DSC_8881

В профессии без остатка

Педагог начальных классов Хапура Хайрушева отметила 65-летие со дня рождения и 46 лет трудовой деятельности.

Для учителя начальной школы №12 Хапуры Даулетовны Хайрушевой 2016 год – особенный. Её собственный день рождения, который она отметила 20 апреля, 46-летие педагогической деятельности и 20 лет работы в Байконуре пришлись на год празднования 55-летия полёта в космос Ю.Гагарина, и тем дороже и радостнее для неё все эти даты.

Наша героиня, родившаяся в Воронежской области в многодетной семье, рассказала, что с детства мечтала стать учителем. Примером настоящего педагога, отдающего себя без остатка делу воспитания подрастающего поколения, для Х.Хайрушевой послужила её первая учительница Елена Алексеевна Литягина, у которой она научилась азам профессии, лучшим профессиональным качествам и умению соединять любовь к делу и ученикам.

Окончив сначала педучилище, затем Уральский пединститут, молодой педагог начинала свою деятельность с воодушевлением, радуясь каждой встрече с учениками, каждому уроку. И ни разу она не пожалела о своём выборе связать судьбу с детьми. На протяжении всей жизни Хапура Даулетовна учила их не только писать, читать, считать, но и добру, терпению, благородству. Каждый класс начальной школы, который она вела до выпуска, становился одним большим коллективом, одной семьёй, где радость и беды были общими.

По мнению опытного педагога, настоящий учитель – человек, который безгранично любит детей, находит радость в общении с ними, верит в их успех. Все эти чувства Х.Хайрушева пронесла через 46 лет своей работы с детьми, снискав авторитет и уважение не только от своих воспитанников, но и от их родителей, коллег, руководства школы.

Она до сих пор помнит почти всех своих учеников, часто перелистывает альбом с фотографиями, всматривается в детские лица, радуясь тому, что большинство запечатлённых на снимках ребят выросли добропорядочными гражданами, достигли в жизни определённых успехов, стали инженерами, врачами, военными, педагогами… А благодарные бывшие ученики не забывают свою любимую учительницу, ежегодно поздравляя её с праздниками и днём рождения.

В течение всей трудовой деятельности Хапура Даулетовна постоянно повышала свой профессиональный уровень, считая, что учитель в современном мире – тот же ученик. Пока он осваивает новые методики, внедряет инновации – учится сам.

За добросовестный многолетний труд, активную общественную работу Хапура Даулетовна удостоена звания ветерана труда, не раз была отмечена почётными грамотами от Министерства просвещения Республики Казахстан, управления образованием г.Байконура, профсоюза, другими наградами.

Кроме того, что Х.Хайрушева – замечательный педагог, она – любящая и заботливая мать и бабушка. Несмотря на занятость в школе, она вместе с мужем воспитала троих детей, радуется первым достижениям своих внуков.

В скором времени Хапура Даулетовна уедет из Байконура в другой город и признаётся, что ей очень тяжело расставаться с уникальным местом, где прошли её лучшие годы, где выросли её дети, где она состоялась как педагог.

«На моём жизненном пути встречались только хорошие люди, – говорит Хапура Хайрушева. – Я счастлива, что судьба меня сводила с ними, что мне посчастливилось жить и работать в Байконуре. Я благодарна всем своим коллегам, ученикам, их родителям за понимание, уважение и сотрудничество. И я буду всегда с большой теплотой вспоминать этот город и удивительных людей, в нём живущих».

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.