Жизнь города

Конструктор космических гаваней: 115 лет Владимиру Бармину

В понедельник прошёл торжественный митинг, посвящённый юбилею со дня рождения советского конструктора, основоположника и создателя отечественной «наземки» – стартовых комплексов для боевой ракетной техники и космических ракет Владимира Бармина.

Владимир Павлович Бармин входил в состав легендарного Совета главных конструкторов под руководством С.П. Королёва. Он был главным и генеральным конструктором стартовых, технических комплексов и наземного оборудования для баллистических ракет, боевой и космической ракетной техники, в том числе стартовых комплексов для ракет типа Р-7 («Союз») и Ур-500 («Протон»), а также стоял за стартами прорывных по технологиям, пусть и не ставших серийными, ракет Н-1 и многоразовой транспортной космической системы «Энергия» – «Буран». Под его руководством были разработаны передвижные комплексы для баллистических ракет Р-12 и стационарные для ракет Р-1, Р-2, Р-11, Р-5 и Р-5М. Им создана первая в стране шахтная пусковая установка «Маяк». В годы Великой Отечественной войны В.П. Бармин был главным конструктором и одним из основных создателей многозарядных пусковых установок реактивного вооружения, известных всем «Катюш». Владимир Павлович является Лауреатом Ленинской премии, четырёхкратным лауреатом Государственной премии СССР.

Учёный-конструктор, соратник С.П. Королёва Б.Е. Черток, вспоминая о своих первых впечатлениях от работы с В.П. Барминым во время командировки в Германию сразу после войны, отмечал, что Владимир Павлович «излучал некое интеллектуальное, инженерное и волевое обаяние», и соратники, которые сталкивались с ним по работе, «невольно проникались уважением» к этому красивому и сильному человеку.

18 марта на торжественный митинг к памятнику В. Бармину пришли сотрудники филиала АО «ЦЭНКИ» –
КЦ «Южный», Госкорпорации «Роскосмос», советник генерального директора АО «ЦЭНКИ» по науке, специалист в области машиностроения, член-корреспондент Российской академии наук Игорь Бармин, ветераны космодрома, школьники и студенты.

К присутствующим обратился сын Владимира Бармина Игорь Бармин. Он рассказал о жизненном пути и о роли своего отца в прорывных достижениях отечественной космонавтики. Игорь Владимирович поблагодарил участников митинга за их отношение к выдающейся личности В.П. Бармина. Пожелал успехов в учёбе школьникам и выразил надежду на то, что юное поколение также нацелено на развитие нашей космонавтики и готово совершать новые открытия.

Учащиеся средней школы №10 им. В.П. Бармина привели факты из биографии конструктора, рассказали об истории появления в городе улицы, названой в честь конструктора, и об открытии мемориальной доски на пересечении улиц Бармина и Гагарина, прочитали стихи, посвящённые освоению космоса. В завершение митинга к памятнику академика были возложены цветы.

Ксения ГОДУНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост