Накануне Дня города лучшие кандидатуры для очерка в рубрику о лучших людях города, пожалуй, и не сыскать. Хамид Рахимович Рахимов –
бывший военный хирург, врач-трансфузиолог, полковник медицинской службы, начальник отделения переливания крови живёт и трудится
в городе с 1981 года. За это время он и его коллеги спасли сотни, если не тысячи нуждавшихся в срочной помощи людей. Хамид Рахимович –
не только блестящий специалист, талантливый организатор, но и чуткий человек и хозяин своего слова. Он – «слуга царю, отец солдатам». Всегда был таковым для подчиненных и пациентов. Своим беззаветным служением клятве Гиппократа и людям он достоин глубочайшего уважения и самых высоких почестей. На таких почётных гражданах и держится Байконур! При встрече бросилась в глаза неугасающая стать Хамида Рахимовича, напомнившая предания Фирдоуси о легендарных батырах. Она читалась в мудрых миндалевидных глазах и проявлялась
в слаженной речи. Наш разговор длился почти два часа. Казалось, нет человека скромнее. Многое по его просьбе осталось за кадром. В перерывах между беседой дочь Зульфия, смеясь, подметила: «Он не любит хвалить себя».

Счастье в многодетной семье

Родился я 1 августа 1945 года на севере Таджикистана, в Ленинабадской области. В семье нашей было девять детей. шесть мальчиков и три девочки. То были военные годы. Жить было трудно, но все были счастливы!
Семейная жизнь сложилась, супруга Хурсаной родила дочь Зульфию и сына Саида. Подрастают пятеро внуков.
Чуть-чуть недотянул встретить 75-летие на работе. Обнаружили перенесенный инсульт. 2 июля в этом году было бы 50 лет медицинской деятельности.

«Дан приказ ему на Запад»

Профессию врача выбрал, наверное, оттого, что младшая сестра болела. После окончания института нас отправили в распоряжение Министерства обороны. Это было в 1970 году. Служил во Фрунзе, Джамбуле, Сарыозеке, Жангистобе. Был командирован в группу советских войск в Германии, где отслужил пять лет.
В 1979 году вернулся в Жангистобе. В 1981 году часть расформировали, и мне предложили поехать служить в Байконур. Я согласился. Скоро будет 40 лет как я здесь. Был военным врачом. 35 лет служил честно. Уволился в 60 лет в звании полковника.

Боевое крещение хирурга на дежурстве

Однажды в госпитале оставили меня одного на дежурстве. Начальник хирургического отделения Юрий Смирнов уехал на конференцию. Рядом с нами был ещё один госпиталь поменьше. Смирнов начальнику того госпиталя и говорит: «Смотри, он один остаётся, всего два года работает, помоги ему». «Хорошо, помогу», – сказал тот и… уехал.
В понедельник поступает больной. С гауптвахты. Его ещё в пятницу другой дежурный врач осмотрел и сказал: «Ничего». Я его осмотрел и вижу – клиника перитонита и аппендицита. Прооперировали.
На следующий день вызывает меня медсестра из инфекционного отделения. Посмотрел – больной с дизентерией, а живот у него твердый, как доска. Срочно прооперировали – весь живот в гное. В операционной неделю запах стоял.
Медсёстры вечером говорят: «Идите домой». Нет, говорю. Мне страшно оставлять больных. Остался. В четверг привезли солдата – граната в руке взорвалась. Тоже оперировали. Так и жил в госпитале, следил за тремя тяжёлыми больными, пока не приехал Смирнов и не отправил домой.

Сложный случай с переливанием крови

После хирургии уже в Байконуре я служил в отделении переливания крови на площадке. Привезли больного. Абсцесс печени. Кровь у меня в отделении взяли, а потом говорят: «Не совмещается!». Как это не совмещается? Взял образец, 5-6 доз крови опробовал. Ни одна не совпадает! Перевели в госпиталь. Взяли у него анализ крови. Проверили на совместимость уже с двадцатью образцами. Не совпадает!!! Есть такое понятие – индивидуальная несовместимость. Что делать? Начальник сказал: «При возможности не переливайте. В крайнем случае – первую отрицательную». Лечащие врачи обошлись без переливания крови, вылечили больного другими методами.

Кровь донора за… несколько буханок хлеба

Самый сложный и тяжёлый год для меня и всех людей того времени – 1993-й. Я пришёл в отделение переливания крови. Доноров военнослужащих уже нет. Все разъехались. Мы, как воинская часть, сумму оплаты донорам изменить не можем. Тогда полагалась сумма, равная стоимости всего двух буханок хлеба! Что делать? Поехал на конференцию в Ленинград. Мне подсказали – вы не можете повысить оплату, а городская администрация может. Там откликнулись и повысили оплату поэтапно. Так я сохранил кровосдачу от доноров. Вторым делом привлёк родственников, сдававших кровь по моей просьбе.
Потом договорился с ФКЦ и организациями, подведомственными городской администрации, составить график сдачи крови работниками. Военных уже нет, а налаженная работа с гражданскими предприятиями осталась.

Донор – понятие круглосуточное

В 1990-е была такая практика. В реанимацию и родильный дом, бывает, срочно нужна кровь. Тогда я беру резервные карточки и вечером еду по домам… доноров. Прямо из дома, из постели забирал и вез на станцию переливания крови.
Был случай. Прихожу в квартиру. Женщина сразу согласилась и пошла собираться. Стою в папахе полковника. А её муж смотрит и с улыбкой спрашивает: «Поменьше звания не нашли, чтобы прийти и забрать донора?» Говорю, это моя работа. Чтобы быть уверенным, что всё пройдёт как надо.

Любимые места

Госпиталь, конечно. Дом офицеров, площадь. «Сатурн», куда ходили с детьми каждые выходные смотреть мультфильмы и кино. Книжный магазин. Чтение –
моё хобби. Из Германии привёз целую коллекцию книг классиков. Перечитываю Толстого. Серию «Жизнь замечательных людей». Люблю книги о разведке Семёнова, детективные истории Пикуля.

Город стал красивее

Лучшим для города после разрухи 1992-1994 годов был 1995 год. Когда на 40-летие Байконура дали денег, и глава администрации Геннадий Дмитриенко восстановил дороги, отремонтировал дома и памятники.
И второй период расцвета – это сейчас. Спасибо администрации во главе с Константином Бусыгиным. Городские власти стараются для людей. Это очень хорошо!