Актуально

ВЫБОРЫ В БАЙКОНУРЕ

В пятницу, 15 марта, ровно в 8 часов утра по местному времени в Байконуре открылись избирательные участки, где жители города и граждане России, временно находящиеся на территории комплекса, могли проголосовать на выборах президента Российской Федерации. На всех участках работа комиссий началась с исполнения государственного гимна, после чего первые избиратели смогли получить бюллетени
для голосования.

Выборы Президента Российской Федерации на территории России

На новых территориях выборы начались досрочно. Избирательное законодательство разрешает проведение досрочного голосования на участках в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в странах, где нет российских дипломатических миссий. Также в рамках досрочного голосования избирательное право реализовали военнослужащие, участвующие в специальной военной операции, и служащие, которые выполняют задачи на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. 14 марта председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что в 42 регионах проголосовали досрочно свыше двух миллионов избирателей. Для сравнения: на президентских выборах 2018 года, по данным ЦИК, в досрочном голосовании приняли участие 268 163 человека.

Согласно данным ЦИК, общее число избирателей (то есть людей, которые имеют право голоса) в стране в 2024 году превысило 112 миллионов человек. Из них по состоянию на 1 января 2024 года в России было зарегистрировано 112 309 947 избирателей, за пределами России – 1 890 863 и ещё 11 924 – в городе Байконуре, указали в ЦИК. Эти данные были представлены с учётом избирателей, проживающих в четырёх новых регионах России.

Уже первые официальные данные показали высокую активность избирателей на выборах. По данным ЦИК, озвученным утром в понедельник, явка после обработки 99,67% протоколов участковых комиссий составила более 74%, что стало максимальным показателем в истории современной России.

В ЦИК объяснили явку на выборах президента РФ активной жизненной позицией людей, хорошей работой властей по информированию о голосовании и большим числом активной молодёжи. Поддержали активность при голосовании на территории страны и россияне, проживающие или находящиеся за рубежом: в ряде посольств фиксировали небывалую явку, значительно превышающую показатели 2018 года.

Подсчёт голосов начался сразу после окончания выборов и будет идти непрерывно, пока не определится итог голосования. Члены участковых избиркомов должны были объявить результаты не позднее 19 марта, а избиркомы субъектов РФ – не позднее 21 марта. Окончательные результаты ЦИК представит в течение 10 дней после голосования, до 28 марта. Их опубликуют в течение трёх дней после подписания протоколов.

Инаугурация избранного президента России пройдет 7 мая. На следующий день, 8 мая, нижняя палата парламента рассмотрит вопрос о назначении председателя правительства.

Согласно закону, срок полномочий избранного президента начинается по истечении шести лет со дня вступления в должность действующего главы государства. Владимир Путин принял полномочия президента 7 мая 2018 года.

В течение двух недель после вступления в должность президент должен внести кандидатуру на пост премьера на рассмотрение Госдумы.

Байконурцы проявили высокую политическую активность на выборах Президента Российской Федерации

Для проведения голосования на территории города было организовано семь избирательных участков. Для граждан, находящихся на стационарном лечении в городских лечебных учреждениях, а также для ряда горожан с ограниченными возможностями здоровья было организовано выездное голосование. Для граждан Российской Федерации, не имеющих регистрации в Байконуре, которые в период проведения голосования на Выборах находились на территории нашего города в силу различных обстоятельств (командировка, туризм, посещение родственников и т.п.), было организовано голосование в период с 15 по 17 марта на избирательном участке №8146, расположенном в здании Байконурского электрорадиотехнического техникума.

Всего в Байконуре на данный момент проживает более 56 тысяч человек, из них около 72% (чуть более 40 тысяч) являются гражданами Казахстана, около 27% (более 15 тысяч человек) – граждане России.

В голосовании приняли участие 7642 совершеннолетних гражданина Российской Федерации, проживающих на комплексе «Байконур», а также гости города, в том числе и российские члены основного и дублирующего экипажа, готовящиеся к полёту на МКС, сотрудники Центра подготовки космонавтов и представители других организаций космической отрасли. Кроме того, на территории комплекса находятся также сотрудники российских космических предприятий, командированные на Байконур для участия в пусковых кампаниях и голосующие по открепительным удостоверениям.

Байконурцы продемонстрировали высокую активность на выборах: в первые часы голосования на всех участках даже образовались небольшие очереди из граждан, желающих отдать свой голос за выбранного кандидата. Как отметили члены участковых избирательных комиссий, наиболее высокая явка была зафиксирована именно в первый день голосования –
15 марта.

Однако и в последующие дни голосования избирательные участки не пустовали. Высокую активность на выборах президента РФ можно объяснить активной жизненной позицией байконурцев, хорошей работой властей по информированию о голосовании и большим числом активной молодёжи в нашем городе.

В преддверии выборов президента Российской Федерации глава городской администрации Константин Бусыгин провёл ряд встреч с сотрудниками городских предприятий и учреждений, находящихся в ведении администрации. В мероприятиях принимал участие председатель Территориальной избирательной комиссии Байконура Виктор Новиков, который подробно довёл информацию об организации работы по подготовке к выборам в городе, формировании участковых комиссий, местонахождении избирательных участков и особенностях голосования. Он также дал исчерпывающие ответы на основные вопросы, которые возникали у избирателей.

Активная разъяснительная работа по организации и проведению выборов в нашем городе велась на страницах еженедельной газеты «Байконур», как единственного печатного средства массовой информации на территории космодрома. В еженедельных выпусках издания наши читатели могли найти полную и актуальную информацию о ходе подготовки к выборам, работе территориальной избирательной комиссии, избирательных участках и их местоположении, зарегистрированных кандидатах и всех доступных для байконурцев способах голосования.

