7

Танцуем телом и душой!

«Русские самоцветы» стали победителями международного хореографического конкурса. Ансамбль народно-сценического танца «Русские самоцветы» хорошо известен байконурцам и гостям нашего города. Постановки этого коллектива являются украшением многих праздничных мероприятий, концертов, конкурсов и фестивалей.

Как рассказала руководитель «Русских самоцветов» Алла Королева, основной состав ансамбля составляют представительницы прекрасного пола, которые танцевали русский народный танец ещё в составе группы из числа родительниц ансамбля народно-сценического танца «Терра», созданного Верой Очеретней в 2007 году. После того как В.Очеретняя переехала на постоянное место жительства в другой регион, коллектив, как таковой, перестал существовать. Но желание танцевать у его участниц не пропало. Так, в 2012 году был создан новый ансамбль «Русские самоцветы», и вот уже на протяжении шести лет он продолжает радовать тружеников космической гавани прекрасными русскими танцами.

Сегодня в коллективе танцуют 15 байконурочек, возраст которых от 21 до 49 лет. В творческом багаже ансамбля
большое количество красивейших танцевальных постановок, среди которых самыми любимыми и тепло принимаемыми зрителями являются «Плясунья», «Край берёзовый», «Гусеница», «Масленица», «Зимушка-Зима», «Хохломские узоры», «Барыня».

Русский народный танец – это не просто набор определённых движений. Это и неповторимая музыка, и яркие костюмы, подчёркивающие характер и менталитет русского народа, его уклад и самобытность. Без них невозможно передать в полной мере художественный замысел и настроение танца.

Кстати сказать, что ставит танцы и придумывает к ним костюмы идейный вдохновитель и руководитель «Русских самоцветов» А.Королева. В настоящее время сохранить традиции и самобытность русского танца достаточно непросто, особенно непросто привлечь интерес к русскому народному танцу у современной молодёжи, так называемому «Интернетному» поколению. Но у ансамбля «Русские самоцветы», который старается находить интересные фольклорные и современные номера, базирующиеся на русском материале, и выходит на сцену с замечательными танцами, воспевающими красоту и величие России, довольно легко получается приворожить и завести зрителя, заставить его приплясывать и притоптывать в унисон с участницами коллектива, получая при этом захватывающие эмоции.

За время своего существования ансамбль «Русские самоцветы» участвовал во многих международных, региональных и городских конкурсах, неоднократно занимая призовые места. Одним из последних достижений ансамбля является победа в Международном Интернет-конкурсе «Зимняя карусель».

«Народный танец совсем не так прост в исполнении, как кажется, – объяснила А.Королева. – Не сразу у каждой участницы ансамбля получается выполнить базовые танцевальные движения. Но постоянные репетиции и кропотливый труд наших девочек приносят свои плоды, и на сцене появляются красивейшие неповторимые хореографические постановки, радующие публику и украшающие любое мероприятие.

В преддверии 8 Марта я от всей души поздравляю участниц ансамбля «Русские самоцветы» с праздником! Желаю весеннего настроения, семейного счастья и творческих успехов!».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.