченный коллектив единомышленников, благодаря которому преобразился наш детский сад. Здесь трудятся квалифицированные специалисты. Все педагоги имеют специальное дошкольное педагогическое образование, прошли курсы повышения квалификации. Растет число педагогов, имеющих высшее профессиональное образование, осваиваются инновационные образовательные технологии, повышается качество образования. Но наш творческий и высокопрофессиональный коллектив всегда в поиске нового и интересного».
Руководитель детского сада Квятковская Любовь Николаевна – отличник народного просвещения, ветеран труда, награждена грамотами управления образованием, городской администрации города, а также медалями к 55 и 60-летию Байконура.
Благодаря ей детский сад стал оазисом в городе. На участках высажено огромное количество зеленых насаждений и цветов. Это заслуга не только руководителя, но и работников детского учреждения. А сама Любовь Николаевна по секрету рассказала, что уйдя на пенсию, хочет заняться ландшафтным дизайном, чтобы и дальше радовать людей своими идеями и задумками.
Заканчивая свой рассказ, Любовь Николаевна не могла не поздравить Байконур с юбилеем:
«Желаю городу и людям процветанья,
Чтоб в нем сбывались все заветные желанья,
Чтоб раздавался всюду детский смех
И ждали нас богатство и успех».

Анна КАДЫШЕВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост