DSC_7311

Традиции причащения в крещенской купели Православные прихожане отметили праздник Богоявления

По классическим православным церковным канонам прошло празднование Крещения Господня в ночь с 18 на 19 декабря.

Байконурские прихожане чтут традиции как зеницу ока. Поэтому храм святого храма Георгия Победоносца был заполнен до начала службы. Лёгкий морозец не мог помешать верующим прийти на Божественную литургию праздника Святого Богоявления.

Знакомая прихожанка просветила, что во время литургии не возбраняется ставить свечи к иконам святых, и с молитвой зажгла три свечи. Наградой для отстоявших трёхчасовую службу горожан стал чин Великого освящения воды. Только в этот раз большой чан с освящаемой водой (великой Агиасмой) стоял не в центре храма, а в сторонке – в уголке. Но это было даже удобнее для верующих, которые охотно подставляли ладошки для окропления стекающей водой с креста священников о.Сергия и о.Михаила, которые по очереди проводили чин освящения воды.

DSC_7181

По окончании литургии прихожане совершили крестный ход, с благодатью приняли на себя потоки освящённой воды из пожарной машины, которыми из ведра щедро окатывал людей о.Сергий, после чего были духовно готовы к причащению – купанию в проруби. Которую уже третий год заменяла купальня во дворе храма. О.Сергий и о.Михаил освятили водоём, и многочисленные прихожане, осеняя себя троекратно крестным знамением, окунались с головой в ледяную купель.

С каждым годом всё больше к таинству крещенского купания прикасаются дети разного возраста. И если подростки уже осознанно решаются на этот шаг, то младенцев к этому приучают родители.

Девочка лет пяти боялась холода, ещё раздеваясь возле купели. О.Михаил заботливо погладил её по голове и участливо спросил: «Тебе страшно или холодно?». Испуганный взгляд распахнутых глаз словно кричал: «Страшно холодно!». Девочка взвизгнула немыслимыми децибелами при окунании и зашлась в плаче после укутывания полотенцем. Но вскоре согрелась и уже весело смотрела на маму. В следующий раз она уже бояться купания в проруби не будет. Как не боялись многие дети, кто уже по несколько раз прошёл через обряд крещенской купели. Розовых от мороза купальщиков гостеприимно в тёплых раздевалках ждал горячий чай.

DSC_7580

Но приверженцы ортодоксальных традиций всё же предпочли окунуться в настоящей проруби в реке Сырдарья, где было оборудовано место для купания под присмотром сотрудников МЧС. Воистину, как гласит народная пословица: «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи».

В этом году, в отличие от трёх предыдущих, на Крещение ударил настоящий мороз, что придало празднику присущий зимний колорит. Прихожане расходились по домам одухотворённые и с запасами святой воды, которая поможет преодолеть тяготы и недуги.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.