Из истории города

Величайшая женщина ХХ столетия

Валентина Владимировна Терешкова – летчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт (1963), Герой Советского Союза (1963), генерал-майор авиации (1995). Депутат Верховного Совета СССР VII-XI созывов, член Президиума Верховного Совета СССР. Глава Комитета советских женщин. Российский политик, депутат Государственной думы Российской Федерации, член Высшего совета партии «Единая Россия».

16 июня исполнится очередная дата, как в полет отправилась первая женщина-космонавт. Этой женщиной стала Валентина Владимировна Терешкова. Советский Союз тогда, в июне 1963 года, в очередной раз доказал всему миру, что быть первым ему не привыкать.
Много с тех пор было написано об этом полете и разного в том числе. Конечно, мы все, сидя на диване, горазды порассуждать о чем угодно, мня себя специалистами во всех отраслях вместе взятых. Подумаешь, космос, мы и там специалисты. Вот только не мы изобретали ракеты, не мы их запускали в космос, не мы, ощущая страшные перегрузки, летели навстречу неизведанному, не мы горели при испытаниях космической техники, разбивались… И не нам судить, что получилось, а что нет на пути развития нашей отечественной космонавтики.
Для меня Валентина Владимировна Терешкова – женщина, равных которой нет. «Величайшая женщина ХХ столетия» – такой титул был присужден Терешковой британской Ежегодной ассамблеей женщин, добившихся наибольшего успеха. И она навсегда останется такой для человечества.
Мне повезло, я имела честь общаться с Валентиной Владимировной в ее приезд на Байконур. И хотя с того дня прошло около двадцати лет, встречу и наше общение помню до сих пор. В мае 2001 года В.В.Терешкова посетила Байконур, побывав на пилотируемом пуске «Союз ТМ-32». Естественно, журналисты, освещавшие пуск, не упустили возможности побеседовать с Валентиной Владимировной. Мне тоже посчастливилось задать несколько вопросов первой женщине-космонавту, сфотографироваться с ней и попросить автограф для газеты, который мы бережно храним до сих пор.
Помню, как после пуска люди плотным кольцом окружили Валентину Владимировну, со всех сторон ей посыпались вопросы, просьбы вместе сфотографироваться, дать автограф. Меня подкупило, с каким вниманием она выслушивала каждого, и, находя глазами задававшего вопрос, отвечала, одновременно расписываясь на всем, что ей тут же протягивали. А вопросы касались не только ее полета. Людей интересовало ее мнение о многом: экономическом положении страны, нашем сотрудничестве с американцами, полете первого туриста, новых перспективах развития космоса, возникших в то время проблемах на МКС, отношении к складывающейся ситуации вокруг МКС.
Сегодня, как и тогда, Валентина Владимировна в курсе всех событий, происходящих в стране, на все имеет свою точку зрения, реально оценивает достижения в любой сфере нашей жизни. А еще у нее в крови помогать людям. Став депутатом областной думы своего родного города Ярославля от партии «Единая Россия», а потом и депутатом Государственной думы, она решительно борется за интересы своих избирателей. И по-прежнему помнит и очень тепло говорит о Байконуре, не забыв в этом году поздравить через нашу газету байконурцев с юбилеем.
И напоследок. Наш тогдашний разговор окончился вопросом: «Произнесла ли она, как Ю.А.Гагарин, какие-то слова, отправляясь в неизведанное?» Тогда я написала, что жаль, что мы не знали слов, сказанных Валентиной Терешковой, хотя они стоили того. Улетая с Земли, она не прощалась с ней, она, как истинная женщина, возвещала о себе: «Эй, небо, сними шляпу!» И «Чайка» вернулась, оставив свой след на космической орбите.
P.S. Космос всегда манил к себе людей, хоть неохотно открывал и до сих пор открывает свои тайны. А человек всегда мечтал о путешествиях и космических в том числе. Вселенная настолько притягательна, что противиться желанию познать ее бессмысленно. И когда в космосе оказался первый человек, стало понятно, что наступила эра исследования Вселенной, освоения космического пространства.
Байконур помнит всех, кто отправлял корабли и отправлялся на них в космос. Когорта конструкторов космической техники, отряд первых космонавтов, продолжатели их дела и, конечно, женщины-космонавты, первой среди которых была Валентина Владимировна Терешкова, – память о каждом сегодня сохраняется в Байконуре. На улицах города разместились билборды с изображениями этих великих людей, и Валентины Владимировны Терешковой в том числе. Байконурцы не просто помнят о подвиге великой женщины, наравне с мужчинами отправившейся за пределы нашего общего дома. Женщины, которая вместе с представителями сильной половины человечества помогла осуществить голубую мечту обитателей голубой планеты, покинуть Землю, чтобы узнать, что там за мириадами планет и звезд, и вернуться, чтобы поделиться знаниями с нами. Уже не одно поколение родившихся и выросших в Байконуре с детских лет воспитано на уважении к истории, традициям, людям, претворившим мечту о космических полетах в жизнь. И все даты, связанные с космическими событиями, священны для нас. И так будет всегда, сколько бы ни минуло лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли, полета первого человека в космос, первого выхода человека в открытый космос, полета в космос первой женщины – Валентины Владимировны Терешковой.

Анна Ходаковская

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост