DSC_7148

Стремимся жить, равняясь на героев

Условно осуждённым гражданам помогают адаптироваться в обществе. В рамках празднования 55-летия первого полёта человека в космос в читальном зале центральной городской библиотеки прошло мероприятие «Знаете, каким он парнем был…».

Управление социальной защиты населения совместно с сотрудниками ЦБС и исполнителями городской целевой программы «Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и лицам, осуждённым к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества, и содействие их реабилитации в г.Байконур на 2016-2018 гг.» подготовили для условно осуждённых и отбывших наказание граждан интересную программу, рассказывающую о биографии Юрия Гагарина, его подготовке и полёте в космос.

Ещё перед началом мероприятия в фойе библиотеки гостей ждал неожиданный сюрприз. Сотрудники ЦБС оформили экспозицию, разместив на стене фото космонавта номер один, запечатлённого в домашней обстановке за чтением книги. Возле портрета Гагарина библиотекари установили стол, накрытый зелёным сукном, на котором разложили газеты того времени и поставили настольную лампу. У каждого посетителя создавалось впечатление, что в фойе библиотеки, удобно расположившись за письменным столом, их встречает Юрий Гагарин.

В читальном зале происходило не менее интересное действо. Приглашённая на встречу экскурсовод музея истории космодрома Байконур Галина Чернова рассказала слушателям о подготовке и первом полёте человека в космос, коснувшись интересных фактов из биографии Ю.Гагарина, подробно описав его предполётный день.

Вниманию участников встречи был представлен фильм, смонтированный в формате 3D, продемонстрировавший все этапы взлёта ракеты с первым человеком на борту и приземления его на Землю.

Главный специалист управления соцзащиты Виктор Кулепётов поделился личными воспоминаниями о дне, когда Гагарин полетел в космос, передав свои впечатления о встрече с Юрием Алексеевичем, которые он до сих пор хранит в своей памяти. Заведующая ЦБС Ольга Неспанова затронула тему отношения Юрия Гагарина к религии, рассказав, что космонавт с уважением относился к православию, посещал Троице-Сергиеву лавру, где приложился к мощам Сергия Радонежского – святого, которого отечественные космонавты считают одним из своих небесных покровителей.

В завершение мероприятия заместитель председателя Общественного Совета самоуправления Виктор Новиков, обратившись к молодым людям, отметил, что многие люди из разных стран и городов мечтают побывать в этом удивительном городе, откуда была открыта дорога в космос, а нам – жителям космической гавани, повезло жить и работать на легендарном космодроме. «Каждый человек может совершить в жизни ошибку, главное – вовремя осознать и исправить её, –
обозначил В.Новиков. – Я искренне желаю, чтобы вы нашли своё место в жизни и были достойными гражданами».

Елена МАЛЫЧЕВА
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.