DSC_6947

Уберечь подрастающее поколение от наркотиков

Рассмотрены вопросы профилактики наркомании в молодёжной среде. В среду, 23 марта, в городской администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии в городе Байконуре. Её провёл глава городской администрации Анатолий Петренко.Он в качестве председателя антинаркотической комиссии озвучил ряд проблемных вопросов, связанных с наркоманией, обратив внимание членов комиссии на законодательные акты РФ и РК по противодействию незаконному обороту наркотиков и совершенствованию борьбы с наркоманией.

А.Петренко подчеркнул, в Байконуре профилактика наркомании и популяризация здорового образа жизни в молодёжной среде занимают особое место. Постановлением главы администрации 31 декабря 2015 года утверждена городская целевая программа «Профилактика преступлений и правонарушений на территории г.Байконур на 2016-2020 гг.». Программой предусмотрен раздел 4.3 «Профилактика правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков», в котором определён перечень соответствующих профилактических мероприятий.

Далее члены комиссии рассмотрели и утвердили план работы антинаркотической комиссии на 2016 год.

По второму вопросу выступили начальник отдела методического обеспечения и контроля управления образованием И.Симонова и врач психиатр-нарколог больницы №1 ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России А.Сарвилин. Они проинформировали о работе с учащимися школ и профессиональных образовательных организаций города, вошедшими в «группы риска» по результатам социально-психологического тестирования, проведённого управлением образованием в 2015 году. И.Симонова отметила, что главной целью социально-психологического тестирования стало раннее выявление немедицинского потребления учащимися наркотических средств и психотропных веществ, а также особенностей личностных качеств несовершеннолетних.

«В социально-психологическом тестировании приняли участие 1211 человек в возрасте от 14 до 18 лет, – проинформировала И.Симонова. – Было установлено, что 48 (4%) человек из 27 классов общеобразовательных школ и 25 (3%) из 21 группы профессиональных образовательных организаций вошли в «группы риска» по результатам социально-психологического тестирования. Возможно, эти молодые люди нуждаются в дальнейшем контроле и проведении с ними профилактической работы».

А.Сарвилин доложил, что в феврале и марте 2016 года были проведены профилактические встречи-беседы с учащимися школ и организаций профессионального образования, в ходе которых в доступной для несовершеннолетних форме были изложены медицинские, социально-психологические и юридические аспекты последствия потребления наркотических средств и психотропных веществ. «Беседы с молодёжью проводились в доброжелательной атмосфере, – сообщил А.Сарвилин. – Главной целью было не напугать подростков, а оказать им необходимую информационную и психологическую поддержку, мотивировать на осознанный отказ от употребления психоактивных веществ».

Было озвучено, что в отношении учащихся, вошедших в «группы риска», в школах в течение года будет проводиться комплекс мероприятий в рамках реализации плана работы образовательных организаций по профилактике употребления психоактивных веществ и городской целевой программы «Профилактика преступлений и правонарушений на территории г.Байконур на 2016-2020 гг.».

Члены комиссии приняли решение включить в список тестируемых лиц учащихся общеобразовательных школ Республики Казахстан, находящихся на территории Байконура. В дальнейшем с руководством Кармакчинского отдела образования, в чьём ведомстве находятся эти школы, будут обсуждены организационные вопросы, касающиеся социально-психологического тестирования, направленного на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетними.

По результатам заседания антинаркотической комиссии было принято решение и даны адресные поручения должностным лицам для выполнения поставленных задач.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.