fjfdjjy

Учебно-методические сборы по предупреждению ЧС

В администрации города состоялись учебно-методические сборы руководителей городских предприятий, учреждений и организаций. Были подведены итоги функционирования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Байконура (СПЛЧС), а также поставлены задачи на 2017 год по её развитию и совершенствованию.

В начале заседания исполняющий обязанности главы администрации г.Байконура Николай Авдеев отметил, что работа по созданию СПЛЧС, начатая в 2012 году, в настоящий момент активно продолжается. «Это кропотливая по своей сути и продолжительная по времени деятельность, которая требует постоянного внимания и ответственного отношения от всех участников процесса», – подчеркнул Н.Авдеев.

В 2016 году особое внимание уделялось совершенствованию форм и способов работы органов управления СПЛЧС, продолжилась активная работа по совершенствованию нормативной базы администрации города по предупреждению и ликвидации ЧС, проведению эвакуационных мероприятий. Одним из приоритетных направлений работы в минувшем году Н.Авдеев назвал подготовку населения в области защиты от ЧС, которая носила плановый характер. За прошедший период были проведены общегородские тренировки действий по сигналу «Внимание всем!», месячники по пожарной безопасности и гражданской защите, командно-штабное учение по ликвидации последствий террористического акта, продолжалась работа по совершенствованию учебно-материальной базы защиты от ЧС. Хорошие результаты в смотре-конкурсе на лучшую учебно-материальную базу, проведённом в ноябре, показали ГКУ «Архив» и музей истории космодрома Байконур.

С подробным докладом об итогах функционирования СПЛЧС в 2016 году выступил начальник отдела по ЧС администрации г.Байконура Александр Красюков. Подводя итоги, он отметил, что в минувшем году была продолжена работа по совершенствованию профильной нормативной правовой базы в области защиты от ЧС. Все регламентирующие акты размещены на официальном сайте администрации г.Байконура в разделе «Отдел по чрезвычайным ситуациям».

Далее А.Красюков рассказал о работе комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации г.Байконура (КЧС), являющейся координационным органом СПЛЧС на региональном уровне. В 2016 году состоялись 4 плановых заседания КЧС, рассмотрены 16 вопросов по повесткам, даны 103 поручения соответствующим должностным лицам, организован контроль исполнения решений Комиссии по важным для жизнедеятельности города вопросам.

Говоря о работе 12-ти комиссий на объектовом уровне СПЛЧС, А.Красюков отметил, что на некоторых предприятиях города выявляются случаи формального подхода в деятельности КЧС. «Считаю такой подход недопустимым. Комиссия – это орган, координирующий действия всех подразделений и служб организаций, вырабатывающий предложения руководителю для принятия им решений в сложных условиях окружающей обстановки», – подчеркнул А.Красюков.

fctum

В лучшую сторону была отмечена деятельность уполномоченных работников управления по размещению заказа, ГУП «БайконурСвязьИнформ», ГУП «Фармация», ГБУ МИКБ, ГКУ «Архив», ГБОУ СШ №10, ГБДОУ д/с №2. Недостатки в области защиты от ЧС были выявлены в ГУП ЦУР, Региональной энергетической комиссии г.Байконура, ГУП «Информационный расчётный центр», ГУП «Головной книжный магазин». Остаётся нерешённым кадровый вопрос на предприятиях ГУП ЖХ, ГУП ПЭО «Байконурэнерго» г.Байконур, ГУПБиКУ, ГУП «Дом торговли», ГУП «БайконурГрандСервис», ГУП «ИРЦ» и др.

В 2016 году сотрудниками отдела по ЧС регулярно проводилось изучение деятельности органов управления объектового уровня СПЛЧС, оказывалась методическая помощь руководителям и уполномоченным работникам в области защиты от ЧС.

