_zcgfoizecQ

Всё будет в шоколаде

Пищей богов называли в древности ценнейшее масло какао, из которого готовят всеми любимое лакомство – шоколад. О том, какую марку сладости предпочитают байконурские потребители, советы по выбору и интересную информацию по теме читайте в очередном выпуске рубрики «Клуб потребителя».

«Nestle»
Проголосовали: 11,8 %.
Производитель: Россия, г.Москва.
Срок годности: 9 месяцев.
Средняя цена по городу за плитку (100 г): 65 рублей.
Данная марка стала третьей по итогам голосования. Самым вкусным шоколад «Nestle» считают 140 человек. Это лакомство давно заслужило признание на рынке.

«Алёнка»
Проголосовали: 3,6 %.
Производитель: Россия, г.Москва.
Срок годности: 8 месяцев.
Средняя цена по городу за плитку (100 г): 70 рублей.
В комментариях участники голосования разделились на два лагеря. Кто-то восторгался приятным вкусом лакомства, кто-то не считал его шоколадом вовсе. Эта марка не так распространена в магазинах города, как остальные.

«Alpen Gold»
Проголосовали: 27 %.
Производитель: Россия, г.Покров.
Срок годности: 9 месяцев.
Средняя цена по городу за плитку
(90 г): 58 рублей.
Многообразие вкуса – отличительная черта продукта. «Alpen Gold» занял второе место в голосовании, но комментирующие так и не объяснили, за что выбирают именно эту марку.

«Roshen»
Проголосовали: 4,1 %.
Производитель: Украина.
Срок годности: 9 месяцев.
Средняя цена по городу за плитку (100 г): 60 рублей.
Шоколад данной марки всего несколько лет продаётся в Байконуре, но уже заслужил преданных покупателей. Свои голоса за него отдали 49 человек.

«Kazakhstan»
Проголосовали: 41,7 %.
Производитель: Казахстан, г.Алматы.
Срок годности: 12 месяцев.
Средняя цена по городу за плитку (100 г): 75 рублей.
Самый вкусный шоколад не только по мнению участников голосования, но и многочисленных гостей города, которые приобретают его в большом количестве. Этот факт нисколько не удивляет. «Kazakhstan» имеет самый натуральный состав из всех представленных в опросе.

«Milka»
Проголосовали: 8,2 %.
Производитель: Россия, г.Покров.
Срок годности: 12 месяцев.
Средняя цена по городу за плитку (100 г): 65 рублей.
Шоколад этой марки хрупкий и может поломаться ещё до вскрытия упаковки. Начинка мелкая, но вкусовые качества продукта от этого не страдают.

«Ritter sport»
Проголосовали: 3,5 %.
Производитель: Германия.
Срок годности: 10 месяцев.
Средняя цена по городу за плитку (100 г): 70 рублей.
Цена высока, но продавцы рассказывают, что покупателей настоящий факт не смущает, и «Ritter sport» разбирают с прилавков моментально. Однако по итогам голосования марка делит последнее место с «Алёнкой».

Правила выбора качественного шоколада

Государственный стандарт

Без него в деле как правильно выбрать шоколад – никуда. Если на обёртке указан ГОСТ Р 52821-2007, это гарантия того, что он соответствует государственным нормам. Интересно, что этот ГОСТ позволяет использование в составе некоторых добавок, нежелательных для потребителя. Однако он же требует обязательного указания этих добавок на этикетке.

Скудность состава

Чем из меньшего числа ингредиентов состоит плитка, тем больше в ней пользы. Как выбрать шоколад правильно в магазине? В идеальном случае состав должен содержать только какао, масло-какао и сахар. Для молочного шоколада – сухое молоко или сливки. Белый шоколад не будет содержать какао-порошок.

Недостаток дополнительных начинок заключается в том, что с ними «под шумок» производитель часто добавляет в плитку ингредиенты, которые позволят сильно сэкономить на качестве.
Настоящее какао

Никак не «Какао велла», что хоть и звучит красиво, но означает «жмых», то есть отходы производства какао-масла. Применяемый в составе шоколада сплошь и рядом какао-порошок – тот же самый жмых, только названный другим словом. А из-за отсутствия какао белый шоколад при всём его замечательном вкусе никак нельзя считать настоящим.

Только масло-какао

Именно тут производители чаще всего пытаются «запудрить мозги» покупателям. Масло-какао – это растительный жир, как и другие масла. Поэтому принципиальной разницы между надписями «масло-какао» и «растительные жиры» нет.

Между прочим, продукты, содержащие вместо масло-какао другие масла, вполне имеют право на существование и даже продажу в магазинах. Только называться они должны не шоколадом, а кондитерскими плитками.

Интересные факты

Шоколад с высоким содержанием какао (70%) имеет в своём составе триптофан, строительный материал для производства серотонина, который называют гормоном счастья, потому что серотонин положительно влияет на эмоции.

Одна долька шоколада содержит фенола больше, чем стакан красного сухого вина. Фенолы – это антиоксиданты, которые препятствуют оседанию «плохих» жиров на стенках сосудов. Так что нет необходимости пить вино, достаточно всего 1-ой дольки хорошего шоколада, чтобы уменьшить риск развития атеросклероза.

В 30 граммах шоколада содержится столько же кофеина, как в 1/3 чашки кофе, причём кофеин в шоколаде безвреден, потому что он действует в комбинации с фенолами и нейротрансмиттерами.

Подготовила Яна ОДИНОКОВА. Использованы материалы с сайта www.liveinternet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.