Город,  Жизнь города

Тайна следствия, или Бейкер-стрит за номером 18

На одной из самых тихих улиц Байконура с тыльной стороны дома под номером 18 есть скромное крылечко из десяти ступенек с бронированной дверью и домофоном. Слева от входной двери установлена табличка с надписью «Следственный комитет Российской Федерации». А что дальше там, за этой дверью, чем заняты эти интеллигентного вида люди с добродушными лицами? Возможно, они, подражая Шерлоку Холмсу, играют на скрипке, курят трубку и ведут светские беседы, соревнуясь в красноречии и умении применять «дедуктивный метод», так ярко описанный английским писателем Конаном Дойлом. Наверняка сегодня они расследуют очередное странное и загадочное преступление, выходя на поиски новых улик в клетчатых английских кепках, каждый раз меняя свою внешность и гардероб. Давайте не будем гадать и все интересующие нас вопросы зададим заместителю руководителя следственного отдела этого серьёзного ведомства, полковнику юстиции Сергею Александровичу Соловьёву, который любезно согласился вступить в диалог с представителями местной печати.

Как выяснилось в ходе нашей беседы, цель у нас оказалась общая – максимально точно и в то же время понятно обрисовать деятельность Следственного комитета Российской Федерации, чьи механизмы работы и принципы действия всей цепочки, от факта совершения преступления до обвинительного приговора в зале суда, скрыты от глаз народа. Тайна следствия – не прихоть этих интеллигентных, опытных ребят, а вынужденная мера в достижении главной, высшей цели – раскрыть преступление, и пока не собраны все необходимые улики, пока не выяснены все обстоятельства дела, подозреваемый гражданин не считается виновным в совершении преступления.
О тайне следствия, обстоятельствах резонансных дел прошлых лет, подробностях и нюансах профессионального быта Сергей Александрович рассказывал с азартом искушённого игрока, ведущего сложную, аналитическую игру под названием «Поиск истины», в которой он готов поставить на кон всё ради выигрыша. Уже после первого часа нашей трёхчасовой беседы я понял, что передо мной человек, бесконечно преданный своему делу, неравнодушный и проницательный, большая умница, обладающий отнюдь не поверхностными знаниями, не только в криминалистике, но и во многих других областях, которые когда-либо соприкасались со следствием. На протяжении всей беседы он не переставал меня удивлять способностью доставать из памяти мельчайшие подробности и детали совершённых преступлений 10-летней давности. Я убрал свои вопросы из нашего диалога, связав ответы Сергея Александровича в единый монолог для того, чтобы читатели смогли прикоснуться к тёмной грани мира грабителей, насильников и убийц, ощутить оперативную обстановку за последние годы работы уникального, единственного, действующего за границей Российской Федерации подразделения Следственного комитета России. В общем, привожу его рассказ в сокращённо-усечённом газетном формате.