А.Красюков привёл ряд показателей функционирования служб экстренного реагирования и дежурно-диспетчерских служб. Всего в 2016 году дежурными службами города обеспечено своевременное реагирование более чем на 48 тысяч сообщений граждан, требующих оказания специализированной помощи в различных сферах жизнедеятельности.
Говоря о работе системы связи, А.Красюков подчеркнул, что результаты тренировок и учений наглядно показали, что при переводе органов управления СПЛЧС из повседневной деятельности в режимы функционирования «повышенный» или «ЧС» необходимо иметь альтернативный вид связи, не подверженный влияниям ЧС природного и техногенного характера, а именно общегородскую радиосеть, в которую будут включены службы экстренного реагирования и ДДС города. В настоящее время ведётся работа по уточнению наличия средств радиосвязи на предприятиях и в организациях города для анализа возможности введения в эксплуатацию данной радиосети.

rtmr

О состоянии пожарной безопасности на территории г.Байконура в 2016 году и задачах на 2017 год проинформировал начальник отдела Федерального государственного пожарного надзора СУ ФПС №70 МЧС России Дмитрий Кандраев. Подводя итоги за 2016 год, он отметил, что состояние пожарной безопасности в целом по городу и космодрому Байконур оценивается как удовлетворительное, об этом свидетельствует положительная динамика снижения общего количества пожаров и загораний по сравнению с 2015 годом. «Вместе с тем есть ряд проблемных вопросов, среди которых: оборудование объектов города системами автоматической пожарной сигнализации; приведение в соответствие внутреннего противопожарного водопровода; соблюдение требований к объёмно-планировочным решениям зданий и сооружений, а также пожары в жилом секторе. Также необходимо уделить внимание проблеме загорания мусора и сухой травы на территории города», – отметил Д.Кандраев.

Основной задачей в области обеспечения пожарной безопасности на 2017 год Д.Кандраев назвал реализацию комплекса мероприятий, среди которых: совершенствование системы предупреждения пожаров и гибели людей на них; выполнение требований по противопожарной подготовке населения города Байконура; оснащение зданий и помещений средствами противопожарной защиты.

С докладом о состоянии работы по созданию эвакуационных органов г.Байконура, организации их функционирования и взаимодействия с органами управления СПЛЧС выступил заместитель начальника отдела по ЧС Юрий Груздев. В своём докладе он отметил, что в 2016 году главой городской администрации утверждено «Положение об эвакуации населения города Байконур, материальных и культурных ценностей при угрозе возникновения и (или) возникновении ЧС на территории города Байконура». Согласно Положению в г.Байконуре создаются эвакуационные органы, осуществляются подготовка и проведение эвакуационных мероприятий.

Ю.Груздев также рассказал о результатах командно-штабного учения, проведённого в октябре 2016 года. «Масштабное учение подобного рода проводилось нами впервые. Его целями были реальное развёртывание элементов эвакуационных органов в полевых условиях и отработка руководителями различного уровня практических действий в созданных по легенде КШУ условиях «ЧС», – подчеркнул Ю.Груздев.

Подводя итоги, Ю.Груздев отметил, что в ходе подготовки и проведения КШУ был проделан большой объём работы, но вместе с тем выявлен ряд недостатков, среди которых функциональная неготовность руководящего звена объектового уровня СПЛЧС к самостоятельным и совместным действиям и недостаточное взаимодействие отдельных функциональных групп СПЛЧС. «Работа по развитию и совершенствованию данного направления СПЛЧС в 2017 году будет продолжена», – подытожил Ю.Груздев.

Подводя общий итог работы СПЛЧС в минувшем году, Н.Авдеев подчеркнул: «Считаю, что анализ результатов работы, проделанной в 2016 году, позволяет сделать вывод о том, что в целом система предупреждения и ликвидации ЧС на территории города Байконура в состоянии решать поставленные перед ней задачи».

Главными задачами в деятельности органов управления и сил СПЛЧС в 2017 году Н.Авдеев назвал совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на реализацию государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территории г.Байконура от ЧС, снижение рисков и смягчение последствий ЧС для обеспечения безопасности населения и стабильного социально-экономического развития г.Байконура, а также совершенствование системы защиты населения.

Н.Авдеев обратил внимание участников сборов на то, что в 2017 году необходимо выполнить комплекс мероприятий, среди которых: создание и внедрение системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения города Байконур; развитие единой системы подготовки населения в области защиты от ЧС; совершенствование нормативной правовой базы и внедрение современных методик и технических средств обучения в области защиты от ЧС.

Отдел по связям со СМИ администрации г.Байконура
Фото А.СОРОКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.