DSC_0453

Заплати долги и заезжай в город спокойно!

Судебные приставы провели рейд на КПП по выявлению должников. В субботу, 9 апреля, на всех городских контрольно-пропускных пунктах дежурили сотрудники отдела судебных приставов и совместно с полицейскими проверяли документы граждан.

Как рассказала судебный пристав Гульмира Евсеева, подобные рейды проводятся регулярно – раз в месяц. «Проверяем юридических и физических лиц. Сотрудники полиции смотрят документы, и мы «пробиваем» граждан по базе должников. Если обнаруживаем долг, просим людей подойти и беседуем, выписываем требование о явке к судебному приставу. И далее мы работаем: берём объяснения или принимаем квитанции об оплате долга. Бывает такое, что долг уплачен, а данные к нам об оплате не поступили», – поясняет судебный пристав.

Все жители, зарегистрированные в городе Байконуре, независимо от гражданства, имеющие задолженности по коммунальным платежам, алиментам, штрафам, считаются должниками. То есть всё, что задолжал человек, и он есть в базе данных. «В основном фамилии одни и те же. Я их наизусть знаю. И должники меня. Но всё равно не спешат погашать долги», – говорит Г.Евсеева, пристально вглядываясь в лица пассажиров и водителей.

Эффективность – более 100 выявленных неплательщиков за рейд. По словам Г.Евсеевой, примерно 50% должников приходит в отдел. «Но нам главное – уведомить гражданина об ответственности. Если он не оплачивает добровольно задолженность, тогда мы применяем другие законные меры воздействия: арест счетов, арест имущества, обращения на заработную плату, вплоть до ограничения на выезд из РФ.

Был случай. Звонят нам из российского банка и говорят – такая-то гражданка хочет взять кредит. Я говорю, это, конечно, ваше дело, но она – должница. Нет, говорят. Нам проблемы не нужны. На другого гражданина сделала запрет на регистрационные действия. Его задержали на границе с Арменией. Так что с долгами лучше рассчитаться сразу, а не тянуть и не накапливать. Как говорится, заплати долги и живи спокойно!»

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.