-15 сентября 2011 года Следственный комитет Российской Федерации образовался как самостоятельный федеральный государственный орган. Главной мотивацией отделения его от прокуратуры послужило то, что в большинстве цивилизованных стран мира следственные органы уже давно самостоятельны, не подчиняются каким-либо надзорным органам. Этого требуют международные стандарты в силу того, что подчинённое следствие может быть необъективным и однобоким. Теперь Следственный комитет самостоятельно, не испытывая на себе давление погон соседствующих структур, ведёт независимое расследование. За органами прокуратуры осталась надзорная функция. В народе бытует мнение, что следственный отдел входит в состав прокуратуры, даже кто-то с Днём работника прокуратуры поздравляет. Следует отличать наше подразделение и от следственных органов полиции, с которыми у нас схожая работа, но разные специфика и категория дел, определяемые так называемой подследственностью. Проверка сообщений о преступлениях, расследование уголовных дел и профилактика преступлений – это три основных направления нашей деятельности, причём профилактика преступлений также занимает немаловажную часть нашей работы. Сообщения о преступлениях поступают к нам из абсолютно разных источников и рассматриваются в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Гражданин может прийти к нам самостоятельно, явиться к дежурному следователю, оставить своё обращение в специальном ящике, расположенном у входа в отдел, главное, чтобы он указал в нём свои контактные данные. Но основной источник сообщений –
это всё-таки звонки в дежурную часть УМВД России на комплексе «Байконур», где оперативный дежурный, принимая звонки, уже знает, относится ли это обращение гражданина к компетенции Следственного комитета либо нет. Наша подследственность – это все сообщения об обнаружении трупов, исчезновении людей, тяжкие, особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении их. Бывают случаи, когда СОГ (следственно-оперативная группа) полиции, прибыв на место происшествия, не может сразу определиться с подследственностью. Я всегда требую, чтобы в таких случаях наш дежурный следователь выезжал на место и выяснял, наше это дело или нет. Лучше, как говорится, перестраховаться. Вот, к примеру, был спорный момент, когда в 2016 году двое маленьких детишек погибли при пожаре, одному было два года, второму – 5-6 лет. Мать оставила малышей без присмотра в закрытой квартире, один ребёнок стал баловаться со спичками, возник пожар, детей спасти не удалось. Дело мы забрали себе, отработали его от начала и до конца, квалифицировали, как причинение смерти по неосторожности. За истёкший 2019 год следователи нашего следственного отдела приняли к производству 93 уголовных дела, для сравнения – в 2018 году их было 56. Категории расследованных уголовных дел – убийства, покушение на убийство, половые преступления, в том числе в отношении несовершеннолетних, должностные и коррупционные преступления, ятрогенные (связанные с врачебными ошибками), экономические, в том числе связанные с преступным уклонением от уплаты налогов, невыплата заработной платы. Убеждён, что все перечисленные категории преступлений очень непросты в расследовании, требуют высокого профессионализма при расследовании. У нас в штате есть следователь-криминалист Дмитрий Бабичев, среди всех следователей нашего отдела он является самым подготовленным, самым опытным и грамотным в области криминалистики. Он может самостоятельно расследовать уголовные дела, но в его основные обязанности входит помогать ещё четверым следователям отдела, используя знания всех современных методик расследования уголовных дел, ну, если хотите, такая ходячая энциклопедия. Его задачей является оказание содействия на местах совершения преступлений, направлять ход расследования в нужное русло, подсказывать.
Считаю необходимым отметить, что у нас слаженный коллектив, каждый работник всегда готов подставить плечо в помощь товарищу. Вот, например, ракета в 2013 году на космодроме потерпела крушение. На место выехал не только дежурный следователь, но и весь личный состав следственного отдела. Одни осматривали стартовый комплекс, другие искали упавшие запчасти вместе с работниками Роскосмоса, прочёсывали местность, работали все, без исключения. Дело было непростое. Нам всем вместе пришлось вникать в технологию сборки узлов космического аппарата, выяснять причину сбоя ракетных систем, а это очень тонкая, кропотливая работа, учитывая, что следователи специальных познаний в этой области ранее не имели. Мы их получили, собрав необходимую доказательственную базу, через несколько месяцев дело передали в центральный аппарат СК России. В 2018 году 26 октября «Союз» с космонавтами потерпел крушение, к счастью, космонавты живы. Получив сообщение об аварии, мы моментально отреагировали. Собрали весь личный состав отдела, надели полевую форму, выехали на космодром, устанавливали обстоятельства на месте, изымали документацию. По многим тяжким и особо тяжким преступлениям в этом порядке работаем, весь отдел поднимается по тревоге, и работает каждый, от следователя до руководителя. Слаженность действий каждого работника, чёткость совместных действий – вот чем могу отметить наших следователей.
Из категорий поступивших за 2019 год в следственный отдел сообщений можно выделить жалобы на сотрудников полиции, преступления экономического характера, взятки, проявления экстремизма, всё это тоже наши категории расследуемых преступлений. Но в большей степени хотелось бы отметить негативную тенденцию увеличения количества сообщений о преступных действиях граждан в отношении сотрудников полиции. Так, за прошедший год из 93 дел 25 были возбуждены по признакам статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношения представителя власти). За такие преступления предусмотрена уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы. Я всегда подчёркиваю, когда, например, читаю лекции по профилактике нарушений закона. Уважаемые жители нашего города, исполняйте требования представителей власти, а уже потом, если считаете, что с вами обошлись несправедливо, в отношении вас был нарушен закон, приходите с обращениями и жалобами. Но ни в коем случае не надо бросаться на представителя власти и пытаться решить этот вопрос методом насилия, это уголовно-наказуемое преступление. Оскорбление сотрудника власти в присутствии одного постороннего гражданина – это тоже уголовно-наказуемое деяние, статья 319 УК РФ. К сожалению, в прошлом году было возбуждено десять таких уголовных дел против одного за 2018 год. В нескольких случаях при нападении на сотрудников полиции доходило до того, что полицейские использовали огнестрельное оружие для предупредительного выстрела.
На особом контроле у нас расследование врачебных ошибок, так называемых ятрогенных преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи, невыплата заработной платы и иных обязательных выплат. На мой взгляд, следователи Следственного комитета – это люди, которые в силу своей работы разбираются в специфике множества других профессий. Это и охрана труда, и медицина, многие технические профессии, бухгалтерия, налоговое законодательство. Во все эти вопросы следователь вникает при расследовании уголовного дела, чтобы понять причины и суть произошедшего, кто и какие нормы закона нарушил. Конечно же, в этом помогают методики, эксперты, изучение действующего законодательства в той или иной трудовой отрасли.
Одним из основных, на мой взгляд, интересных аспектов профессии следователя является то, что никто не знает больше него обстоятельства конкретного расследуемого происшествия. При грамотном расследовании и правильной постановке следователем вопросов участникам уголовного процесса (свидетелям, экспертам, обвиняемому) «всплывают» интересные детали, которые изобличают виновного, выявляют, кто и в какой части сообщает неправду. Обвиняемый, например, у него свой сектор защиты, он примерно знает, что у следователя уже есть, и что нужно, на его взгляд, чтобы опровергнуть это, чтобы себя как-то защитить. У потерпевшего свой сектор, своя правда в части показания, и эти «секторы» соприкасаются. В деле есть категория ключевых свидетелей, есть косвенные свидетели, выводы по различным экспертизам. Анализируя полученные из перечисленных источников сведения, следователь собирает секторы в один полный круг, и уже из материалов видит, кто и в какой части врёт, кто где недоговаривает, и чего ещё не хватает в деле для установления истины, полной картины совершённого преступления. Профессионализм следователя выражается в том, чтобы правильно сложить эти «секторы», оценить каждое полученное слово, каждое из которых может очень дорого стоить для результата расследования. При правильно избранной тактике расследования и от «злодея» признательных показаний не требуется. Наши сотрудники учатся правильно избирать линию общения с участниками процесса, будь то свидетель, потерпевший или обвиняемый.
