rter

Экскурс в прошлое космодрома

Ветераны Байконура отметили 60-летие первого пуска Р-7 и 30-летие первого пуска РН «Энергия». В понедельник, 15 мая, ветераны и работники предприятий города и космодрома отпраздновали 2 знаменательных события в истории Байконура, произошедшие в один день, но с разницей в 30 лет.

Дань памяти первопроходцам

Праздничные мероприятия, организованные руководством и специалистами филиала ФГУП «ЦЭНКИ» ­ «Космический центр «Южный», начались утром с митинга возле памятника первопроходцам космодрома.

Лёгкий бриз и дружелюбное солнце создавали праздничное настроение. Заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Ростислав Данилин открыл митинг и сказал: «Пуск королёвской ракеты Р­7 – то событие, с которого и начался космодром. Этот памятник первопроходцам очень дорог сердцу тех, кто начинал свою службу и работу здесь. На этих фигурах – лица реальных строителей и испытателей, прошедших войну и запустивших ракету».

Глава городской администрации Анатолий Петренко отметил: «Очень хорошо, что мы, последователи тех первых, продолжаем традиции. У нас много таких дат, за которыми стоят первопроходцы космодрома».

Директор Космического центра «Южный» Евгений Раковский, который был вторым номером в боевом расчёте (руководитель работ на технологическом оборудовании), поздравил и поблагодарил участников запуска: «Программа «Энергия­Буран» – одно из величайших достижений нашей космонавтики, участниками которой вы в большей степени и являетесь. Хочу поздравить вас с этим замечательным событием и выразить вам благодарность за проделанную работу».

yjwyjjj

Ветераны возложили цветы к постаменту, после чего на двух автобусах выехали на космодром. Первым пунктом остановки стал Гагаринский старт, с которого 60 лет назад впервые успешно стартовала королёвская «семёрка» – Р­7. Для ветеранов была проведена экскурсия по старту, завершило которую возложение цветов к памятнику в честь запуска первого искусственного спутника Земли.

Символы былого величия

Конечно же, ветеранам и гостям не терпелось поскорей добраться к исполинскому сооружению – УКСС (универсальный комплекс стенд­-старт) на площадке 250, с которого впервые взлетела «Энергия». Короткий путь от «двойки» к 25-0­й навевал грустные мысли. Время не щадит никого и ничто. Некогда первосортный особо прочный красный асфальт был весь испещрён морщинками трещин. А полкилометра «бетонки» напоминали езду по старой железной дороге с частым перестуком колёс.

Металлические конструкции стартового «стола», мобильной и штатной башен обслуживания и подъездных путей ещё сохранились, но уже подверглись беспощадной коррозии. Поэтому сопровождающие предупреждали о внимательности и осторожности.

Один из участников пуска рассказал любопытную историю: «Между «столом» и ракетой был специальный блок «Я», который после старта выбило в газоотводный лоток, и он улетел в степь за километр».

Инженер Сергей Павлюков уточнил: «Там замки не сработали, блок оторвался и улетел. Но на старт это уже не повлияло. Там такая мощь тяги была».

jdj

Другой участник пуска, работавший инженером в НИИХиммаше, Александр Черняк, вызвался показать интересный след. «Во время старта ракету немного качнуло, струя пламени чуть изменилась, несколько железных плиток сдуло и впечатало в металлическую опору». Будто сапог отпечатался, такие следы остались.

По пути со старта к командному пункту на площадке 250а заметно оживился и мой сосед по месту в автобусе Степан Николаевич Лысенко. Он работал слесарем по ремонту оборудования. Пуск «Энергии» смотрел из города: «Вышли на улицу Сейфуллина, было хорошо видно. После пуска дали медаль «Ударник 12 пятилетки».

Командный пункт – новый экскурсионный маршрут

В сооружении 61 площадки 250а сейчас располагается комплекс хранения компонентов ракетного топлива и криогенных материалов, а раньше находился командный пункт по подготовке, заправке и пуску ракеты «Энергия». Только благодаря тому, что комплекс востребован и функционирует поныне, сохранился за прошедшие 3 десятилетия и зал, некогда напичканный приборами, пультами по управлению системами. Часть этих пультов работает и сейчас, некоторые пришлось восстанавливать.

Е.Раковский сообщил новость: «Один из маршрутов музея на «двойке» будет теперь проходить здесь, туристы будут посещать это сооружение. Сегодня состоится открытие этого зала».

Директор музея истории космодрома Байконур Антонина Богданова добавила: «Мы находимся в уникальном месте, которое вселяло жизнь в нашу «Энергию».

Е.Раковский продолжил: «Здесь сохранились рабочие места руководителей работ, это практически весь наземный комплекс: системы термостатирования, газоснабжения, пожаротушения, видеонаблюдения и т.д. Этот зал интересен тем, что, когда мы начали восстанавливать и запитывать приборы, а аналогичные системы находятся на стартовом комплексе, так вот, эти системы в настоящий момент находятся в рабочем состоянии! Я хочу выразить признательность нашему персоналу, чьими усилиями это было, во­-первых, сохранено, во­-вторых, обеспечена работоспособность».

yw5yw5

Право перерезать ленточку было предоставлено заместителям начальника 3 центра. После чего гости разбрелись по залу рассматривать допотопные, но весело подмигивающие лампочками пульты.

В зале постарались максимально воссоздать атмосферу 30­-летней давности. Как подчеркнул Е.Раковский, на стенах сохранились списки составов боевого расчёта. Вдоль другой стены расположились стенды с плакатами 1980-­х годов, квинтэссенцией которых являлась цитата председателя Военно-­промышленной комиссии Л.Смирнова: «Случайными бывают дефекты и аварии, а успех случайным не бывает».

Заместитель главы городской администрации Николай Авдеев, участник программы «Энергия», заметил, что он до назначения на космодром сменил более 10 мест службы: «Но главное, что отличало Байконур – это люди. Работали день, два, три, никто не ворчал. Главное было – работа. Сегодня, отмечая эту дату, отрадно, что нынешние руководители держат тот курс, который нужен».

Виктор Николаевич Грицик, в то время руководитель работ на технических системах – пожаротушения, энергоснабжения, водоснабжения показывает рукой в зал: «Вон там с краю, где находится пункт громкоговорящей связи, и было моё рабочее место – 10-­ый номер. В часть пришёл в 1982 году. Самое памятное воспоминание после пуска? Все прослезились и кричали «Ура!». Была радость, что ракета улетела. Весь зал был полный от пультов и людей, а на большом экране отображались все команды, траектория полёта. Сам пуск показывался на маленьких мониторах на столах. Поэтому старт ракеты видел в подробностях, стояло много стационарных телекамер».

Подойдя к спискам боевого расчёта, В.Грицик нашёл себя и… попросил ручку, чтобы расписаться. Потому что напротив некоторых фамилий уже стояли подписи ветеранов, 30 лет назад участвовавших в историческом пуске.

Музей – место встречи
30 лет спустя

Изрядно разомлевших от воспоминаний за банкетом ветеранов и гостей привезли в конечный пункт экскурсии – музей истории космодрома Байконур. Здесь их радушно встретили сотрудники музея, показали видеофильм с воспоминаниями участников пуска, а когда один из ветеранов высказал тост за встречу через 30 лет, директор музея А.Богданова обратила шутку в… официальное приглашение. Каждому гостю была преподнесена отпечатанная открытка с приглашением принять участие в мероприятиях в честь 60-­летия пуска «Энергии». Чем не стимул для ветеранов стать долгожителями и ещё раз отметить 2 по 30 лет!

Вячеслав ЕГОРОВ

Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.