Спорт

Стендовая стрельба в Байконуре

Стрельба из огнестрельного оружия – табельного и охотничьего – всегда была неотъемлемой частью не только трудовых будней, но и отдыха на Байконуре.Соревнования по стрельбе среди офицеров космодрома, а потом и среди сотрудников силовых структур, функционирующих на комплексе «Байконур», были и остаются важным элементом служебно-боевой подготовки.

Уникальные степные охотничьи угодья, раскинувшиеся в Кызылординской области, в сочетании со склонностью байконурцев к активному отдыху стали лучшими условиями для воспитания на Байконуре нескольких поколений настоящих охотников – мастеров меткой стрельбы.

Поэтому справедливо утверждать, что у живого интереса жителей города Байконур к стендовой стрельбе глубокие корни.

Стендовая стрельба – подвид стрелкового спорта, соревнования по которому проводятся на открытых стрельбищах, оборудованных стендами (круглыми или траншейными).

В действительности – это серьёзный спорт, который уже более века входит в программу Олимпийских игр, являясь тем самым одной из старейших олимпийских дисциплин. Чемпионаты мира по стендовой стрельбе проходят с 1935 года, сегодня Россия и Казахстан являются их постоянными фаворитами.

Приобщение байконурцев к стендовой стрельбе началось со знакомства с молодым, но очень успешным казахстанским спортсменом – Максимом Коломойцем – мастером спорта международного класса по стендовой стрельбе, неоднократным чемпионом Казахстана, бронзовым призёром Чемпионата мира среди студентов, званием «Лучший стрелок» Республики Казахстан, который недавно стал ещё и обладателем олимпийской лицензии на XXXI Олимпийские игры.

Максим не только выдающийся спортсмен, но и эффективный спортивный организатор и тренер, вырастивший десятки чемпионов и призёров республиканского уровня.
За небольшое время им построен стрелковый стенд в городе Кызылорде, который оборудован по стандартам международной стрелковой федерации ISSF.

Инструкторский состав стенда состоит из высококвалифицированных спортсменов – мастеров спорта, обеспечивающих квалифицированное обучение в развитии навыков спортивной стрельбы и стрельбы на охоте.

И именно на этом стрелковом стенде байконурцы впервые попробовали свои силы в открытых соревнованиях. Стендовая стрельба во всех её дисциплинах и проявлениях – это и спорт, и активный отдых, и отличная тренировка охотников в межсезонье, и элемент военно-прикладной подготовки и патриотического воспитания молодёжи.

Ядром самоорганизации любителей стендовой стрельбы и развития спортинга в нашем городе стала Общественная организация «Спортинг-Клуб «Байконур», созданная в целях объединения спортсменов, охотников и рыболовов для активного развития стендовой стрельбы, стрелкового и охотничьего спорта, охоты, подводной охоты, включая проведение соревнований. Президентом клуба избран М.Коломоец.

Уже на начальном этапе деятельности Спортинг-Клуба «Байконур» всестороннюю поддержку ему оказывает управление культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации города Байконура.

В ближайших планах клуба и управления участие в спортивных мероприятиях, посвящённых празднованию 55-летия полёта в космос
Ю.А. Гагарина.

Развитие стендовой стрельбы, популяризация спортинга, строительство стрелкового стенда в городе Байконуре одновременно с развитием международного сотрудничества в этой сфере – важный фактор популяризации имиджа Байконура, неразрывно связанный с его инвестиционной и туристической привлекательностью.

В связи с этим М.Коломоец справедливо отмечает, что эта работа будет проводиться на Байконуре и для Байконура, так как развитие бренда Байконура не может проходить в отрыве от прямых инвестиций в инфраструктуру комплекса «Байконур».

Спортинг-Клуб «Байконур» приглашает всех заинтересованных лиц, желающих стать членами и участниками клуба, на организационное собрание, которое состоится 25 февраля 2016 года. По всем вопросам обращайтесь по телефону: 87057008771.

Спортинг-Клуб «Байконур»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост