Город,  Коммунальное хозяйство

Тёплый дом – заслуга общая

Интервью с главным инженером ГУП ЖХ Айман Мажитовой.

— Айман Кажбакировна, в отопительный сезон работники ГУП ЖХ, как всегда, обеспечивают теплом квартиры байконурцев. Обо всех делах, которые вошли в круг мероприятий, относящихся к началу отопительного сезона, давайте и поговорим.
В ходе подготовки к зимнему отопительному сезону выявились ли какие-либо проблемы в связи с запуском отопления?
— При подключении систем отопления жилых домов к тепловым сетям во время запуска теплоносителя, в целом, особых проблем не было. Были случаи неисправностей на отдельных стояках, которые мы старались устранять оперативно, подать тепло в квартиры своевременно. Тяжело было в первые две недели. Сейчас работа уже отлажена. Все заявки отрабатываются полностью.
Хочу заметить, что в сравнении с прошлым годом количество заявок уменьшилось. Сотрудники ГУП ЖХ провели при подготовке объектов к осенне-зимнему периоду эксплуатации много работы: меняли розливы отопления, стояки и отопительные приборы в жилых помещениях, обслуживали запорную арматуру на стояках и в узлах управлений.
— В каком состоянии сейчас тепловые сети: трубы и прочее?
— В данный момент отопительная система жилых домов в удовлетворительном состоянии.
В связи с тем, что продолжают поступать обращения жителей на слабогреющие стояки, продолжается работа в домах ЖЭУ №№1-5 по замене отдельных участков розливов систем отопления и стояков, в том числе с заменой запорной арматуры и отопительных приборов.
— А сейчас какие-либо ремонтные работы проводите?
— Ремонтные работы проводятся ежедневно. Круглосуточно работают аварийно-диспетчерские службы города, которые в короткое время проводят локализацию неисправностей в ночное время, выходные и праздничные дни. Ни одна заявка от жителей не остаётся незамеченной. Всё отрабатывается. Для этого у нас сделан запас аварийных материалов на базе ГУП ЖХ и аварийно-диспетчерской службы. Могу с уверенностью сказать, ЖЭУ города тесно сотрудничает с населением. Как говорится, держим руку на пульсе.
В выходные и праздничные дни организованы в ЖЭУ №№1-5 дежурства бригад из числа слесарей-сантехников, электриков, газосварщиков под контролем дежурного мастера участка. Вся информация об аварийных ситуациях и неисправностях аккумулируется в аварийно-диспетчерской службе ГУП ЖХ у дежурного мастера, в том числе отслеживаются работы от их начала до завершения – устранения неисправностей.
— Впереди ещё почти 3 месяца отопительного периода. Какими они будут – трудно сказать. Могут быть и морозы, могут быть и оттепели. Какие перспективы на оставшееся время?
— Хочу отметить, что это первая зима для меня, как главного инженера ГУП ЖХ. Какая она будет, сложно ответить. В первую очередь, это огромная ответственность перед населением нашего города.
Планы по работе огромные. В частности, в следующем году в каждом ЖЭУ для своевременного исполнения намеченных на 2020 год планов по текущему ремонту и техническому обслуживанию инженерных систем и конструктивных элементов жилых домов будут созданы 5 бригад, состоящих из техников, штукатуров, кровельщиков, плотников и разнорабочих. Бригадами планируется производить текущий ремонт систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, а также ремонт подъездов, фасадов и кровель домов.
Такая организация работ позволит выполнить планы в 2020 году в намеченные сроки.
— Есть ли у вас какие-либо далеко идущие планы на год грядущий?
— Конечно. Согласно плану на 2020 год при своевременной поставке материалов будет выполнен текущий ремонт инженерных систем и конструктивных элементов жилых домов (систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализаций, ремонт подъездов, кровли, фасада).
— Что вы, как главный инженер, можете сказать о профессионализме, подготовке людей? Капитальные и текущие ремонты проходили, вы подготовились к зиме, и сейчас как бы сдаёте экзамен. Как вы оцениваете всю подготовку, проделанную к отопительному сезону?
— Работники ЖЭУ №№1-5 проводили остекление в подъездах домов, закрывали подвальные и слуховые окна, ремонтировали и устанавливали пружины на входных дверях в подъездах. Стоит отметить, что за время подготовки к отопительному периоду сделано многое. Чаще всего такую работу наниматели жилых помещений не замечают, но она позволяет байконурцам пережить холода в тёплых домах.
Хочется обратиться к жителям города, чтобы они бережнее относились к общему имуществу жилых домов, Байконур – наш общий дом, от нас всех зависит результат в создании комфортных условий проживания, а также эксплуатации имущества в зимний период.
Подведение итогов по прохождению зимнего периода мы будем проводить после его завершения. Работники ЖЭУ №№1-5 стараются выполнить свою работу качественно и своевременно. А зима покажет, кто и какие ошибки допустил в подготовке домов к зиме, на какие участки и системы нам следует обратить большее внимание, какими видами работ следует дополнить план грядущего года.
Справка:
В 2019 году выполнены капитальные ремонты: кровель 25 домов, систем отопления в 3 домах, 3 лифтов, а также балконов в одном доме.
Запланированный текущий ремонт 2019 года выполнен в домах в полном объёме: в частности, по системе отопления – 136 домов, система горячего и холодного водоснабжения – 53 дома, система канализации – 28 домов, система электроснабжения – 34 дома, ремонт кровли – 16 домов, ремонт подъездов – 19 домов.

Беседовала Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост