Город,  Коммунальное хозяйство

Как научиться ценить труд других?

Целью данной публикации стал факт обращения нашей читательницы в редакцию с просьбой написать о работниках ЖЭУ-5, которые занимались канализацией в ее квартире. Как-то стало привычным, что в адрес наших коммунальщиков часто звучат слова скорее негативные. И даже, если они и сработали неплохо, мы уже по инерции привыкли в лучшем случае их не ругать, считая профессиональную работу, скорее, исключением из правил. А ведь они давно уже работают очень даже неплохо.
Итак, ситуация оказалась стандартной: засорилась та самая пресловутая канализация, с чем каждый из нас не раз сталкивался в своей квартире. Хозяйка вызвала сантехников, приготовившись самостоятельно бороться с разбушевавшимся унитазом, поминая при этом недобрыми словами выше живущих нерадивых соседей, по чьей вине приходилось ей в этот миг страдать. Каково же было ее изумление, когда в очень короткое время на пороге появилась бригада из трех человек, взяв ситуацию в свои руки. Это были сантехники Багдат Абезбаев, Мырзабек Жалгасбаев и сварщик Рамет Толыбай.
Работа спорилась. Была проверена канализация до самого подвала, найден и ликвидирован засор. Пострадавшей, а по-другому ее не назовешь, помогли убрать в квартире. И все это относительно быстро, без волокиты, что буквально поразило ее. И, естественно, как любому нормальному человеку, женщине захотелось не просто сказать спасибо в адрес замечательной бригады ЖЭУ, но и чтобы о ребятах рассказали на страницах газеты. Мы, сотрудники редакции, тоже нормальные, и всегда с удовольствием пишем о хороших людях.
О своих работниках попросила рассказать начальника ЖЭУ-5 Жанат Тлеумуратовну Нурлыбаеву. Как выяснилось, сантехники Багдат Абезбаев и Мырзабек Жалгасбаев всего год работают в жилищно-эксплуатационном управлении, но уже зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. У сварщика Рамета Толыбая – стаж более десяти лет, позволивший ему стать настоящим профессионалом своего дела. И как результат – выполненная работа высокого качества.
Наш разговор с Жанат Тлеумуратовной продолжился. Спросила о ее работе в качестве начальника, потому что понятно, что она не из легких, учитывая вообще работу с людьми, а тем более с квартиросъемщиками. Выяснилось, что Жанат Тлеумуратовна в должности начальника совсем недавно. Но она совсем не посторонний человек в управлении. За плечами более десяти лет работы, из которых четыре года – мастером, три года – инженером, затем была должность главного инженера, и вот теперь она начальник ЖЭУ. Как говорят в таких случаях, прошла все ступени карьерной лестницы.
Не могла не спросить о работе жилищно-эксплуатационного управления по подготовке к зиме, тем более что как раз шла работа в городе по подключению к отоплению жилого фонда. Из 66 жилых домов, находящихся на территории, обслуживаемой ЖЭУ-5, а это 6, 6а, 7, 7а микрорайоны, к теплу были уже подключены 48, оставались 18, которые на момент выхода публикации тоже были подключены к отоплению. А предшествовал этой важной работе текущий ремонт систем отопления в 20 домах, в 8 домах –
водоснабжения и канализации.
Естественно, отдыхать работникам ЖЭУ некогда. У них всегда много работы: обслуживание всех систем жилого фонда, обеспечивающих нам комфортные условия проживания, уборка придомовых территорий, устранение различных аварий. И, конечно, очень важно, когда всеми этими вопросами занимаются компетентные и опытные люди, способные организовать работу на высоком уровне.
Нам же, пользующимся плодами труда этих людей, было бы неплохо ценить их труд, меньше создавать проблем, выражающихся в таких вещах, как несоблюдение чистоты во дворах и подъездах наших домов, засорение канализации в квартирах, варварское отношение к общедомовому пространству. А то как-то странно это выглядит: мы хотим жить в чистоте и комфорте, гневно возмущаемся, когда сталкиваемся с жилищно-коммунальными проблемами, а сами безнаказанно можем бросить окурок мимо урны, не донести пакет с мусором до баков, считая, что за нами обязаны убрать. Да, обязаны. Но, так и хочется добавить, что мы тоже обязаны много чего, но для начала хотя бы не сорить. О чем мы как-то благополучно забываем.

Анна Ходаковская
Фото Ю.Половинкина

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост