Город,  Жизнь города,  Коммунальное хозяйство

Чего нам ждать от нового отопительного сезона?

В начавшийся новый отопительный сезон работники ГУП ЖХ, как всегда, обеспечивают теплом квартиры байконурцев. Обо всех делах, которые вошли в круг мероприятий, относящихся к началу отопительного сезона, рассказала главный инженер ГУП ЖХ Айман Кажбакировна Мажитова.

— В ходе подготовки к зимнему отопительному сезону выявились ли какие-либо проблемы в связи с пуском горячей воды для отопления?
— При подключении системы отопления к тепловым сетям, в целом, особых проблем не было. Единичные случаи неполадок по отдельным стоякам мы фиксировали, но устранялись они своевременно. Благоприятные погодные условия упростили задачу безаварийного запуска системы отопления. Все заявки отрабатываются полностью. Хочу заметить, что, в сравнении с прошлым годом, количество заявок уменьшилось, что говорит о хорошей подготовке, которую сотрудники ГУП ЖХ провели еще летом.
— В каком состоянии сейчас тепловые сети: трубы и прочее?
— В данный момент отопительная система города в удовлетворительном состоянии. Во время отопительного периода от населения жалобы не поступали. Также с начала отопительного периода мы проводим замену вновь выявленных, слабо греющих стояков отопления и радиаторов, которые пришли в негодность после длительной эксплуатации. Не стоит забывать, что проведена колоссальная работа и по подготовке города к отопительному сезону. Но жалобы и заявки на замену радиаторов поступают, и по мере возможности проводим их замену.
— А как эта работа отражена в цифрах?
— При подготовке к отопительному сезону 2020-2021 гг. выполнены гидропневматическая промывка внутридомовых систем центрального отопления в многоквартирных домах и гидравлические испытания на готовность систем теплоснабжения, установлен 391 радиатор отопления (2732 секции).
— А сейчас какие-либо ремонтные работы проводите?
— Ремонтные работы проводятся ежедневно. Круглосуточно работают аварийно-диспетчерские службы города, которые за короткое время проводят ремонтные работы в ночное время, выходные и праздничные дни. Ни одна заявка от жителей не остается незамеченной. Всё отрабатывается. Для этого у нас сделан запас аварийных материалов на базе ГУП ЖХ и аварийно-диспетчерской службы. Могу с уверенностью сказать, ЖЭУ города тесно сотрудничают с населением. Как говорится, держим руку на пульсе.
— Впереди ещё почти 5 месяцев работы. Какими они будут, можно только догадываться. Могут быть и морозы, могут быть и оттепели. Какие перспективы на оставшееся время?
— Какая в этом году будет зима – сложно ответить. В первую очередь, большая ответственность лежит на плечах ЖЭУ.
Перспективы огромные. В частности, в каждом ЖЭУ созданы 5 бригад, состоящие из техников, штукатуров, кровельщиков, плотников и разнорабочих, которые будут производить текущий ремонт систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, а также ремонт подъездов, фасадов и кровель домов. Такая организация труда позволит выполнить запланированное в кратчайшие сроки.
Главным критерием качества выполнения работ будет являться прохождение отопительного сезона с минимальным количеством аварийных ситуаций и технологических нарушений.
— Есть ли у вас какие-либо далеко идущие планы на год грядущий?
— Конечно. Согласно плану на 2021 год, при своевременной поставке материалов будет выполнен текущий ремонт инженерных систем и конструктивных элементов жилых домов.

Юрий ПОЛОВИНКИН

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост