02 851A7278 (Сорокин)

Состояние правопорядка в городе признано удовлетворительным

В администрации города состоялось совместное заседание Координационного совета правоохранительных органов г.Байконура и постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в г.Байконуре.

В заседании, проходившем под председательством главы городской администрации Анатолия Петренко, приняли участие заместитель председателя Координационного совета — первый заместитель главы администрации Николай Авдеев, руководители и должностные лица правоохранительных органов Российской Федерации и Республики Казахстан, функционирующих на комплексе «Байконур», должностные лица Управления Роскосмоса в Байконуре, структурных подразделений городской администрации.

Были рассмотрены вопросы, касающиеся состояния правопорядка на территории г.Байконура в 2015 году; причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений, и мер по их предупреждению; повышения эффективности профилактики совершаемых преступлений против жизни и здоровья граждан, выявления уголовно-наказуемых деяний двойной превенции (выявление одного преступления и одновременное предотвращение другого, как правило, более тяжкого); организации взаимодействия правоохранительных органов РФ и РК по вопросам обеспечения правопорядка.

А.Петренко отметил, что правоохранительные органы РФ и РК, в соответствии с международными правовыми актами по комплексу «Байконур», в 2015 году обеспечивали правопорядок и противодействие преступности на территории комплекса. Их работа осуществлялась во взаимодействии между собой, с администрацией города, организациями, предприятиями и учреждениями. Морально-психологическое состояние личного состава и штатная укомплектованность позволяли выполнять возложенные на них задачи.

Опираясь на результаты прошедших расширенных заседаний коллегий правоохранительных органов, на которых были подведены итоги работы за 2015 год, А.Петренко кратко охарактеризовал общее состояние правопорядка в России и Казахстане. Говоря о состоянии правопорядка в Байконуре, он отметил общие положительные и отрицательные тенденции в структуре преступности, присущие только Байконуру.

Руководители правоохранительных органов проинформировали об итогах работы за прошедший год и задачах на 2016 год.

Было отмечено, что в минувшем году криминогенная обстановка в городе характеризовалась ростом числа зарегистрированных преступлений на 14,8%, увеличением количества особо тяжких и тяжких преступлений. В 2015 году все убийства были раскрыты, почти все они были совершены на бытовой почве лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

Из приведённых статистических данных следует, что число выявленных преступлений двойной превенции сократилось на 7,4%; количество краж увеличилось на 23,2%, в том числе краж из квартир – на 39%. Правоохранительными органами в 2015 г. было выявлено больше преступлений экономической направленности, число которых увеличилось на 30,7%, из них 46 – тяжких и особо тяжких преступлений, 2 – в крупном и особо крупном размерах.

Количество раскрытых в 2015 году преступлений, по сравнению с 2014 годом, увеличилось на 22%, раскрываемость преступлений увеличилась на 3,1% и составила 86,9%.

В 2015 году были совершены 35 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, что на 34% меньше, чем в 2014 году. При этом погибли 3 человека (в 2014 г. –
4), 51 человек получил ранения различной степени тяжести (в 2014 г. – 57). По фактам нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в прошлом году возбуждены уголовные дела по 7 преступлениям.

Анализ информации о состоянии правопорядка в Байконуре в 2015 году показал, что в структуре преступности на комплексе «Байконур» прослеживаются следующие тенденции:

— положительные: повышение раскрываемости преступлений; снижение количества грабежей, числа преступлений, совершённых лицами, находящимися в состоянии опьянения и ранее совершавшими преступления;

— отрицательные: рост числа зарегистрированных преступлений; совершённых убийств, а также умышленных причинений тяжкого вреда здоровью; рост числа краж, в том числе из квартир; увеличение количества вымогательств, разбоев, преступлений, совершённых несовершеннолетними.

Было отмечено, что правоохранительными органами комплекса «Байконур» в 2015 году продолжалась работа по дальнейшему укреплению законности и правопорядка, защите личности, общества и государства от противоправных посягательств, усилению контроля за криминогенной ситуацией на комплексе. Принимаемые меры позволили обеспечить выполнение российских и международных космических программ, нормальную жизнедеятельность города и космодрома Байконур.

Обсуждая методы профилактики преступности, участники заседания высказали ряд предложений для усиления её эффективности. Н.Авдеев акцентировал внимание на необходимости применения современных методов воспитания и обучения детей, позволяющих заинтересовать школьников учёбой и тем самым уменьшить или исключить факторы, способствующие совершению правонарушений. Председатель 26 ГВС Константин Шопин обратил внимание на то, что в профилактике преступности важную роль играют контроль жилого фонда и борьба с самозаселением квартир, усиление работы участковых уполномоченных полиции, трудоустройство школьников в каникулярное время, повышение внимания граждан к обеспечению безопасности жилья. Прокурор комплекса «Байконур» Александр Трифонов отметил необходимость пресечения фактов продажи алкогольных напитков несовершеннолетним и привлечение к ответственности лиц, допускающих нарушения правил торговли алкоголем. Также прокурор обратил внимание на факт влияния злоупотребления алкоголем в совершении преступлений – многие бытовые преступления и дорожно-транспортные нарушения совершаются гражданами в состоянии алкогольного опьянения. По мнению А.Трифонова, для искоренения этого явления необходимы строгий контроль правил продажи алкогольных напитков и профилактика алкоголизма.

Все выступавшие отметили важность тесного взаимодействия в работе российских и казахстанских правоохранительных органов, действующих на комплексе «Байконур». По итогам работы за прошедший год эффективность деятельности, организация взаимодействия и координация работы правоохранительных органов РФ и РК и администрации города по обеспечению правопорядка на территории города признана удовлетворительной.

Принятым решением руководителям правоохранительных органов поручено усилить взаимодействие по обмену информацией по правонарушениям и лицам их совершившим; принять меры по преодолению отрицательных тенденций в состоянии правопорядка на территории г.Байконура.

Отдел по связям со СМИ администрации г.Байконура

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.