 

Константин Бусыгин проголосовал на выборах президента Российской Федерации

Подавая пример гражданской ответственности жителям космической гавани, одним из первых принял участие в выборах президента России глава городской администрации Константин Бусыгин, который проголосовал на участке, находящемся в здании Байконурского электрорадиотехнического техникума.

После голосования он также объехал несколько избирательных участков, где пообщался с избирателями, членами участковых избирательных комиссий, сотрудниками полиции и МЧС, которые несли дежурство на участках, лично убедившись, что выборы в городе проходят в штатном режиме, без каких-либо нарушений.

Космонавты на борту МКС и на Земле проголосовали на президентских выборах

Российские космонавты на борту Международной космической станции отдали свои голоса на выборах президента России с помощью доверенного лица на Земле, сообщили в Роскосмосе.

«Участники 70-й длительной экспедиции – космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин проголосовали в первый день выборов президента Российской Федерации», – говорится в сообщении. Отмечается, что доверенным лицом космонавтов стал Игорь Трифонов, глава городского округа Королёв: он вышел с ними на связь по защищенному каналу из РКК «Энергия» (входит в Роскосмос). Космонавты сообщили ему о своем выборе, он проставил соответствующие отметки в бюллетенях, показал их голосующим и передал бюллетени приглашённым членам УИК.

Российский космонавт Олег Новицкий, который 21 марта отправится на МКС на корабле «Союз МС-25», проголосовал на выборах президента РФ на Байконуре, там же свой голос отдал его дублёр Иван Вагнер, сообщил в своём телеграм-канале Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

«На связи Байконур! В голосовании за кандидатов в президенты России участвуют и космонавты с сопровождающими их членами оперативной группы, занятые подготовкой к предстоящей экспедиции», – говорится в сообщении.

 

Обеспечение охраны общественного порядка и пожарной безопасности во время выборов

На протяжении трёх дней сотрудники УМВД России на комплексе «Байконур» несли службу, обеспечивая охрану общественного порядка и безопасности граждан на избирательных участках нашего города.

Главными задачами сотрудников полиции во время проведения выборов являются предотвращение террористических и экстремистских акций, направленных на срыв выборов; пресечение противоправной агитационной деятельности; охрана помещений избирательных участков; создание благоприятных условий для голосования граждан; обеспечение доставки избирательных бюллетеней в территориальные избирательные комиссии.

Личный состав УМВД РФ успешно справился с вышеуказанными задачами – нарушений общественного порядка на избирательных участках допущено не было.

За пожарную безопасность на избирательных участках Байконура отвечали сотрудники МЧС России. Все объекты были заблаговременно проверены на соответствие требованиям пожарной безопасности и полностью готовы к проведению выборов.

При подготовке избирательного участка учитывалось наличие в помещении исправной и работоспособной автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, наличие первичных средств пожаротушения, эвакуационных выходов, соответствующих требованиям пожарной безопасности, плана эвакуации на случай возникновения пожара. Кроме того, были подготовлены резервные источники питания и проведены инструктажи с работниками выборных комиссий.

15, 16 и 17 марта сотрудники ФГКУ «Специальное управление ФПС №70 МЧС России» заступили на постоянное дежурство по обеспечению пожарной безопасности выборов президента Российской Федерации. Всего было задействовано 35 человек личного состава.

 

Подсчёт голосов и итоги выборов

В воскресенье, в 20:00 по времени Байконура, в городе завершилось голосование на выборах президента Российской Федерации. Правила подсчёта голосов и подведения итогов голосования регламентирует Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 года. Подведение итогов началось сразу после окончания голосования в городе и проводилось на каждом избирательном участке. Подсчёт осуществлялся гласно и открыто, при этом в протокол вносились сведения обо всех результатах выполняемых действий.

В первую очередь члены УИК определили, сколько осталось неиспользованных бюллетеней и погасили их, то есть отрезали левый нижний угол бланка. После бумаги упаковали и опечатали. Позднее таким же образом погасили и испорченные бюллетени. Затем начался подсчёт бланков, находившихся в переносных ящиках, которые используют при досрочном и выездном голосовании на дому. Вскрытие стационарных ящиков осуществлялось только после предварительной проверки печати и пломбы.

Затем бюллетени из переносных и стационарных ящиков раскладывали в отдельные пачки, отсортировывая по голосам, которые были поданы за каждого кандидата. В случае сомнений в обозначении кандидата бланки откладывались отдельно. По завершении сортировки УИК определяет судьбу сомнительных бюллетеней путём внутреннего голосования.

По окончании подсчёта голосов на каждом участке был составлен протокол, который позже вместе с упакованными и опечатанными бюллетенями УИК направлен в Территориальную избирательную комиссию города, где после обработки всех протоколов и был подведён окончательный итог голосования.

По данным территориальной избирательной комиссии, всего в списки избирателей было внесено 13064 человека. За Владимира Путина отдали голоса 86,31% проголосовавших байконурцев (6596 человек), за Владислава Даванкова – 6,3% (481), за Николая Харитонова – 4,25% (325), за Леонида Слуцкого – 3,14 (240). Всего в голосовании приняли участие 7642 человека.

По заявлению ТИК, выборы нашем городе прошли в штатном режиме, в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, каких-либо нарушений в процессе голосования выявлено не было. Правоохранительные органы противоправных действий в ходе избирательного процесса не зафиксировали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост