_DSC0120

Помощь без лишних слов и громких обещаний

Областное благотворительное общество поддержало байконурских инвалидов. Больше сотни сертификатов на кровати вручили людям с ограниченными возможностями представители
общественного объединения по защите прав и поддержке инвалидов «Ушкын» в пятницу, 26 апреля, в конференц-зале аппарата специального представителя президента РК на комплексе «Байконур».

«Ушкын» – известная в Кызылординской области общественная организация, всесторонне поддерживающая инвалидов. Как рассказал корреспонденту газеты руководитель объединения Бахыт Жумашев, они ставят перед собой большое количество задач и стараются работать в широком ключе: «Сегодня мы обеспечили 110 инвалидов Байконура, Торетама и Акая кроватями, из них 100 штук получили дети. Наша акция проходила под девизом «Забота об инвалидах – наша социальная обязанность». Отмечу, что здесь мы не впервые. В городе уже давно нами открыт компьютерный клуб «Шанырак» для людей с ограниченными возможностями».

«Ушкын» – это не просто фонд, периодически оказывающий поддержку, а настоящая социальная среда, полная возможностей для людей. В Кызылорде под началом организации успешно работают полиграфический центр, рекламное агентство, центр ремонтного обслуживания оргтехники и мебельный цех. Кровати, подаренные байконурцам и жителям посёлков, были изготовлены именно на собственном производстве.

«Главная наша задача, – продолжает Б.Жумашев, – создание как можно более комфортных условий для инвалидов, как можно большее интегрирование их в общественную жизнь. Все наши предприятия – для людей с ограниченными возможностями. Когда они приходят к нам, мы, оценивая их способности и таланты, предлагаем варианты: если человек творческий – подыщем вакансию в рекламном агентстве, «золотые руки» – найдётся работа в мебельном цеху и так далее».

Другая немаловажная часть деятельности «Ушкына» – обучение компьютерной грамотности. Для этих целей организация открывает компьютерные клубы по всей области. Кроме этого, в планах создать полиграфические центры и мастерские по ремонту оргтехники во всех крупных населённых пунктах. «В Байконуре, Торетаме и Акае – 1800 инвалидов, – отмечает руководитель общественного объединения, – а всего в Кызылординской области порядка 27000 таких людей. Нам есть для кого работать, и сами эти люди могут не только позаботиться о себе, но и приносить пользу обществу, а также помогать тем, кому это необходимо».

Игорь ХОДАКОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.