Город

«Такси, такси, вези, вези…»

22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день таксиста. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Лондонские извозчики назвали счетчик «таксиметр» – от французского «такс» («плата»), и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт начали называть такси, а извозчиков – таксистами.

В Байконуре, как и других городах нашей родины, много представителей этой профессии. Есть таксисты, которые работают официально, а есть те, кто занимается частным извозом. И те, и другие являются очень хорошими психологами.  Ведь они точно знают, когда нужно помолчать, а когда и поговорить с клиентом. Но стоит с ними начать общаться, они могут рассказать такие забавные случаи из своей работы, что впору уже начать собирать эти истории.

У меня есть знакомый, который занимается извозом, и периодически при наших встречах он рассказывает мне веселые случаи из жизни. Итак, еду я утром на работу со знакомым таксистом. Таксист выдает историю, как в выходные ночью приезжает на вызов к ночному клубу. Дело это всегда немного напряженное ввиду наличия клиентов, утомившихся алкоголем до неадекватности.  Но в этот раз выходят две достаточно мирные девицы, но при этом хорошо навеселе. Говорят два адреса (почти рядом), одна садится  на переднее пассажирское сидение, другая на заднее. Ну, поехали. Время под утро, негромкая музыка, в салоне тепло и уютно, плюс алкоголь еще. Девиц клонит в сон, периодически они засыпают.  Вдруг девушка на переднем сидении спохватывается и начинает интенсивно копаться в сумочке. Достает телефон, набирает номер. Сзади звонит телефон у подруги. Дальше диалог меду ними:

— Лен, привет. Ты извини, что я тебя оставила, но я уже в такси домой еду.

— Да ничего, я уже тоже еду домой, так что все нормально.

После этого девушки убрали телефоны и продолжили спать до конца поездки. Ну, а таксист еле сдерживался от смеха всю дорогу…

Еще один случай произошел со мной в Манкенте, куда меня по работе отправили в командировку. Перед самым отъездом из санатория я решила закупиться медом, который продавали вдоль трассы местные пасечники. На проходной села в такси, предварительно договорившись о цене, и поехала (стоит уточнить: это было время, когда о сотовых телефонах еще только мечтали, и не у всех они были). По дороге мы много разговаривали: откуда я, с какой целью приехала и т.д. Приехав на место, мы поняли, что пасечники уже снялись с него, и медом даже и не пахнет.

Что делать? Идея появилась у таксиста, который с уверенностью сказал, что знает, где продают мед. И мы помчались все дальше от санатория, уезжая за много километров от места, которое я знаю. Поначалу не задумывалась, а вдруг меня не вернут обратно? Радовало то, что успела предупредить своих напарников по работе, что поехала по «магазинам» за медом.

Но и во втором месте не было пасечников, и в третьем тоже. А я уезжала с неизвестным человеком все дальше. Не замечая времени, мы болтали обо всем. Но испугавшись, что вдруг не вернусь, а таксиста надо как-то усмирить и предупредить, что меня будут искать, я начала сочинять историю своей жизни. Что в санатории остался мой муж, работает он в органах и т.д.

Таксист все больше звал меня на ужин и предлагал угостить вкусным шашлыком. Я уже не хотела никакого меда, только бы вернуться назад. А водитель поставил перед собой цель, что обязательно этот мед для меня найдет.

И это случилось. Мы встретили на обочине одну-единственную пасеку, я купила мед, и мы поехали обратно.

Минуты и километры до дома я считала про себя. И была во взвинченном состоянии. Боялась, что он завернет не туда, и пиши – пропало.

Но человек попался ответственный, привез меня обратно, когда уже стало смеркаться, а у ворот санатория стоял Виктор (милиционер, одетый по форме, сопровождающий нас в командировке).

«Это ты так за медом уехала? Больше трех часов тебя не было!», – отчитал офицер меня, выходившую из такси.

А таксист, улыбаясь, негромко сказал: «Строгий у тебя муж, но тебя любит, раз ждет у ворот. А я всю дорогу думал, что ты мне «лапшу» на уши вешаешь».

Потом, идя навстречу «мужу», я уже смеялась во весь голос, а Виктор не мог понять, почему.

Анна КАДЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост