Благотворительность,  Город

В гостях у четвероногих

В федерации кинологического спорта г.Байконура впервые провели встречу с особенными ребятами из благотворительного фонда «БлагоДари город Байконур».
На площадке, за стадионом «Десятилетие», ребят встречали милые, задорные, пушистые четвероногие друзья. Они с нетерпением ждали своих маленьких гостей.
Александр Останин (президент федерации кинологического спорта) предложил ребятне нарисовать ту собаку, которая больше всего приглянулась.
Дети с удовольствием уселись за стол, взяли в руки цветные карандаши и принялись за рисование. Роза Баймаханова (руководитель благотворительного фонда «БлагоДари город Байконур») интересуется у Миланы: «Какая тебе собачка понравилась?» «Мне понравилась хаски», – был ответ девочки. Действительно, эти голубые глаза не могли оставить равнодушными никого из гостей.
Р. Баймаханова так прокомментировала прошедшую встречу: «Это была моя давняя мечта провести что-то подобное. Общение с собакой положительно влияет на эмоциональную сферу любого ребёнка. Будь он с особенностями или без. Я очень рада, что наконец-то всё у нас получилось. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с федерацией кинологического спорта. Хотелось бы развивать данное направление далее. Это необходимо для реабилитации детишек».
Когда все приготовления к показательным выступлениям были окончены, президент федерации подошёл посмотреть на успехи ребят в рисовании. «А где здесь у нас белки бегают?» – шутит А. Останин. Ему тут же дружно ответила ребятня, что он ошибается. Это хаски.
После творчества ребята отправились знакомиться с животными ближе. Тут и немецкая овчарка, лабрадор, хаски, бульдог. Дети с такой радостью гладили и обнимали собак, что было трудно представить, что это встреча вызовет столько положительных эмоций.
«Я не ожидала от своего сына, что на него произведёт такое впечатление эта встреча. Так как собак он вообще боялся. А тут он так подружился с ними, особенно ему понравилась овчарка. Теперь думаю, а не завести ли нам овчарку!» – радостно поделилась с нами Р. Баймаханова.
А для того чтобы радостные моменты навсегда остались в памяти, Р. Баймаханова позвала своих друзей и помощников фотографов. Без них эти эмоции не превратились бы в вечно живое воспоминание – фотографию.
На сегодняшний день реабилитация с помощью общения и упражнений с собаками применяется к больным ДЦП, аутизмом, задержкой развития, черепными травмами.
Канистерапия (именно так называется этот вид реабилитации) помогает при синдромах Дауна, психотравмах, тревожных и панических состояниях.
Пока в нашем городе канистерапия не развита, но потребность в её создании есть. Ведь такие особенные детки всегда испытывают трудности в межличностных отношениях и социальной адаптации.
Благодаря канистерапии ребята получают колоссальный заряд положительных эмоций, которых так не хватает в повседневной жизни. И тот, как им кажется, непреодолимый страх и отторжение внешнего мира постепенно проходят.
Дети преображаются на глазах. Они становятся более подвижными, жизнерадостными и коммуникабельными. Из-за лёгкого и непринуждённого общения с собакой, у ребёнка повышается уверенность в себе.

Ксения ЦИВКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост