cghshyho86

От Международной космической станции к Российской

Выполнив успешный запуск грузового корабля, космодром Байконур плавно переходит к работам по подготовке к запуску пилотируемого корабля «Союз МС-04». Планируется, что на этом корабле 20 апреля стартует экипаж, в составе которого россиянин Фёдор Юрчихин и американец Джек Фишер.

Программа эксплуатации Международной космической станции расписана на много лет вперёд. По имеющимся сейчас планам полёт станции в пилотируемом режиме будет продолжаться ещё восемь лет – на начало 2025 года намечены запуски с космодрома Байконур пилотируемого корабля «Союз МС-24» и грузового корабля «Прогресс МС-29». Между российскими, американскими и европейскими партнёрами есть договорённость о работах на станции до 2024 года. Со стороны американцев и европейцев звучали мысли о продлении полёта МКС до 2028 года, но пока это не вылилось ни в какие реальные переговоры.

Планировалось, что после завершения эксплуатации международной станции ей на смену придёт чисто российская станция, и реализацией этого проекта наша страна будет заниматься самостоятельно. Однако процесс оптимизации российской космической программы идёт постоянно, и в конце февраля —
начале марта специалисты РКК «Энергия» имени С.П. Королёва предложили новый вариант реализации национального проекта, предусматривающий прекращение эксплуатации МКС уже в 2024 году. К этому времени первые модули МКС: функционально-грузовой блок «Заря» – проработает на орбите уже 26 лет, а второй – служебный модуль «Звезда» – 24 года. Срок для работающей на орбите техники солидный: базовый блок станции «Мир», на основе которого разрабатывались «Заря» и «Звезда», проработал в космосе 15 лет, и последние годы его полёта сопровождались многочисленными техническими проблемами. Первые модули МКС уже превзошли рекорды станции «Мир», и их «самочувствие» остаётся отличным, так что отечественные конструкторы рассчитывают, что ресурса базовых модулей МКС хватит до конца планового полёта станции.

Новая концепция предполагает, что российская орбитальная станция (РОС) будет создана путём отделения от МКС нескольких российских модулей, которые сейчас ещё находятся в производстве. Это многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), универсальный модуль (УМ) и научно-энергетический модуль (НЭМ).

Такой вариант создания российской станции позволит избежать пауз между затоплением МКС и началом работы национальной российской станции. В случае если такой вариант будет благосклонно принят Госкорпорацией «Роскосмос» и правительством России, то уже в 2024 году российская станция начнёт автономный полёт, в ходе которого научно-энергетический модуль будет дооснащён таким образом, чтобы он мог взять на себя функции базового блока.

В дальнейшем в состав российской космической станции намечается включить шлюзовой (ШМ) и трансформируемый (ТМ) модули. В концепции российской станции применён принцип возможности замены любого из узлов станции, что позволит обеспечить непрерывное функционирование станции на орбите. Особая роль в этом проекте возлагается на центральный узловой модуль, к которому будут стыковаться все остальные модули. В случае выработки ресурса каким-либо из модулей он может быть отстыкован от узлового модуля и заменён на новый.

Для Байконура новый проект интересен тем, что первые экипажи к российской станции будут летать с нашего космодрома на модернизированных кораблях «Союз МС», а снабжение станции будет выполняться грузовыми кораблями «Прогресс МС» и разрабатываемыми РКК «Энергия» космическими грузовиками повышенной грузоподъёмности.

Параллельно будет идти отработка перспективного транспортного корабля «Федерация», запуски которого намечается начать на ракете-носителе «Ангара-А5П» с космодрома Восточный в 2023 году.

Олег ТВЕРСКОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.