2-2

Военным комиссариатам РФ – 100 лет!

В России 8 апреля отмечают 100 лет со дня образования военных комиссариатов. В преддверии юбилейной даты руководитель военного комиссариата РФ г.Байконура Николай Придворов рассказал о работе подразделения и задачах коллектива.

2-1

— Военный комиссариат – важнейшее военно-административное звено комплектования войск и одновременно социального обеспечения ветеранов военной службы. С нашего учреждения начинается жизнь настоящих мужчин и в дальнейшем продолжается их социальная поддержка. Каждый из настоящих мужчин никогда не забудет своё первое посещение военкомата и чувство гордости за принадлежность к Вооружённым силам Родины. Ещё можно сказать, что мы, как добросовестные родители, и провожаем в Армию, и встречаем отслуживших ребят с распростёртыми объятиями, и опекаем их на протяжении жизни.

История создания военных комиссариатов начиналась в тяжёлый для России период начала XX века. Это период смены государственной формации. Для молодой Советской России в этот период остро встал вопрос создания Вооружённых сил, способных восстановить порядок в стране и одновременно отразить иностранную военную интервенцию. Для формирования такой армии необходимы были военно-административные органы, которые могли бы практически вести энергичную военно-мобилизационную и учётно-призывную работу. Поэтому декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года учреждаются волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Уже к концу 1918 года на территории республики их насчитывалось около 7500. Это стало важнейшим государственным мероприятием в создании всей системы строительства регулярной армии.

Заслуживает отдельного внимания работа военных комиссариатов в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Тогда, в тяжелейших условиях разрухи, массовых людских потерь, военные комиссариаты самоотверженно выполняли задачи по обеспечению постоянного пополнения действующей армии, отводу людских ресурсов из прифронтовых районов и последующим в конце войны крупным поэтапным сокращением Вооружённых сил, громадной работой по своевременному приёму на воинский учёт демобилизованных из армии и флота военнослужащих, их трудовому и бытовому устройству.

Непростыми для военных комиссариатов были периоды афганского военного конфликта и Чернобыльской катастрофы. Это время не так далеко от нас, но оно ждёт своего более глубокого изучения, осмысления и переоценки.

Чем оправдать гибель военнослужащих в мирное время? Как объяснить, подобрать нужные слова матери, родным и близким, что их сын, муж или брат сделал в жизни свой сознательный выбор беззаветного служения Отчизне, смертью храбрых сложил свою голову на поле боя или в огне атомного пожарища? Вечная память Героям!

Сегодня военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны РФ в субъектах Российской Федерации. По своей структурной принадлежности они являются рабочим органом Генерального штаба Вооружённых сил РФ. Непосредственно руководит их деятельностью Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ через штабы военных округов.

Деятельность военных комиссариатов невозможно представить без тесного взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

С принятием в 1996 году Федерального закона РФ «Об обороне» не военные комиссариаты, а именно эти органы должны обеспечивать исполнение всеми государственными структурами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами Российской Федерации законодательства в области обороны. А военные комиссариаты в данном случае являются непосредственными исполнителями задач оборонного характера. Миссия этих военных органов сегодня гораздо шире и гуманнее, чем полагают некоторые напуганные их «чрезмерной строгостью» граждане, и никакого секрета для общества не представляет.

В нашем городе деятельность военного комиссариата неразрывно связана с историей создания города и космодрома Байконур. 25 июля 1967 года образован Ленинский городской военный комиссариат Кызылординской области Среднеазиатского военного округа (г.Ленинск, ул.Осташёва, д.3). Первым городским военным комиссаром был подполковник Михаил Афанасьевич Политыкин. Новый исторический отсчёт начался с 15 марта 1995 года, когда директивой Генерального штаба был образован военный комиссариат города Байконура Российской Федерации. Первый комиссар уже нового периода – подполковник Виталий Николаевич Акимов (с 1995 по 1998 годы). Хочется особо отметить нашего второго военного комиссара подполковника запаса Юрия Михайловича Наквасина. На его плечи легла основная работа по обустройству служебной деятельности и формированию нового состава комиссариата, он возглавлял коллектив с 1998 по 2006 годы.

Достойный вклад в работу военного комиссариата внесли бывшие сотрудники: А.Н. Кадацкий, М.В. Горбовский, Е.Ю. Удникова, А.В. Соколова, Ш.Б. Мухимова, З.Ф. Раева и многие другие. Военным комиссариатом со дня образования призваны на военную службу более 600 призывников, из них для прохождения военной службы на космодроме Байконур – более 280 призывников. Направлено на военную службу по контракту более 230 призывников.

Ежегодно сотрудниками военного комиссариата проводится отбор граждан в высшие учебные заведения, суворовские и нахимовские училища, кадетские корпуса. По итогам работы поступили в военно-учебные заведения более 400 призывников, из них в Военно-космическую академию – более 330.

Невозможно представить нашу разнообразную и многоплановую деятельность без тесного взаимодействия с органами местного самоуправления, федеральными органами исполнительной власти, общественными организациями, которые оказывают нам всемерную поддержку.

Отдельные слова благодарности и признательности за помощь и совместную работу выражаем руководству «ЦЭНКИ» — «Космический центр «Южный», медицинскому корпусу Байконура, коллективу управлений образования и культуры. Мы признательны за сотрудничество общественным организациям «Боевое братство» и «Офицеры России», настоятелю храма Георгия Победоносца отцу Сергию и его коллективу.

Все наши призывники, с учётом особенностей нашего города – субъекта Российской Федерации, имеют высокое звание – «призывник-доброволец», и мы гордимся ими, их высокой сознательностью и патриотизмом.

Сегодня небольшой коллектив военного комиссариата в условиях не всегда продуманной оптимизации кроме основной работы выполняет целый ряд дополнительных функций, продиктованных реалиями времени.

За напряжённый и добросовестный труд хочу поблагодарить весь коллектив военного комиссариата и сотрудников – С.Чубовскую, Е.Болошенко, Л.Козлову, а также молодых сотрудников – А.Елистратова, Г.Талдиеву, Л.Хакимжанову, К.Зеркину. От души поздравляю ветеранов, сотрудников военного комиссариата, всех тех, кто работает с нами и переживает за нас. Желаю всем здоровья, успехов в служебной деятельности!

Подготовила к печати Елена КОНОВАЛ

Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.