DSC_9731

Вырастить здоровых и активных детей

Педагоги-психологи обсудили вопросы профилактики девиантного поведения у подростков.

На прошлой неделе в комплексном центре социального обслуживания населения состоялся семинар на тему «Психологические аспекты профилактики девиантного и делинквентного поведения у детей и подростков: возникающие проблемы, методы работы и пути их решения».

Перед собравшимися членами семинара, среди которых присутствовали сотрудники ОУУПипДН РФ и РК, органов опеки и попечительства, КЦСОН, КДН и образовательных организаций города, с докладом выступила педагог-психолог отделения психолого-педагогической помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Одегова.

Она обозначила актуальность темы профилактики девиантного и делинквентного поведения у детей, отметив, что подростки представляют собой группу повышенного социального риска, которая в условиях происходящих общественных трансформаций чаще всего оказывается наиболее уязвимой к влиянию со стороны. Докладчица обратила внимание на то, что важно расширять сферу социально-педагогической поддержки, профилактики асоциального поведения и наркомании этой категории подрастающего поколения.
На семинаре были рассмотрены факторы и формы девиантного поведения, социально-психологические причины девиантности в поведении несовершеннолетних. Педагог-психолог рассказала о личностных особенностях подростков и их чертах, способствующих отклонению в поведении, подчеркнув, что неблагополучная семья является одним из главных факторов риска формирования девиантного поведения у детей.

Участников семинара проинформировали об основных приёмах психолого-педагогического воздействия, правилах работы и рекомендуемых методах в коррекционной работе, а также о методах психотерапевтического воздействия в коррекции и психодиагностических методах в работе с девиантными и делинквентными детьми и подростками.
Перейдя к обсуждению основных направлений профилактической работы с детьми и подростками, склонными к девиантному поведению, И.Одегова отметила, что важно проводить с этой категорией подрастающего поколения интерактивные занятия, беседы и лекции о вреде наркотиков, алкоголя и табака. Необходимо также организовывать молодёжные акции, привлекая общественность к существующим проблемам, акцентировать внимание на правовом воспитании детей, пропаганде здорового образа жизни и развитии трудовых навыков у детей.

«Отношения взаимного доверия и уважения разрушат асоциальные установки у несовершеннолетних. Важно дать почувствовать детям, что они нужны и полезны людям и всему обществу. Доброта и отзывчивость не появляются сами по себе, и основную роль в этом играет родительская любовь. Окружающая социальная микросфера, психологический микроклимат в семье, условия воспитания, взаимоотношения с родителями – всё это отражается на ребёнке. И если мы исключим плохое влияние, то можем быть уверенными в том, что вырастим хорошую смену активных и трудолюбивых людей», – резюмировала И.Одегова.

Елена МАЛЫЧЕВА
Фото автора

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.