gjdfjszf

Прощаясь с Байконуром…

Проходят годы, десятилетия, перестали приезжать на новое место службы в Байконур молодые офицеры-выпускники вузов, стали уезжать специалисты с космодрома. Мы все привыкли за годы службы и работы в Байконуре провожать и встречать друзей, соседей, знакомых, близких, и это вошло в традицию. Станция Тюра-Там и аэропорт Крайний стали неотъемлемой частью нашей жизни в Байконуре. Степь, Сырдарья, работа, рыбалка, совместный отдых, местные традиции, песок, напоминающий местами лунную поверхность, летняя жара стали для нас родными на долгие-долгие годы. И на какое время бы мы не уезжали, всегда тянуло домой, в свой любимый город и гарнизон. Выросли дети, пошли внуки и тоже стали уезжать кто куда. Но в этот раз наш друг не едет в отпуск, мы уже не будем встречать его здесь, он уезжает навсегда. Я говорю о Крикоре Хачересовиче Осканяне, начальнике Центра испытаний и применения измерительного комплекса филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — «Космический центр «Южный», полковнике запаса, заслуженном испытателе, изобретателе, ветеране военной службы и ветеране космодрома Байконур.

Биографию Крикора Хачересовича, как и военную карьеру, можно писать под «копирку». Она ничем не отличается от биографий тысяч офицеров, проходивших службу на космодроме. Родился в селе Чалтыри Мясниковского района Ростовской области. После окончания школы №49 города Ростова-на-Дону в 1967 году поступил в Ростовское высшее военное командно-инженерное училище им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина. На полигон прибыл в августе 1972 года в звании лейтенанта. В дальнейшем служил и работал в должностях: инженер станции, начальник станции, начальник отделения в войсковой части 74828 (ИП-5), заместитель командира войсковой части 55427 по измерениям (ИП-3), начальник отдела, заместитель начальника пункта по измерениям войсковой части 13951 (ИП-1), начальник отдела войсковой части 25589 (ИП-8), начальник отдела, заместитель командира части, командир войсковой части 33857 (ИП-7), заместитель командира войсковой части 68586 по испытаниям (4 ЦИП).

С апреля 2001 года после завершения военной службы работал на предприятиях ракетно-космической отрасли, расположенных на комплексе «Байконур», заместителем начальника отделения — заместителем главного конструктора ФГУП «НПО ИТ», директором филиала ФГУП «НПО ИТ» на космодроме Байконур, а с декабря 2012 года в филиале ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный» в должности начальника ЦИП ИК.

За это время под его руководством окончательно был сформирован ЦИП ИК, который за 4 года своего существования с высоким качеством обеспечил более 70 пусков РКН с космодрома. Проведены работы по модернизации средств измерений ЦИП ИК, касающиеся в основном модернизации антенных систем Б-529 «Изумруд», «ТНП-57У», замены опорно-поворотного устройства П-30 с НРТК «Квант-СП», модернизации систем траекторных измерений на базе РЛС «Кама» и средств обработки информации, что позволило расширить функциональные возможности средств измерений, получения телеметрической информации станциями МПРС, увеличить дальность приёма информации от РКН, РБ и КА различного назначения, улучшить комплекс автоматической обработки ТМИ и перейти на современные методы передачи информации по цифровым каналам связи, успешно провести более 6000 сеансов измерений с КА научного, социально-экономического назначения и МКС.

За 44 года службы и работы на космодроме Крикор Хачересович за успехи в воинской службе, проявленную инициативу и высокие результаты, достигнутые при эксплуатации средств наземной космической инфраструктуры космодромов и командно-измерительного комплекса, награждён государственными наградами: орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени в 1982 году, орденом «За военные заслуги» в 1995 году; ведомственными наградами: медалью «50 лет ВС СССР» в 1968 году; медалью «60 лет ВС СССР» в 1978 году, медалью «70 лет ВС СССР» в 1988 году, медалью «За безупречную службу в ВС СССР» 1, 2, 3 степени в 1983, 1988, 1993 годах, медалью «Ветеран ВС СССР» в 1993 году, Знаком Федерального космического агентства «С.П. Королёв» в 2006 году, медалью «За заслуги в освоении космоса» в 2016 году.

Можно долго перечислять многочисленные заслуги человека, его награды и звания, называть огромные числа и даты… Но это так сухо и обыденно. Я хочу сказать просто: уезжает прекрасный человек, друг, грамотный специалист, внимательный и хороший отец. И в нашей шеренге на одного профессионала станет меньше… За эти годы мы привыкли, что мы все – это команда, сила, которая заставляет летать ракеты, крутить многотонные антенны и механизмы. Что на смену нам, повзрослевшим и поседевшим, придут другие. Хочется так думать…

Дорогой и уважаемый Крикор Хачересович! Вы приняли непростое решение уехать. У вас начинается новый, очень интересный этап в жизни. Ваши знания и опыт очень нужны нам. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, быстрейшей «акклиматизации», стабильности, мира и успехов на новом месте.

Ярослав ПРИЙДУН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.