0QivbnkKNZ4

Уберечь детей от опасностей Интернета

Специалисты проводят профилактическую работу по безопасному использованию молодёжью социальных сетей.

В век информационных технологий в нашу жизнь прочно вошёл Интернет. Всемирная сеть повсеместно широко используется, особенно увлекается
ею молодёжь. Для молодых людей Интернет является не только уникальной возможностью для обучения, общения и развлечения, но и кроет в себе потенциальную опасность вовлечения молодёжи в различные экстремистские течения. Именно через социальные сети в Интернете молодым людям навязывается экстремистская религиозная идеология, под влиянием которой совершаются преступления.

С февраля по март отделом молодёжной политики УКМПТиС были проведены встречи-беседы по профилактике экстремизма среди обучающихся профессиональных образовательных организаций и филиала «Восход» МАИ. В профилактических мероприятиях активное участие приняли представители правоохранительных органов на комплексе «Байконур», а также специалисты центра исследования религиозных проблем в городе Байконыре при департаменте внутренней политики акимата Кызылординской области.

Сотрудниками органов безопасности Российской Федерации (отдел ФСБ комплекса «Байконур») и Республики Казахстан (управление ДКНБ по г.Байконыру) учащимся образовательных учреждений были даны рекомендации по безопасному общению в социальных сетях. Также молодёжь предупредили об опасности общения в социальных сетях на религиозные темы.

Специалисты центра исследования религиозных проблем в г.Байконыре рассказали ребятам об основных отличиях истинно верующих мусульман от приверженцев радикальной религиозной идеологии, вовлекающих юношей и девушек в преступную экстремистскую деятельность. Студентов призвали обращаться по волнующим и интересующим их вопросам веры только к официальным духовным наставникам.

Заместитель прокурора комплекса «Байконур» Насреддин Бабажанов и представители следственного отдела СК РФ на комплексе «Байконур» рассказали об административной и уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности. Особое внимание было уделено вопросам, касающимся распространения экстремистских материалов в сети Интернет. Кроме того, молодёжь предупредили о том, что «лайк», «репост» или пересылка друг другу подобных материалов по сети являются наказуемым преступлением.

В рамках встречи представители правоохранительных органов обратили внимание молодых людей ещё на одну актуальную проблему. В последнее время стали активны группы в социальных сетях, предлагающих подросткам сыграть в игры, конечная цель которых – суицид («Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20» и другие). Инспекторы по делам несовершеннолетних ОУУПиПДН УМВД России на комплексе «Байконур» предостерегли студентов от вступления в подобные группы в социальных сетях, поскольку они несут потенциальную опасность для их здоровья и жизни.

В завершение мероприятия всем участникам были вручены профилактические памятки о том, как безопасно использовать Интернет-пространство и избежать общения с вербовщиками. Гости мероприятия призвали сообщать в правоохранительные органы о случаях или лицах, причастных к экстремистской деятельности.

Как отметила начальник отдела молодёжной политики УКМПТиС Татьяна Сафронова, работа с учащимися образовательных организаций города в этом направлении будет продолжена до конца учебного года.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.