Pusk

Формируется портфель заказов для «Протона»

Тяжёлая российская ракета-носитель «Протон-М» остаётся надёжной «рабочей лошадкой» российской космонавтики, обеспечивая гарантированный доступ к геостационарной орбите. Для страны, раскинувшейся почти на половину северного полушария, крайне важны развитие телекоммуникации, навигация и прогноз погоды, и поэтому ещё на десятилетие у «Протона» будут заказы на запуски спутников связи «Экспресс» и «Ямал», навигационных «Глонассов», метеорологических «Электро». Не стоит забывать и о «Космосах», которые запускаются для Минобороны России.

Но важную роль для российской промышленности продолжают играть и коммерческие заказы: при производстве ракет не в «штуках», а хотя бы сериями от 5 до 10 экземпляров немного снижается стоимость комплектующих, и несколько коммерческих заказов в год позволяют добиться удешевления ракет и повышения их конкурентоспособности.

Ещё летом и осенью 2015-го года Роскосмос и Центр имени М.Хруничева заключили два контракта на запуски иностранных телекоммуникационных спутников на ракете-носителе «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Две крупнейших телекоммуникационных кампании – «Ютелсат» (Eutelsat) и «Интелсат» (Intelsat) доверили «Протону» по несколько своих космических аппаратов.

В течение марта 2016 года Космический центр имени М.В. Хруничева и его дочерняя компания International Launch Services (ILS) объявили о распределении пусков «Протонов» по годам. Первый спутник из новых контрактов должен будет стартовать в 2018 году – им станет «Ютелсат». В 2019 и 2020 годах обе фирмы намечают изготовить и запустить на «Протоне» по одному космическому аппарату. В 2021 году на орбиту намечается вывести «Интелсат», в 2022 – вновь по одному спутнику от каждой из кампаний, а в 2023 году – ещё один космический аппарат для «Интелсата».

Помимо этих контрактов, в портфеле заказов International Launch Services два пуска на 2017 год – со спутниками «Амазонас-5» (Amazonas 5) и «Европаcсат» (Europassat).

Успешный пуск «Протона» с межпланетной станцией «ЭкзоМарс» обеспечил российской ракете «минуту славы» на всех мировых телеканалах: ни одно средство массовой информации не обделило вниманием амбициозный европейский проект по исследованию Марса. Но «картинка» важна для рядового потребителя – специалистов больше интересуют графики и цифры, и для них шесть результативных миссий «Протонов» во второй половине 2015 и начале 2016 годов гораздо важнее для подтверждения надёжности российской ракеты, чем один очень яркий пуск. Для них старт «Протона» 14 марта с «ЭкзоМарсом» – ещё одно имиджевое приобретение для ракеты, что позволяет надеяться на новые контракты.

Строительство спутников идёт примерно два-три года, и можно рассчитывать, что портфель коммерческих заказов на «Протоны» на 2019-2025 годы ещё пополнится.

Олег ТВЕРСКОЙ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.