IMG_3879

Полвека славных дел

В 2017 году исполняется 50 лет создания одного из важнейших космических сооружений космодрома – измерительного комплекса «Сатурн». Об этапах строительства и главных достижениях ИП-5 рассказал ветеран космодрома подполковник запаса Я.Прийдун.

Гигантские силуэты антенн комплекса «Сатурн-МС» – КТНА и П200, расположенные на горе Мургудук (в переводе с казахского языка это слово означает «змеиная гора»), много лет служат своеобразной «визитной карточкой» измерительного комплекса и космодрома Байконур. Именно здесь с 25 января 1967 года располагается измерительный пункт №5 (площадка №23). Сформированная войсковая часть 74828 была предназначена для эксплуатации комплекса «Сатурн-МС».

Уже в апреле 1967 года были заложены опорные плиты фундаментов антенных систем КТНА, П-200. 2 марта 1967 года приступил к обязанностям командира части подполковник Виктор Яковлевич Сизоненко. Начал прибывать личный состав. Часть пополнялась офицерами – выпускниками вузов и переведёнными из других войсковых частей. Весь личный состав приступил к совместной работе со строителями по приёму прибывающей техники, оказанию помощи представителям промышленности в монтаже аппаратуры, прокладке силовых и информационных кабелей. Одновременно весной 1967 года часть прибывших офицеров была откомандирована для учёбы в ОИПы г.Евпатории и г.Щёлково. Среди них были командир части подполковник В.Я. Сизоненко и капитан В.И. Глебов, назначенный после учёбы заместителем командира части по измерениям.

Весной 1967 года в часть были поставлены три прожекторные установки со своими агрегатами питания. На базе этих установок было сформировано первое рабочее подразделение части – 8 отделение (телевизионного и светотехнического обеспечения). Первый начальник – капитан Л.Д. Аксёнов.

В ноябре 1970 года комплекс «Сатурн-МС» провёл первые работы по реальному объекту (АМС «Луна-16»). Это были испытательные работы, где отрабатывались взаимодействие систем, надёжность техники, квалификация офицерского состава и военнослужащих срочной службы. Тогда же в часть прибыл на должность начальника станции старший лейтенант В.Н. Кулепётов, который в короткий срок освоил комплекс и стал его первым старшим инженером.

3 ноября 1971 года комплекс «Сатурн-МС» был введён в опытную эксплуатацию. Крепли профессиональные навыки в работе офицеров части в течение нескольких лет. Пришло новое поколение офицеров. Среди них: капитан А.С. Кошман, лейтенанты М.М. Скупой, С.В. Дорошенко, В.В. Иванов, К.Х. Осканян, С.Г. Мартко, Б.Б. Снадин, В.А. Трубчанинов, А.М. Лесников и другие.

В начале 1973 года для обеспечения программы «Союз-Апполон» было начато строительство нового здания под радиотехнический комплекс П-30 и создано новое отделение, которое возглавил старший лейтенант Геннадий Дмитриевич Дмитриенко (впоследствии – начальник измерительного комплекса 1991-1994 гг.; глава администрации г.Байконура 1994-2002 гг.). Комплекс П-30 был готов к работе весной 1975 года, успешно выполнил задачу по программе «Союз-Апполон» и работает по настоящее время.

В 1974 году было образовано 32 отделение передачи информации, обеспечивающее работу широкополосных каналов связи и размещённое около телевизионной вышки на площадке 10 (сооружение №8). В 1976 году на аэродроме Крайний был сформирован отряд самолётных измерительных пунктов (СИПов) на базе ИЛ-20РТ и ИЛ-18РТ в количестве 4 единиц авиатехники.

С момента образования «Сатурна» его боевые расчёты обеспечивали траекторными, телеметрическими измерениями, командно-программным управлением, космической связью и телевидением пуски ракет и управление космическими аппаратами на орбите. Среди них: «Луноходы», межпланетные станции по исследованию Марса, Венеры, кометы Галлея, Луны, Фобоса; космические аппараты «Союз», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М»; космические комплексы «Салют», «Мир», «Энергия-Буран». Начато строительство комплекса «Квант-СП». Первое испытание по реальному объекту было проведено 23 августа 1986 года.

Из всех радиотехнических средств космодрома, многие из которых поражают размерами и замысловатостью конструкции, именно станция «Квант-СП» являлась основной в работах по ближнему космосу. И именно на ней лежала на протяжении долгих лет вся ответственность за успешную работу по пилотируемым программам: в прошлом – «МИР», теперь – «МКС», «Союз», «Прогресс», в том числе и за спасение космонавтов при возникновении аварийной ситуации на борту РКН и космическом корабле.

В истории части навсегда останется драматический эпизод, когда 29 сентября 1983 года при запуске космического аппарата с космонавтами В.Титовым, Г.Стрекаловым, А.Серебровым боевой расчёт системы аварийного спасения в составе молодых офицеров старшего лейтенанта М.Шевченко, лейтенанта А.Мочалова и старшего лейтенанта С.Судакова, проявив хладнокровие, мужество, высочайший профессионализм, предотвратили гибель космонавтов за мгновение до взрыва горящей РКН, подав команду на включение двигательной установки САС. Уверенно вошли в состав боевого расчёта молодые офицеры Г.В. Дураков, Н.Х. Мозговой, А.И. Шульгин, В.В. Затенацкий, В.Н. Толоконников, А.В. Зюзин, М.А. Кравец, К.А. Архипюк, В.А. Кучеренко, А.Н. Цветков, А.Н. Эсаулов, Н.А. Кондратенко, А.В. Бычков, Н.А. Воробьев. На них легла основная нагрузка при выполнении работ по программам международного сотрудничества, исследования дальнего космоса («Вега», «Фобос», «Марс», комета Галлея), запуска и управления орбитальными станциями «Салют», «Мир».

С начала 1980-х годов на полигоне начались работы по подготовке к запуску КА многоразового использования «Буран» в связке с РКН «Энергия». Это потребовало качественно новых средств измерения. В 1986 году было образовано новое 40 отделение, начальник отделения капитан – А.Н. Козлов. Построены два комплекса телеметрических измерений МА-9МКТМ-4 (начальники станций – капитан А.М. Абрамов, лейтенант В.А. Кучеренко).

Одновременно велось строительство комплекса космической связи «Связник», техника которого стала основой формирования 34 отделения, первый начальник – ст. лейтенант А.А. Станковский, начальники станций – лейтенант Н.И. Меснянкин, ст. лейтенант К.А. Архипюк.

В 1986 году закончилось строительство сооружения 401, где сразу же начался монтаж аппаратуры, машинного комплекса и узла коммутации, который своими средствами значительно расширил функциональные возможности части. Модернизировался узел связи «Наутилус», который был смонтирован в сооружении 401. Уже в конце 1987 года все средства были введены в эксплуатацию и приступили к непосредственной работе по программе «Энергия-Буран». В настоящее время с высоким качеством проводят работы по сеансам управления и измерениям. Тогда же были построены три благоустроенные казармы, позволившие разместить личный состав на территории части, новая баня, теплица, спорткомплекс, комнаты отдыха для боевых расчётов.

30 июня 2006 года в связи с расформированием войсковой части 74828 измерительный пункт ИП-5 был передан в образованный на космодроме Байконур филиал ФГУП «НПО ИТ», а с 29 декабря 2012 года филиалу ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный».

Пятый измерительный пункт предназначен для проведения испытаний и информационного обеспечения ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов на стартовом комплексе, участке выведения и в орбитальном полёте, для управления космическими аппаратами, а также для выдачи команды «Спасение» экипажей при запусках пилотируемых космических кораблей.

В настоящее время разработана программа поэтапной модернизации техники измерительного пункта, предусматривающая переход на новую элементную базу – современную вычислительную технику. Её претворение в жизнь уже началось. Введена в эксплуатацию командно-измерительная система «Клён-СП», заменившая наземные средства управления космическими аппаратами «Сатурн-МС» и «Квант-СП». Современная радарная система обеспечивает траекторные измерения движения ракет-носителей и выдачу прогноза точек падения ступеней в реальном масштабе времени. Идёт модернизация средств приёма, передачи и обработки телеметрической и траекторной информации, систем управления антеннами, развёрнута квантово-оптическая система «Сажень ТОС», предназначенная для проведения работ по программе «Глонасс». Проводится целенаправленная работа по улучшению условий труда и быта рабочего персонала измерительного пункта.

На протяжении всей своей истории коллектив измерительного пункта и его боевые расчёты качественно и без замечаний выполняли поставленные задачи. В 2016 году коллективом «Сатурна» предоставлено информационное обеспечение 14 пусков РКН и проведены 2015 сеансов связи с российскими сегментами МКС.

Большой вклад в выполнение поставленных задач вносят сотрудники измерительного пункта: Е.Б. Михайлин, Ю.А. Вохманцев, И.П. Лапин, Т.А. Кадацкая, И.М. Гамаюнова, Н.Е. Рябушкина, А.В. Садов, Н.Н. Нитяговская, А.М. Жусупбаев, Г.Ж. Баймухамбетова, Ф.С. Носов, Д.К. Арымбеков.

Глядя на слаженную работу расчётов станций пятого измерительного пункта, взаимопомощь операторов и начальников станций при возникновении нештатных ситуаций, решение служебных и частных вопросов, тёплую атмосферу совместных мероприятий, без преувеличения можно сказать: речь идёт не менее чем о большой семье, связанной множеством замечательных традиций. Перемены к лучшему, произошедшие и ожидаемые, благоприятно сказываются на моральном климате в коллективе и на качестве выполнения специальных и других работ. Главное, есть перспектива, и персонал «Сатурна» ещё немало и плодотворно поработает и внесёт достойный вклад в выполнение космических программ России.
Поздравляем сотрудников измерительного пункта с юбилеем, выражаем коллективу чувство глубокой признательности за постоянный, напряжённый, кропотливый, связанный с умственным и творческим напряжением, труд, большой вклад в дело испытаний и внедрение новых образцов космической техники, качественного выполнения задач обеспечения измерениями проводимых пусков ракет и сеансов связи по Российскому сегменту МКС. Желаем всем сотрудникам измерительного пункта, их семьям и ветеранам войсковой части 74828 успехов в свершении задуманных планов, здоровья, удачи, радости и надежд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.