4-1

«Все мы разные – хоккей один»

Нападающий клуба «Барыс» Найджел Доус дал мастер-класс для любителей хоккея. На прошлой неделе в Байконуре произошло примечательное событие: в город был привезён главный трофей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) –
Кубок Гагарина. А также были проведены сопутствующие презентационные мероприятия. Одно из них состоялось в субботу, 16 декабря, на хоккейной коробке при стадионе Международной космической школы. В этот день впервые в городе прошёл мастер-класс по хоккею от профессионалов.

Кубок Гагарина появился в Байконуре неспроста. В рамках проведения 10 сезона КХЛ уменьшенная копия Кубка Гагарина и специальная шайба отправились в «космическую Одиссею» на борт МКС вместе с экипажем очередной экспедиции, стартовавшей с космодрома Байконур 17 декабря. Мини-кубок и шайба в феврале вернутся на Землю, а затем «космическая» шайба будет символически вброшена на первом матче плей-офф чемпионата.

Путешествие же самого Кубка Гагарина в Байконуре началось с фойе городского дворца культуры, где 15 декабря перед началом мероприятий в честь Дня Независимости РК все желающие могли сфотографироваться с трофеем. Следующий «период» состоялся в спортивном зале «Маяка», где вечером 15 декабря прошла автограф-сессия с нападающим клуба «Барыс» (г.Астана), лучшим бомбардиром текущего чемпионата (36 шайб) Найджелом Доусом.

Третий «период» Кубка прошёл уже с участием космонавтов на предполётной пресс-конференции. Экипаж «Союза МС-07» также сделал памятное фото с хоккейным кубком.

А в субботу утром на хоккейной площадке МКШ прошло самое необычное мероприятие – мастер-класс. Сухой скрежет по льду лезвий коньков – лучше любого градусника. Это говорит о том, что за «бортом» – минус пятнадцать градусов. Игроки команды «Легион 94» вышли на разминку одетыми в тёплые куртки и укутанными в шарфы. Но через несколько минут куртки летят за бортик – хоккеисты разогрелись и теперь гулко щёлкают шайбу о деревянные борта. Часто раздаётся жалобный металлический звон – это игрок отметился попаданием шайбы в сетку ворот. Начальник УКМПТиС Евгений Гертер поглядывает на часы: «Должен приехать автобус с хоккеистами из Кызылорды. Они уже на КПП». Вскоре появляются и хоккеисты. Правда, юные – и прямиком переодеваться.

Когда обе команды в сборе – взрослая «Легион 94» и юношеская «Кайсар», на лёд под оглушительную музыку и аплодисменты обступивших «коробку» зрителей выкатывают Найджел Доус и тренер хоккейного тренировочного центра Москвы Роман Аксёнов.

4-2

Доус расставляет пластиковые «блины» для взрослых, Аксёнов готовит упражнения для детей. В самих упражнениях ничего особенного: пас Доусу, приём шайбы, обводка трёх фишек и бросок по воротам. Слова песни участников Ночной хоккейной лиги «Все мы разные – хоккей один» бодрят хоккеистов и зрителей, которые не теряют времени даром и то и дело отвлекают Доуса на фотосессию. Канадец никому не отказывает. На вопрос, не холодно ли ему, Найджел только улыбается – канадцы к морозам привычны. Но вскоре Доус теряет интерес к взрослым и катится передавать опыт юным игрокам. Во время упражнений Доус занимает место защитника и активно мешает игрокам забивать вратарю. Один разочек не отказал и себе в удовольствии обыграть голкипера и закатить шайбу в пустые ворота. Через полчаса мастер-класс закончен, и все участники собираются на фото возле баннера. А гостей приглашают на запуск моделей ракет во дворе МКШ. Доус с трудом прорывается сквозь толпу желающих взять автограф и сделать фото на память.

Игрок «Кайсара» Саша Севастьянов занимается уже 4 года: «Тренировка понравилась. Буду болеть за «Барыс». Один из энтузиастов и организаторов хоккея в Байконуре Александр Васильченко на вопрос: «Для города это будет иметь какое-то значение в дальнейшем?» отвечает философски: «Дай-то бог!».

Васильченко добавляет, что форма, снаряжение – всё это приобретено для того, чтобы с командой из Кызылорды играть. Думали сначала свою команду назвать «Регион», но потом победил другой вариант – «Легион». А цифры 94 – это автомобильный код региона Байконура.

Игрок «Легиона 94» Василий Бойко сдержан: «Тренировка так себе. Думали, поинтересней будет. А так всё было элементарно».

Тем не менее, хоккей в Байконуре получил официальную прописку. И теперь важно развивать этот популярный зимний вид спорта.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.