Требования закона должны быть выполнены

Разъяснения о последствиях самовольной перепланировки жилого помещения. Начатая в №6 газеты тема перепланировки квартир потребовала необходимых уточнений и пояснений. О последствиях самовольной перепланировки квартир рассказал и. о. директора ГУП «Жилищное хозяйство» Алексей Грязнов.

— Желание сделать типовую квартиру комфортнее, удобнее совершенно естественно и присуще многим гражданам города. Однако для перепланировки квартиры в наши дни потребуются не только строительные умения и навыки, но и некоторые познания в области жилищного законодательства, так как прежде чем начать работы, необходимо иметь решение о согласовании перепланировки и помнить о последствиях самовольно выполненной переделки квартиры.

Напомню, согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ:
— переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения;
— перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Квартиросъёмщикам также необходимо знать об ответственности за самовольную перепланировку квартиры. Статья 29 ЖК РФ «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения» предусматривает, что за самовольное переустройство и (или) самовольную перепланировку жилого помещения виновные лица будут привлечены к ответственности, предусмотренной законодательством РФ. А п.3 ст.29 ЖК РФ прямо обязывает: «Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование».

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, виновные в самовольном переустройстве и (или) самовольной перепланировке будут привлечены к предусмотренной законодательством РФ ответственности.

Однако только по решению суда жилые помещения могут быть сохранены в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создаёт угрозу их жизни или здоровью с последующим оформлением документов на переустройство и перепланировку установленным законом порядком.

Записал Вячеслав ЕГОРОВ

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.