Спорт

Все на футбол!

Минувшие выходные у байконурцев выдались насыщенными. Пока одни убирались на общеобластном субботнике, другие покоряли спортивный олимп. В воскресенье, 15 октября, завершился чемпионат города по мини-футболу.

В Байконур пришли первые холода. Лёгкий западный ветер гонял и подбрасывал пожелтевшие листики карагача вдоль дороги. Однако погодные условия – не помеха для настоящих спортсменов. В лёгких куртках, надев на скорую руку шапку и шарфик, участники спешили к месту встречи. Жизнь внесла свои коррективы, и в этот раз соревнования проходили в зале спортивного комплекса «Маяк».

В футбольных баталиях приняли участие 12 команд: «Палермо», «ГКУ «Инженерные работы», «Байконур», «Динамо РФ», «ДЮСШ», «МЧС», «Спарта», «Школьник», «ГУП «Жилищное хозяйство», «Байтерек», «МАИ» и «Народный банк».В финал вышли команды «Палермо» и «ГКУ «Инженерные работы».

Решающий матч выдался непростым. Соперники были достойны друг друга. В первом тайме коммунальщикам пришлось отыгрываться после точных ударов «Палермо». Трибуны гудели: каждый напряжённый момент сопровождался аплодисментами и топотом ног преданных фанатов. Болельщики, перекрикивая друг друга, давали советы игрокам: «Давай, давай! Обводи мяч!» Пытаясь поймать лучший кадр, мне порой приходилось скорее прятать технику и отпрыгивать.

Матч был богат на голевые моменты, рефери назначал штрафные. «Не устраивайте мне симуляций», – строго кричит футболистам главный судья Александр Лакотко. Во втором тайме команда «Палермо» утвердила своё превосходство и на последних минутах её игроки забили в ворота противника финальный гол, закончив со счётом 3:6.

Места распредилились следующим образом: бронза ушла сборной «Байконура», серебро – команде «ГКУ «Инженерные работы»», золото у команды «Палермо».

Победители и призёры были отмечены трофеями: кубками и грамотами. Кроме того, были вручены индивидуальные призы. По итогам турнира были определены победители в номинациях: «Лучший вратарь» –
Адилхан Алимханов («Байконур»), «Лучший защитник» – Руслан Койшибаев («ГКУ «Инженерные работы»), «Лучший бомбардир»– Талгат Абдреймов (10 мячей, «Палермо»), «Лучший игрок» – Ерболат Еримбетов («Палермо»).

После завершения турнира президент Федерации футбола Гагик Сукиасян поддержал начинания участников и выразил заинтересованность в развитии массового футбола в городе.

Напомним, в конце 2003 года Г.Сукиасян поднял вопрос о возрождении в городе большого футбола. Получив поддержку со стороны администрации города и командования космодрома, весной 2004 года был проведён первый турнир на кубок «Байконур-Автосервис».

Ни один футбольный матч не обходится без рефери, поэтому наш корреспондент узнала у главного судьи чемпионата Александра Лакотко об особенностях судейства и результатах последних соревнований.

— Как долго Вы увлекаетесь футболом? Сколько лет занимаетесь непосредственно судейством?

— Футболом я начал увлекаться ещё в школьные годы. Поначалу играли во дворе, потом нас заметил тренер спортивной секции по футболу и пригласил играть за команду района в различных возрастных категориях. Судейством занялся в 1993 году во время учёбы в военном училище. В 1999 году я официально получил первую категорию судьи по футболу Кызылординской области.

— Почему решили стать арбитром? Что или кто вас вдохновил?

— Я служил на Байконуре, играл в футбол в различных войсковых и городских командах, участвовал в соревнованиях. К сожалению, в одной из игр получил травму ноги и пришлось «повесить бутсы на гвоздь». У меня были неплохие знания в области судейства, и я решил этим заняться. Вскоре получил значительную поддержку от Федерации футбола города Байконура и управления культуры молодёжной политики, туризма и спорта. Много судил соревнований как в нашем городе, так и по области. Первым, кто обратил на меня внимание, как на судью, был ныне действующий президент Федерации футбола Гагик Сукиасян.  Я считаю его своим вдохновителем и наставником: человеком, который поверил в мои способности и перспективы в этом нелёгком деле.

— Какими навыками и качествами, на ваш взгляд, должен обладать рефери для успешной работы на поле?

— Для меня основные характеристики судьи следующие: судья должен быть беспристрастным, хладнокровным, рассудительным и уравновешенным человеком, немного психологом. Выходя на поле, он обязан придерживаться правил футбола и быть последовательным в принятии своих решений. Порой, один и тот же момент в матче судья может трактовать по-разному. Кому-то ставит нарушение, кому-то – нет.

— Тяжело сдерживать эмоции на соревнованиях, когда и футболисты предъявляют, и трибуны скандируют?

—  Конечно, бывает трудно сдерживать свои эмоции. Игры бывают иногда такими жаркими, что судья может «поплыть» и упустить контроль над игрой. Это бывает на первых порах, когда арбитр ещё неопытен. С приходом больших игр, значимых матчей становится легче, судья становится матёрым арбитром.

— Ориентируетесь ли Вы на мнение болельщиков в вопросе принятия решений?

— Нет, судья должен беспристрастно принимать решения и не обращать внимание на мнения игроков и футбольных фанатов. Болельщики порой подливают масло в огонь, выкрикивают знакомые всем с детства шутки. На мой взгляд, главное, чтобы их действия не переходили рамки дозволенного.

— Легче судить при полных трибунах или на пустой арене?

— Когда стадион заполнен под завязку, судить намного труднее, ответственность больше. Однако, когда болельщиков много, они подбадривают свои команды, так интереснее.

— Часто шутят, что судья забыл карточки. Понятно, что такого не бывает, но у вас были какие-то смешные моменты?

— Слава богу, карточки я никогда не забывал. У меня есть даже специальный ритуал, как я раскладываю карточки перед игрой. Смешные случаи бывают. Лет пять тому назад была игра, и на редкость пошёл очень сильный ливень, но, как говорится, матч состоится в любую погоду. Минут двадцать поиграли, и я понял, что мяч уже не катится, а плывёт. Пришлось прекратить на время игру и спрятаться от непогоды в подтрибунных помещениях. В прошлом году помню был момент. Проходил кубок главы администрации города Байконура, посвящённый Дню Конституции Республики Казахстан. Так получилось, что две подростковые команды в группе набрали одинаковое количество очков по всем оцениваемым критериям. Чтобы определить победителя, решили бросить монетку. Это был уникальный случай, до этого в Байконуре такого не было.

— Какой матч показался самым сложным на этих соревнованиях, а какой самым лёгким?

—  Самая напряжённая игра состоялась между командами «Байконур» и «ГКУ «Инжернерные работы». До финального свистка счёт был 1:1. Страсти кипели, никто не хотел сдаваться. В конце футболист «ГКУ «Инжернерные работы»» Нурлан Сатпаев пробил фол десятиметровым ударом и его команда вышла в финал чемпионата. Самый лёгкий матч между командами «Палермо» и «Народным Банком».

София Годун

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост