Смена поколений: «Союз-2» приходит на замену «Союз-У»

У испытателей не принято говорить «последний» – не очень удачной заменой для этого слова стало «крайний». Но иногда пуск всё-таки становится последним, каким стал пуск 22 февраля для ракеты-носителя «Союз-У»: последней ракетой этого типа был выведен на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-05». Всего на самарском заводе «Прогресс» были изготовлены 789 ракет «Союз-У», и 767 из них полностью выполнили полётное задание, что является очень хорошим показателем для космической отрасли.

История этой ракеты была эпичной и заслуживает отдельного описания, однако формат газетной статьи не позволяет этого сделать. Напомним лишь, что к концу 60-х годов прошлого века в Самаре производилось около десятка модификаций ракет семейства Р-7 – по мере расширения задач по исследованию космоса увеличивалось и число вариантов ракет-носителей. В результате номенклатура «изделий» разрослась настолько, что стала мешать производству. Кроме того, имеющиеся ракеты не обеспечивали выполнение перспективных программ, их мощности не хватало для выведения в космос разрабатывавшихся спутников. В этой ситуации самарские конструкторы предложили революционный вариант – перейти к новой ракете, которая заменит все предыдущие и будет иметь серьёзный запас «по энергетике», чтобы в будущем её можно было модернизировать. Так и появилась «Союз-У». Весной 1973 года состоялся первый пуск ракеты, но звёздным часом носителя стало его применение в программе «Союз-Аполлон». Постепенно на «Союз-У» были переведены все космические аппараты, изготавливавшиеся под ракеты семейства Р-7.

Почти четверть века «Союз-У» была царицей среди ракет средней грузоподъёмности. Однако к концу прошлого века появилась необходимость в создании новой ракеты: наряду с повышением грузоподъёмности нужно было переводить космическую технику с аналоговых систем на цифровые. Так появились проекты «Союз-ФГ» и «Союз-2». И если ракета «Союз-ФГ» – это модернизация ракеты «Союз-У», то «Союз-2» – совершенно новая ракета, созданная на «цифровой» основе и сохранившая от «старой» ракеты лишь её внешний вид.

Теперь именно на «Союзе-2» будут выполняться запуски грузовых кораблей «Прогресс». В 2017 году к Международной космической станции планируется отправить ещё два «космических грузовика» – 14 июня и 12 октября.

Использование ракеты-носителя «Союз-2» для запусков грузовых кораблей позволяет доставлять на МКС больше грузов за один пуск, и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» уже приступила к проектированию корабля «Прогресс» повышенной грузоподъёмности. Сейчас каждым «грузовиком» на станцию доставляется около двух с половиной тонн грузов. Новый грузовой корабль сможет выводить в космос дополнительные 800 килограммов грузов, что позволит примерно на четверть сократить число запусков грузовых кораблей. Предполагается, что в конце 2021 — начале 2022 года новый корабль поступит на лётные испытания и постепенно заменит корабли серии «Прогресс-МС», к концу 2023 года полностью взяв на себя снабжение грузами российского сегмента МКС. Пока же имеющийся запас по грузоподъёмности ракеты-носителя «Союз-2» планируется использовать для попутного выведения вместе с «Прогрессами-МС» малых космических аппаратов – на грузовых кораблях серии «МС» оборудованы посадочные места для размещения контейнеров со спутниками.

Олег ТВЕРСКОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.