мама-с-ребенком-23

В помощь семьям и детям

Социальные работники информируют о мерах государственной поддержки семей.

Многие родители, воспитывающие детей, интересуются вопросами оказания материальной поддержки со стороны государства. В частности, их интересуют вопросы, касающиеся выплат ежемесячного пособия на ребёнка и получения талонов на бесплатное детское питание. За разъяснениями корреспондент газеты обратилась к заведующей сектором по работе
с семьями управления социальной защиты населения Фатиме Усмановой.

Что необходимо знать о выплате ежемесячного пособия на ребёнка?

Право на такое ежемесячное пособие имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рождённого, усыновлённого, принятого под опеку попечительство) совместно проживающего с ним ребёнка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двух величин прожиточного минимума на душу населения, установленного в целом по Российской Федерации.

Наличие права на ежемесячное пособие на ребёнка (место жительства/место пребывания граждан с детьми, возраст детей, среднедушевой доход семьи) и отсутствие обстоятельств, влекущих отказ в назначении пособия, определяются на день обращения за назначением пособия.

Ежемесячное пособие назначается, начиная с месяца рождения ребёнка. А при обращении за пособием – по истечении шести месяцев с месяца его рождения. Оно назначается и выплачивается за истёкшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении ежемесячного пособия со всеми необходимыми документами.

Ежемесячное пособие выплачивается в размере 311 рублей на каждого ребёнка. Одинокой матери – в размере 617 рублей на каждого ребенка.
Ежемесячное пособие на ребёнка, один из родителей которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных федеральным законодательством, когда взыскание алиментов невозможно, в размере 463 рублей на каждого ребёнка.

Выплата осуществляется за текущий месяц с 25 по 31 число каждого месяца.

Получатели ежемесячного пособия обязаны сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение данного пособия, не позднее чем в трёхмесячный срок.

Что необходимо знать для получения талона на бесплатное детское питание?

Право на получение талона на бесплатное детское питание имеет один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей на каждого рождённого, усыновлённого, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребёнка до достижения им возраста трёх лет в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в целом по Российской Федерации.

Выдача талона осуществляется с 1 по 25 число каждого месяца.

Порядок учёта и исчисления величины среднедушевого дохода,дающего право на получение ежемесячного пособия на ребёнка, талона на бесплатные продукты питания детям в возрасте до трёх лет:

Доход семьи для исчисления величины среднедушевого дохода (СДД) определяется как общая сумма доходов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении ежемесячного пособия на ребёнка, исходя из состава семьи на дату подачи заявления о назначении пособия.

В доход семьи, учитываемый при исчислении величины СДД, включаются: заработная плата; выплаты военнослужащим; все виды социальных выплат; алименты, получаемые членами семьи. Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, включаются в доход семьи по времени их фактического получения.

Из дохода семьи исключаются: алименты, выплачиваемые одним из родителей на содержание несовершеннолетних детей, не проживающих в данной семье; государственная социальная помощь; единовременные страховые выплаты. При исчислении дохода не учитываются начисленные, но невыплаченные фактически суммы.

При исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов.

Доход семьи, получаемый в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на день получения.

Величина СДД определяется делением общей суммы дохода семьи за расчётный период на 3 и на число членов семьи.

Права одинокой матери (официальный статус и льготы):

Согласно законодательству юридический статус одинокой матери присваивается следующим категориям граждан:

— женщине, которая родила ребёнка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака), если отцовство ребёнка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком);

— женщине, которая родила ребёнка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребёнком записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено,
и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребёнка;

— женщине, которая не вступала в брак и усыновила (удочерила) ребёнка.

Льготы для одиноких матерей нельзя применить к женщинам, которые находятся в расторгнутом браке и по каким-то причинам не получают алименты от бывшего супруга. Также нельзя применить эти льготы к матерям детей, отцы которых лишены родительских прав.

Женщина, имеющая статус «одинокой», имеет право на определённые льготы и пособия.

В первую очередь, это все виды обычных пособий, назначаемых в связи с появлением ребёнка, а именно: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинском учреждении в ранние сроки беременности до 12 недель; единовременное пособие при рождении ребёнка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком по достижении им возраста полутора лет; а также ежемесячное пособие на ребёнка на детей одиноких матерей.

Ежемесячное пособие в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается в случаях, если:

— в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребёнка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение ежемесячного пособия в повышенном размере на детей, родившихся до вступления в брак, кроме случаев усыновления детей её новым мужем;

— при усыновлении ребёнка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери;

— при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, её болезни и по другим причинам).

Согласно налоговому законодательству для работающих одиноких мам, воспитывающих одного ребёнка, предоставляется налоговый вычет в двойном размере за каждый месяц налогового периода. В случае наличия нескольких детей вычет предоставляется на каждого ребёнка. В случае вступления женщины в новый брак представление указанного вычета прекращается. Налоговый вычет расходов на содержание ребёнка производится до достижения им 18 лет, но в случае обучения ребёнка на дневной форме, а также в случае, если ребёнок является студентом, аспирантом, ординатором или курсантом в возрасте до 24 лет, право на указанный вычет сохраняется.

Жилищным кодексом РФ предусмотрено право первоочередного получения бесплатного жилья, если одинокая мать состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Она не может быть выселена из служебного помещения и из общежития, предоставленных ей в связи с работой, при увольнении.

Елена КОНОВАЛ

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.