rsxtjzrfjzrt

Символ единения и идентичности народов

Байконурцы отметили День славянской письменности.

Праздничные мероприятия прошли в течение недели в городском дворце культуры, где был организован концерт, и на выставках
в библиотеках.

Официально День славянской письменности отмечается 24 мая. История его такова. 24 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Славянский книжный язык (старославянский) получил распространение в качестве общего языка для многих славянских народов. Им пользовались южные славяне (болгары, сербы, хорваты), западные славяне (чехи, словаки), восточные славяне (украинцы, белорусы, русские).

В настоящее время этот праздник широко отмечается в славянских странах: Болгарии, Чехии, Македонии, Беларуси и России. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Днём славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.

Иногда Кирилла и Мефодия сравнивают с началом эпохи, «где книги славянам как крылья даны». Нет сомнений в том, что любой народ ощущает острее свою идентичность, когда у него есть общие признаки: традиции, обычаи, культура. Но прежде всего, конечно, язык. Славянские братские народы – не исключение. Именно славянская письменность на основе кириллицы даёт ощущение собственной уникальности каждого славянина и принадлежности к великой славянской народности. На фоне исторических перемен всё чаще звучат призывы ренегатов о переводе кириллической письменности на латиницу. Однако подавляющее большинство славян прекрасно понимает, что это – путь к разрушению народности. Ведь, потеряв кириллический алфавит, славяне романцами не станут. Это приведёт и к потере гигантского культурного наследия, которое нам оставили великие славянские писатели, художники, музыканты, мыслители. Поэтому, помимо празднования Дня славянской письменности, необходимо и сохранять традиции, прививать молодому поколению любовь к собственному языку, воспитывать гордость за принадлежность к славянской общности.

Кирилл ФИЛИППОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.