DSC_0771

Заключительные штрихи в наведении чистоты

На месячнике по благоустройству и санитарной очистке город приводится в порядок. Третья по счёту неделя городского месячника стала самой ударной. Во многом благодаря наступлению подходящей погоды для работы.

Зелени много не бывает

Весна – самое подходящее время для высаживания цветов, кустарников и деревьев. Именно поэтому специалисты управления «Спецзеленстрой» подгадывают времечко «после дождичка в четверг», чтобы успеть посадить во влажную землю новые сорта растений декоративного озеленения.

Прохладное и влажное утро не стало преградой для трёх сотрудников под руководством мастера Болатбека Мухашева на сквере «Галактика» напротив техникума. Работа вся вручную. Технике здесь не развернуться. Алпысбай Байтлеуов увлечённо сажал в подготовленные канавки с почвосмесью черенки кустарника «живой изгороди». Заботливо присыпая корни землёй, рабочий уверил, что кусты приживутся.

Как рассказал мастер, высота изгороди по периметру сквера будет примерно полметра. Когда подрастёт, можно будет подстригать и подравнивать. Здесь же будет разбит зелёный газон. Система полива уже подведена.

Белый маркер чистоты

Вот для кого субботник и месячник каждый день – так это для дворников домоуправлений. Им не привыкать убирать территорию. А официальный месячник – это дополнительные обязанности. В основном – побелка и покраска. Дворник ЖЭУ-2 Ажар Егизбаева только успела с утра убрать свой участок, как сразу же взялась за ведро извести и кисть. Ей самой было интересно отвлечься от скучных будней и ощутить себя «художником». Неспешно и тщательно взбалтывая раствор извести, женщина поведала, что ей сегодня нужно побелить 130 деревьев. Если не помешает накрапывающий дождь, вполне может уложиться до обеда. А там и до покраски скамеек и малых архитектурных форм недалеко. Этим занялись сотрудники ЖЭУ-1, которые в солнечный день 11 апреля дружно красили детские деревянные домики на Арбате.

«Десант» на проспекте Королёва

Центральные улицы – «визитные карточки» города. Поэтому на проспектах Королёва и Абая в первую очередь высаживается «десант» рабочих управления «Спецзеленстрой». Вооружённые лопатами, кетменями и граблями люди буквально «вгрызаются в плацдарм» и очищают от «неприятеля» – мусора, прошлогодней травы и листьев. Рабочие старательно откапывали русло поливных канавок. «Здесь очистим арыки, листья закопаем, сухостой вывезем. Кроме того, белим, красим, поливаем», – перечислил работы мастер Ерболат Ахантаев. Он также охотно пояснил, что на проспекте Королёва на уборке трудятся 9 человек, ещё 17 человек занимаются побелкой деревьев на зелёной полосе проспекта Абая.

Моросящий дождь, по словам мастера, не мешает. «Пока лопата не тонет в воде, работать можно», – шуткой отвечает на вопрос Е.Ахантаев.

Новый «домик» для пассажиров

Ещё один объект на проспекте был в центре внимания. Бригада строителей меняла козырёк автобусного павильона на остановке напротив узла связи. Месячник по благоустройству – самое время привести инфраструктуру в порядок. Как объяснил начальник отдела благоустройства управления городского хозяйства Леонид Берникович, эта кровля более всего пострадала в результате природных и рукотворных «бомбардировок». Пластиковая кровля была изрешечена будто после метеоритного «дождя» и нуждалась в замене.

Кровля из сотового поликарбоната (или другое название – полигаль) была заменена работниками РСУ ГУПБ и КУ в течение часа. Только вместо старой зелёной теперь на остановке пассажиров от солнца и осадков будет защищать крыша синего цвета.

«Если с другом начал труд – веселей работа!»

Традиционно самые массовые работы на участках проводят школьники. Полезная трудовая обязанность носит и воспитательный характер. Где ещё, как не на субботнике, молодые люди смогут взять в руки лопату и грабли и как следует применить свою бурную энергию. Субботним утром 9 апреля в парке Гагарина было необычно оживлённо. Это сюда с трудовым «визитом» прибыли ученики школы №4. Завуч Людмила Волкова рассказала, что на уборку закреплённой территории вышли 510 учащихся из 22 классов. Повсюду ученики средних и старших классов копали ямы, затем сбрасывали туда траву, листья, утрамбовывали и закапывали. Мусор же собирался в кучи для последующего вывоза на грузовиках.

«Участок возле сквера Глушко мы уже убрали. Работы много. Такое ощущение, что здесь «Клондайк», – сказала завуч. И добавила, что придётся поработать ещё и в понедельник.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.