DSC_6038

Символ домоуправления

Бухгалтер Светлана Кузенбаева почти четверть века трудится в ЖЭУ-1.

В ближайшее время, 7 декабря, Светлана Жалгасовна Кузенбаева отметит своё 55-летие, но на пенсию выходить не собирается. Не тот она человек, чтобы без дела дома сидеть.

Мой начальник ЖЭУ-1 Шолпан Мажитовна сказала: «Работай, пока силы есть». Я тоже так думаю. Муж в этом поддерживает», – рубанула Светлана Жалгасовна в ответ на нескромный вопрос о выходе на пенсию. С.Кузенбаева родилась 7 декабря 1961 года в многодетной (пятеро детей) шахтёрской семье. После окончания школы по совету родственников, её отец был родом из этих мест, в 1979 году приехала в Ленинск и поступила в электрорадиотехнический техникум по специальности «Радиовещание». «Судьба распорядилась так, что я приехала сюда продолжать отцовские корни», – отмечает символизм Светлана Жалгасовна. Здесь же вышла замуж и начала трудовую деятельность на узле связи. Почтальоном разносила письма и газеты по подъездам. Потом трудилась материальным бухгалтером в войсковой железнодорожной части, а после расформирования части в 1992 году пришла работать в ЖЭУ-1 бухгалтером-кассиром. Светлана заметила, что она осталась единственной из того коллектива первого домоуправления. Но ещё есть жильцы, которые её помнят и при встрече радостно приветствуют. Многие считают её символом первого домоуправления, а бабушки вообще признают как свою дочь. «На меня смотрят, говорят: «Батюшки! Родные лица!». Мне аж приятно становится», – говорит С.Кузенбаева.
«Байконур стал родным, тут прошла вся моя сознательная жизнь. Фактически я здесь пустила свои корни. И муж Санен местный, – признаётся С.Кузенбаева. – И домоуправление стало родным. Поэтому на праздниках я, хоть и не пью, поднимаю тост «За нашу дружную семью!». В семье трое детей: дочери Алия и Индира и сын Нуржан. Продолжила многодетную семейную династию. Дети выросли, получили высшее образование, создали свои семьи. Из увлечений – кулинария и вязание. «Я – современная бабушка. Пеку пироги, вяжу носки, варежки внукам», – смеётся Светлана Жалгасовна.
«Планирую здесь оставаться, уезжать не буду. Жена за мужем как ниточка за иголочкой. Так и я, – раскрывает планы на будущее С.Кузенбаева. – Не жалею, что приехала сюда. Работа нравится. Я человек общительный. Когда материальным бухгалтером назначили, я плакала. Потому что мне нужно с людьми общаться».
Помогает в работе коллегам. «Мои ученики уже пошли на повышение. Наш бывший главный бухгалтер сказал: «Ученика Светланы Кузенбаевой я смело могу взять к себе в ГУП ЖХ на работу, потому что я знаю, что она правильно обучит», – говорит опытный бухгалтер.
Выражение «молодой человек пожилого возраста» как раз про меня, – улыбается С.Кузенбаева. – По себе я возраст не чувствую. Когда получила пенсионное удостоверение, шла и плакала. Я рада своей пенсии, неважно, что она небольшая. Жила и живу по средствам».

Олег ТАРАН
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.