5

Имени Героя России достойны!

Учащиеся кадетских классов прошли ритуал посвящения в кадеты.

Вниманию собравшихся в этот день школьников и гостей мероприятия был представлен видеофильм, рассказывающий об истории создания профильных классов и кадетском движении в Байконуре. Затем перед парадным строем старшеклассников, одетых в парадную форму, знамённая группа торжественно вынесла кадетское знамя. Учащиеся 10 «К» класса с гордостью и трепетом произнесли слова клятвы, обещая быть верными Родине и кадетскому братству. Это очень важное событие в их жизни, которое запомнится навсегда, ведь стать кадетом – это осознанный выбор каждого из них. В торжественной обстановке заместитель начальника центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, командир отряда космонавтов, Герой России Валерий Корзун и начальник СУ ФПС №70 МЧС России Андрей Заровский вручили новобранцам оранжевые береты – символы принадлежности к Министерству чрезвычайных ситуаций. Следующими дали клятву учащиеся 7«К» класса.

Со знаменательным событием ребят поздравили представители городской администрации, центра подготовки космонавтов, духовенства, руководство 4-й школы и Марина Чернышёва – вдова Героя России полковника Евгения Чернышёва – легендарного огнеборца, имя которого присвоено кадетским классам.

Все гости отметили, что людей, прошедших кадетскую закалку, отличают социальная активность, духовное богатство, беззаветная любовь к Родине, высокий моральный и культурный уровень. Слова благодарности прозвучали в адрес руководства школы №4 и сотрудников СУ ФПС №70 МЧС России за возрождение и развитие кадетского движения в Байконуре и достойное воспитание подрастающего поколения.

В завершение мероприятия грамотами и подарками от УКМПТиС были награждены призёры конкурса «Человек доброй воли-2017».

В субботу, 16 декабря, в школе №4 продолжилась встреча учащихся профильных кадетских классов с гостями. М.Чернышёва передала некоторые личные вещи своего супруга для школьного музея и рассказала о жизни и характере главного «тушилы» Москвы, как с уважением называли его пожарные, с которыми он не раз вступал в схватку с огнём.

Кадеты узнали, что по долгу службы Е.Чернышёв выезжал на самые тяжёлые и сложные пожары в столице. На его счету в должности руководителя службы пожаротушения Москвы более 250 крупных пожаров, десятки спасённых жизней. Полковник Чернышёв искренне считал, что пожарного нельзя посылать в огонь, его можно только повести за собой.

Учащиеся профильных кадетских классов выступили перед гостями с концертной программой. В торжественной обстановке отличившимся в учёбе ребятам были присвоены очередные кадетские звания.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.