Город,  Жизнь города,  Закон и порядок,  Молодёжка

Собака в службе – верный помощник

Популярное высказывание «Собака – друг человека» существует не зря. С древних времён собака живет рядом с человеком, она наш друг и помощник. Собаки помогали при охоте и были сторожами. Человек использовал её охранный и охотничий инстинкт. Так появились сторожевые и охотничьи собаки, позже – декоративные собачки, от которых не требовалось никакой службы. В наши дни специально обученные собаки помогают разыскивать людей в горах, спасать утопающих на воде, становятся поводырями людей, которые потеряли зрение.
Но сегодня речь пойдёт о служебных собаках, которых специально дрессируют кинологи для службы в полиции. 21 июня 2021 года исполнилось 112 лет Кинологической службе МВД России. Сегодня в стране функционируют около 200 центров кинологической службы различного уровня. Служебные собаки оказывают помощь как в выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, так и в охране общественного порядка. Результатом совместной работы полицейских и служебных собак стали тысячи спасенных жизней, десятки тысяч задержанных злоумышленников. Кинологические расчеты успешно привлекаются к охране правопорядка при подготовке и проведении значимых общественно-политических, культурно-массовых и международных спортивных мероприятий. Большинство полицейских-кинологов считают свою работу призванием и делом всей жизни. К работе с собаками сотрудники подходят с душой и любовью.
Существует кинологическая служба и в Байконуре. Сотрудниками байконурской милиции служебные собаки стали применяться с начала 70-х годов. Однако, только в мае 2000 года было сформировано отделение кинологической службы УМВД России на комплексе «Байконур». В конце 2003 года отделение было реорганизовано в Центр кинологической службы. На данный момент сотрудники ЦКС Управления вместе со своими четвероногими питомцами успешно справляются со всеми поставленными задачами и всегда готовы оказать помощь в выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, а также в охране общественного порядка на территории города.
Хотя иногда перед кинологами и их служебными собаками возникают и более позитивные задачи. Полицейские кинологи Байконура часто ведут просветительскую, профилактическую и пропагандистскую деятельность, встречаясь с детьми, подростками и молодёжью. Очередная такая встреча прошла в минувший понедельник.

***

21 июня – в День кинологических подразделений МВД России, сотрудники Центра кинологической службы УМВД России на комплексе «Байконур» пришли в гости к воспитанникам детского летнего лагеря «Солнышко».
Началась встреча с познавательной беседы. Инспектор-кинолог ЦКС старший лейтенант полиции Пётр Мощенко рассказал ребятам об истории создания Центра кинологической службы Управления, о работе служебных собак, которые обеспечивают охрану общественного порядка на массовых мероприятиях, выезжают со следственно-оперативной группой на места происшествий. По ходу встречи полицейский объяснил критерии отбора и особенности дрессировки служебных собак и рассказал о том, насколько важна и нужна работа кинологической службы в полиции.
Под руководством младшего инспектора-кинолога сержанта полиции Владислава Никифорова бельгийская овчарка по кличке Зевс выполнила основные команды общего курса дрессировки. Особо зрелищным было продемонстрированное служебным псом задержание «злоумышленника». Наблюдая за молниеносными, чёткими действиями Зевса, ребята убедились, что от служебной собаки не уйдет ни один преступник.
Бельгийская овчарка по кличке Кьяра под руководством младшего инспектора-кинолога старшего прапорщика полиции Оксаны Касьяновой продемонстрировала ребятам навыки работы по поиску взрывчатых веществ. Несколько раз подряд служебный пёс безошибочно выбирал среди множества одинаковых ящиков именно тот, в котором был спрятан имитатор запаха тротила.
В завершение встречи ребята познакомились с добродушным восьмимесячным лабрадором по кличке Скай. Его служба в полиции только начинается и впереди его ждёт длительный курс служебной дрессировки. Жизнерадостный, шоколадного цвета, щенок вызвал бурю эмоций и неподдельный восторг у детворы. И, конечно, получив разрешение погладить четвероногого красавца, дети радостно ринулись вперёд. Несмотря на юный возраст, Скай проявил удивительное спокойствие, терпение и дружелюбие, позируя для бесчисленного количества фотографий с мальчишками и девчонками.
Провожая гостей, воспитанники детского лагеря поблагодарили гостей за увлекательное мероприятие и пообещали не забывать о правилах безопасного поведения и быть законопослушными гражданами.

Марина УЛАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост