DSC_6074

Должна быть абсолютная нетерпимость к коррупционным проявлениям

На семинаре по противодействию коррупции разъяснены новые требования к руководителям организаций.

Во вторник, 6 декабря, в прокуратуре комплекса «Байконур» состоялось совещание по профилактике коррупциогенных факторов, на котором присутствовали руководители
подведомственных администрации г.Байконура городских унитарных предприятий.

Данное мероприятие приурочено к ежегодно отмечаемому 9 декабря Международному дню борьбы с коррупцией, учреждённому Генеральной Ассамблей ООН. Проводивший круглый стол и.о. прокурора Олег Ким заметил, что эта тема постоянна и актуальна. Работа в этом направлении проводится, но, как подчеркнул и.о. прокурора: «К сожалению, с каждым годом выявляются всё больше нарушений, всё больше мер прокурорского реагирования и всё больше уголовных дел. Хочу вас сориентировать на то, что с этого года внесены изменения в Уголовный кодекс, где вы, как руководители государственных унитарных предприятий, несёте ответственность как должностные лица». И.о. прокурора комплекса указал на необходимость неукоснительного соблюдения требований антикоррупционного законодательства и обозначил принципиальную позицию прокуратуры комплекса в этом вопросе – абсолютная нетерпимость к любым коррупционным проявлениям и готовность применить весь арсенал мер прокурорского реагирования при выявлении коррупционных правонарушений вплоть до инициирования привлечения к уголовной ответственности виновных в них лиц.

Помощник прокурора Дмитрий Петров выступил с разъяснениями основных положений о коррупции: «Нужно раз и навсегда понять, что коррупция – это не только получение и дача взятки, это ещё и большое количество преступлений, в том числе присвоение, хищение, мошенничество и т.д. Это тяжкие составы преступлений.
Другой момент, для вас особенно принципиальный – это вопрос коммерческого подкупа. С 3 июля 2016 года в УК РФ внесена уголовная ответственность за мелкий коммерческий подкуп, теперь даже 10-15 тысяч рублей мелкого коммерческого подкупа подпадут под уголовную ответственность. И второе изменение, которое необходимо знать вам, как выполняющим публично значимые функции, это вопрос так называемой бытовой коррупции. Долгое время мелкие взятки, передаваемые должностным лицам на низовых этапах работы с гражданами, были за пределами уголовного состава. Теперь суммы до 10 тысяч рублей выделены в отдельный состав мелкого взяточничества. Разъясняйте подчинённым, что теперь бытовая коррупция тоже уголовно наказуемая!».
Проведённые в первой половине 2016 года проверки показали, что не все тексты коллективных договоров проходили антикоррупционную экспертизу. Д.Петров отметил: «О том, что для Байконура слово коррупция – звук не пустой, показывают результаты проверок в 2016 году. Плановые проверки выявили более 250 нарушений в области коррупции. Это серьёзные цифры, и нарушения довольно серьёзные. Коррупция – это любые злоупотребления, которые кто-то, в силу своего должностного положения, использует в своих интересах или интересах своих близких людей».
И.о. прокурора О.Ким продолжил тему: «Уголовные дела затронули все сферы жизнедеятельности Байконура. Поэтому наша задача –
не жути нагнать, мы собираемся с целью профилактики. Меры прокурорского реагирования – это тонкий звоночек вам, что здесь что-то не так. Большое внимание уделяйте бюджетным средствам, их использованию, государственным заказам. Деньги большие проходят, поэтому будьте бдительнее. Будьте внимательнее по конфликтам интересов с подарками, просьбами и т.д.».
Д.Петров напомнил, что с 1 января 2017 года государственные унитарные предприятия должны будут осуществлять закупки в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что накладывает на руководителей унитарных предприятий особую ответственность за исполнение антикоррупционного законодательства.
В заключение Д.Петров резюмировал: «Проще и правильнее для всех нас предупредить и профилактировать коррупционные правонарушения, чем потом привлекать к административной или уголовной ответственности». И.о. прокурора О.Ким рекомендовал уделять внимание начислению заработной платы и премий сотрудникам.
Участники совещания обсудили частные вопросы по госзакупкам, обучению сотрудников, проведению антикоррупционных экспертиз, качеству подготовки тендерной документации, определению фирм-однодневок и т.д.
О.Ким по поводу фирм-однодневок привёл показательный пример: «Если заключается многомиллионная сделка с ООО, у которого уставной фонд 10 тысяч рублей, офис в машине, а печать в бардачке, этим уже всё сказано».

Вячеслав Егоров
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.