Отвечая на вопрос по поводу сотрудников в погонах. Народу это всегда интересно. Проведено более сотни проверок за прошлый год по жалобам граждан о противоправных действиях сотрудников полиции. Нарушения в ряде случаев были, не ошибается тот, кто ничего не делает, однако поводов именно для уголовного преследования не выявлено. Как правило, это были жалобы на задержание, доставление, применение физической силы и специальных средств. Нужно понимать, что закон даёт право сотрудникам полиции на все указанные действия при наличии на то оснований. Оказание сопротивления на требования полицейского даёт основания для всех перечисленных действий, которые мало кому понравятся. Но таков порядок. Между тем, по каждой жалобе очень подробно разбираемся, будьте уверены. Бывают и откровенно провокационные действия со стороны граждан. К примеру, в прошлом году интересное дело раскрыли. Один из представителей кругов сомнительного рода деятельности одному из офицеров УМВД предложил взятку в размере двух миллионов тенге за то, чтобы он со своими нарядами закрыл глаза на проникновение автомобилей в охраняемую зону с целью хищения кабельной продукции. Офицер подал рапорт, всё, как положено, зафиксировали, провели оперативные мероприятия. Появились аудиозапись, видеозапись, зафиксировано склонение должностного лица к получению денег, но что-то пошло не так, подозреваемый не успел привезти деньги и всё равно был задержан. Следователи инкриминировали ему покушение на дачу взятки в значительном размере. Для сведения, по подозрению в совершении преступлений следователями нашего отдела были арестованы 10 подозреваемых в совершении преступлений, в том числе совершивших посягательства на жизнь и здоровье сотрудников полиции.
Из интересных уголовных дел: путём кропотливой совместной работы с работниками уголовного розыска были раскрыты два грабежа, совершённых в отношении несовершеннолетних (на улице силой отобрали мобильные телефоны). Преступления были раскрыты с помощью видеокамер, подозреваемые, которые также оказались несовершеннолетними и не знали, что они попали в сектор обзора камер, установленных на улицах города. Мы видео изъяли, детально осмотрели его, выделили из него необходимую для доказывания следствию информацию, поработали с ней следственным и оперативным путём, оперативники чётко сработали, задержали и доставили к нам подозреваемых, а дальше – дело техники: задержания, допросы, обвинение, оба похищенных телефона найдены, возвращены их владельцам.
Вообще, для каждого следователя есть такие значимые дела, которые на всю жизнь остаются в памяти, когда ты помнишь фамилии, даты рождения, переживаешь за ход расследования, за результат каждого следственного действия, по крупицам добываешь ценную информацию. У меня было одно такое дело в 2012 году, по факту убийства «валютчика», как его называли многие в городе. Преступление совершено организованной группой из 3 человек. Один из них, «идейный вдохновитель» преступления, очень сильно хотел заработать много денег, но всё что-то не складывалось. Он арендовал помещение якобы под филиал банка, где сейчас открылся новый супермаркет «Питерский», куда они втроем заманили потерпевшего, избили его, забрали все деньги и имущество, которые были при нём, на сумму более 500 тысяч рублей, в его собственной машине вывезли в гараж, где задушили, и тело вывезли в степь. После этого двое преступников уехали в другой город, где налево-направо тратили «шальные» деньги. Супруга забила тревогу по факту пропажи мужа. Вскоре в степи был обнаружен автомобиль погибшего, а затем и его тело. На след помог выйти кропотливый труд, связанный с контактами потерпевшего в последние дни, много света пролил третий сообщник, задержанный в городе, сообщивший под давлением улик ряд ужасающих деталей убийства. Вскоре вся «троица» оказалась там, где им уже и было уготовано место, под стражей, всем вынесен обвинительный приговор, 9, 16 и 24 года лишения свободы соответственно. Колоссальное чувство удовлетворения от результатов многомесячного, кропотливого труда получили следственная группа и оперативники, сопровождавшие дело, – возмездие свершилось.
Громкие, резонансные дела, где статья порой тянет на пожизненное заключение, к сожалению, в последние годы перестали быть редкостью, но следственный отдел готов к любым трудностям.
Завтра будет новый день, и, возможно, кто-то ещё, потеряв голову, захочет пересечь эту строгую черту закона, но, считайте, мы уже там, где есть в нас необходимость. Принцип нашей работы прост: злоумышленник рано или поздно должен быть наказан, всё совершённое в тайне зло вскоре становится явным благодаря слаженной работе нашего небольшого, но сплочённого коллектива.

Юрий ПОЛОВИНКИН
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост