DSC_6713

«Возвратимся на кухню»

Известные барды Николай Зверев и Тахир Узденов дали концерт в Байконуре.

Без преувеличения новогодним подарком для байконурских любителей авторской песни стало выступление классиков жанра из Шымкента на сцене малого зала ГДК.

Николай Зверев и Тахир Узденов по возрасту, направлениям творчества, манере исполнения и по духу довольно близки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они выступили дуэтом. В бардовской тусовке все друг друга довольно хорошо знают, потому что часто встречаются на фестивалях. Александра Корнилова на правах конферансье представила гостей и рассказала историю знакомства клуба «Звёздный» с ними, которая ведёт отчёт с 2011 года – времени проведения байконурского фестиваля «Белое солнце пустыни».

Николай и Тахир уже в начале дали понять, что официоз – не их формат. Выйдя на сцену в зимних куртках и шапках и посетовав на байконурские морозы, они разделись, предложили посиделки («возвратимся на кухню») и распоясались. Тахир с удовольствием снял долой галстук («кусок культуры»), повязанный поверх свитера.

Зверев и Узденов – большие и признанные мастера жанра. За плечами их Муз сотни стихов и песен. На концерте в Байконуре они представили свои лучшие произведения. Собственно концерт состоял из трёх частей. В первой трети они читали стихи и пели песни на серьёзные темы. «Будем говорить буквально обо всём», – пообещал Н.Зверев. «У костра местечко одолжить и под настроение песни петь», – задали почин Николай и Тахир. Не забывали обмениваться колкими, но дружескими эпиграммами, что оживляло общение со слушателями. Шымкентские барды – настоящие фестивальные зубры. Н.Зверев не зря напомнил: «Фестивальная память возвращается». Т.Узденов – участник первого Всесоюзного фестиваля в 1987 году. Его песня «А пони бегут по кругу» («Круг не приемлет первых, круг – это цель вторых») стала лауреатом и даже была позднее исполнена Ольгой Кормухиной.
Т.Узденов – личность незаурядная. Несмотря на высокий статус (он работает пресс-секретарём акима города), в душе он – вольный и талантливый художник слова. Друзья недаром подобрали для Тахи определение ТАХАризма.

Николай, внешне похожий на телеведущего 1990-х Владислава Листьева, обладает не меньшей харизмой. Его стихи с раскатистым картавым р-р-р («Как часто мы за суетой мирской, так, мимоходом разбросав слова, колючей фразой двери в дом закроем, в котором поселилась доброта») проникают сразу в душу.

Вторая часть концерта представила другую грань творчества бардов – юмористическую. Здесь уже блистал Н.Зверев. Особенно потешной была пародия на песню «Любэ» «Я иду по полю с конём» («Я иду по полю с ведром, тишина да темень кругом, как дурак, с ведром, ой, Господи, прости, просто не в чем было пиво нести»).

Какой же бард без песен о любви? Этой вечной теме была посвящена третья часть выступления. Трогательно прозвучала аллегорическая песня Т.Узденова о трагической любви огня и цветка «Влюбился огонь в нежный цветок» с печальным финалом «А розу засватал пузатый пион».

К друзьям «Звёздного» барды приехали не с пустыми руками. Т.Узденов подарил байконурским товарищам свою песню «Протяни ладонь, сохрани свой дом», которую и спели хором. Зрители подпевали припеву, и нет сомнений в том, что эти исполнители станут желанными гостями на байконурской бардовской «кухне».

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.