vb nmvhmxh

Трудовые каникулы

Специалисты ЦЗН информируют об организации занятости несовершеннолетних летом. В летние месяцы байконурские школьники смогут заработать свои первые деньги. Временное трудоустройство несовершеннолетних  в возрасте от 14 до 18 лет в Байконуре с каждым годом приобретает всё более массовый характер, многие ребята желают провести каникулы с пользой и заняться трудовой деятельностью.

О том, где смогут поработать подростки в этом году, рассказала директор ГКУ «ЦЗН г.Байконур» Клара Хамитова.

­ В соответствии с законом Российской Федерации от 19.04.1991 г. №1032­1 «О занятости населения в Российской Федерации» центр занятости населения ежегодно, в период летних школьных каникул, организовывает временное трудоустройство учащихся образовательных организаций. В период временных работ подростки получают не только материальное вознаграждение, но и учатся ответственному отношению к порученному делу, приобщаются к труду, умению работать в команде.

Для обеспечения временной занятости подростков постановлением главы администрации г.Байконура от 1.03.2013 г. №25 «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время» утверждён перечень из 18 предприятий, учреждений и организаций, обязанных создать 145 рабочих мест для трудоустройства подростков. Подготовительные мероприятия по заключению договоров начались в феврале этого года. В адрес 54 работодателей были направлены информационные письма с предложением рассмотреть вопрос о возможности участия школьников в мероприятиях по временному трудоустройству. В результате на сегодняшний день заключены 26 договоров на 89 рабочих мест. Участникам временных работ будут предложены работы по благоустройству, озеленению и уборке прилегающей территории, а также уборке производственных и служебных помещений.

В соответствии со статьями 92 и 94 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность рабочего времени подростков не должна превышать: ­ для учащихся до 16 лет – 24 часа в неделю и не более 5 часов в день; ­ для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю и не более 7 часов в день.

По окончании периода работы несовершеннолетним гражданам гарантируется заработная плата, выплачиваемая работодателем пропорционально отработанному времени.

С начала текущего года за государственной услугой в ГКУ «ЦЗН г.Байконур» обратились 216 школьников. На все заявленные рабочие места выданы направления на работу. В приоритетном порядке подлежат трудоустройству дети из семей, потерявших кормильца, малообеспеченных и неблагополучных семей, дети, находящиеся под опекой, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и УМВД.

Отрадно, что многие руководители предприятий и организаций понимают важность решения проблемы трудоустройства подростков и помогают в её решении. Ведь трудотерапия – это одна из мер профилактики безнадзорности, преступности и наркомании среди несовершеннолетних.

Мы признательны всем работодателям, проявившим активную позицию в отношении несовершеннолетних граждан и создавших на своих предприятиях рабочие места для их трудовой адаптации. Отдельные слова благодарности заслуживают руководители и работники кадровых служб ГУПБ и КУ, ГУП ЖХ, ГУП ГХ, ГУП «ЦУР», ГБУ СОК «Байконур», учреждений, подведомственных управлению образованием.

Нина ШУЛЕПОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.