DSC_2571

«Я б в кинологи пошёл, пусть меня научат…»

Первоклассники посетили подразделения УМВД России. В пятницу, 22 апреля, ученики 1 «б» класса школы №4 в рамках мероприятий по патриотическому воспитанию побывали на экскурсии в музее УМВД, а также на базе кинологической службы и авиаотряда российских полицейских.

«Ура, мы в другой город поедем!» – радостно воскликнул юный любитель путешествий, когда наш автобус подъехал к КПП-3. Через несколько секунд неугомонный странник снова на весь салон прокричал: «Мы из Байконура выехали! Я знак видел!». Дети на сиденьях оживлённо завертели головами – нечасто им приходится покидать пределы города. Но их возбуждение быстро угасло, когда через полминуты автобус подрулил к неприметным воротам у длинного забора.

Но за ними любопытных детей, как Буратино за очагом, ждало настоящее чудо. Взору входящих парами учеников предстала ухоженная территория, с клумбами, аллеями деревьев и зелёными газонами.

Начальник центра кинологической службы УМВД Виталий Недбайло встретил приветливо: «Сейчас мы вам покажем собачек, и как они тренируются». И разрешил фотографировать. У ребятни невесть откуда взялись разномастные гаджеты – молодое поколение электроникой не удивишь. Но дети то и дело забывали о своих фотоаппаратах, разглядывая рвущихся на свободу из вольеров служебных собак.

А потом кинологи дали представление, которое с удовольствием посмотрели и взрослые, а ученики даже поучаствовали. Сначала немецкая овчарка Талисман на тренировочном поле прошла общий курс дрессировки: выполняла команды голосом и жестами кинолога ст. лейтенанта полиции Сергея Болотина, а затем с лёгкостью пробежала, проползла и пропрыгала полосу препятствий.

Но самое интересное началось на другом упражнении – поиске собаками взрывчатых и наркотических веществ. В.Недбайло спросил: «Есть отличники в классе? Кто хочет мне помочь?». В ответ поднялся лес рук. Так, по очереди ребята «закладывали» муляж гранаты в ящик, прятали «наркотик» в ёмкости в карусели, в автомобиле.

Старый знакомец Талисман и здесь блеснул умениями и чутким нюхом и безошибочно находил «закладки». Бельгийская овчарка Зая и младший инспектор-кинолог прапорщик полиции Оксана Касьянова выполняли упражнение: обыск багажа на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств; немецкая овчарка по кличке Риварс Дэфэндэр Делосс (младший инспектор-кинолог прапорщик полиции Пётр Мощенко) была отлично «натаскана» на обыск багажа и обнаружение наркотиков.

Выборку вещи по общерозыскному профилю выполняли немецкая овчарка по кличке Кроклин и инспектор-кинолог мл. лейтенант полиции Сергей Кабардин. Собака без труда нашла в ряду других кроссовок обувь Владика, который снял её ради такого эксперимента.

На «десерт» собака «задержала» нарушителя, одетого в толстый специальный костюм. Поэтому неудивительно, что на вопрос начальника центра В.Недбайло: «Хотите ли вы стать кинологами?» в ответ прозвучало многоголосое детское «Да!!!».

После посещения кинологической службы детей напоили соком и повели на экскурсию в авиаотряд полиции, расположенный напротив кинологического центра. Там заместитель начальника авиаотряда майор полиции Евгений Иванов рассказал о вертолёте «Робинсон» и дал возможность посидеть в креслах пилота и бортоператора, а капитан полиции Захар Якимов показал ребятам беспилотники.

Заключительным шумным «аккордом» мероприятия стала посадка вертолёта с командиром Дмитрием Кутуровым и бортовым оператором Андреем Зайченко, которые вернулись с облёта космодрома.

Небольшой блиц-опрос показал предпочтения ребят. Илье, Салиму, Лере понравились собачки, а Кириллу – вертолёты. Но экскурсия понравилась всем без исключения, включая классного руководителя Наталью Радионовну Веретененко.

Инспектор пресс-службы УМВД Ольга Дзибура пояснила, что встреча с детьми прошла в честь Дня ветеранов МВД, который отмечался в России 17 апреля. Председатель Совета ветеранов УМВД Людмила Каруна уточнила: «Накануне праздника дети сотрудников и ученики школы приняли участие в конкурсе рисунков. Подрастающее поколение отразило своё отношение к людям героической профессии, стоящим на страже правопорядка». Для детей в музее УМВД была проведена экскурсия, после чего состоялась встреча с ветераном, майором милиции Карасаем Жаймуратовым, который пожелал школьникам хорошо учиться и стать достойными гражданами своей страны.

Старший инспектор ОУУПиПДН УМВД России на комплексе «Байконур» майор полиции Индира Тлеуова добавила, что такие встречи школьников с полицейскими проводятся регулярно и дают определённый профилактический эффект.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.