DSC_7596

«Затраты на охрану труда должны рассматриваться не как издержки, а как вложения»

Тенденция уменьшения несчастных случаев на предприятиях космического комплекса сохраняется. В четверг, 18 февраля, в городской администрации под председательством заместителя главы Александра Галицкого состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы по охране труда в городских организациях в 2015 году.

Заместитель главы А.Галицкий озвучил повестку совещания и представил основных докладчиков. Заведующая сектором охраны труда городской администрации Зоя Карпова в докладе «Анализ состояния работы по охране труда на предприятиях и в учреждениях г.Байконура за 2015 год» подчеркнула, что формирование культуры охраны труда является важным элементом государственной политики на современном этапе. «Все риски учесть невозможно, но их нужно анализировать и в большинстве можно предотвратить», – акцентировала З.Карпова. Докладчик также обратила внимание на важный момент: «Проблема уровня квалификации руководителей и специалистов служб охраны труда на предприятиях стоит довольно остро». На должностях работают специалисты без профильного образования, поэтому они должны пройти дополнительное обучение. В 2015 году прошли курс обучения всего 4 специалиста. «Укомплектованность служб охраны труда предприятий специалистами с соответствующей подготовкой в необходимом количестве – ключевая задача для решения проблем безопасности труда», – призвала З.Карпова.

Анализируя статистику, З.Карпова отметила: «По сравнению с 2014 годом произошло снижение несчастных случаев на производстве с 4 до 3. Один из них – тяжёлый». Несчастные случаи произошли: в ГУП «ПО «Горводоканал» 16 мая при падении лестницы травмирован слесарь АВР; в ГУП «Газовое хозяйство» 25 июня при проведении работ на автоцистерне произошёл разрыв боковой стенки из-за воспламенения паров смеси, пострадал электрогазосварщик; в ГУП «Газовое хозяйство» 2 сентября произошло столкновение автомобилей, травмы получил водитель.

Динамика травматизма в период с 2000 по 2015 годы характеризуется неуклонным снижением. В 2015 году зафиксировано наименьшее количество случаев травмирования работников – 3. Столько же инцидентов произошло в 2009 году. Для профилактики производственного травматизма необходимо, по мнению докладчика, принять следующие меры: обучение персонала; специальную оценку условий труда; обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты; страхование от несчастных случаев. Сектором охраны труда проведено дней охраны труда – 96; проверено объектов – 2303; проведено проверок – 1151; выявлено нарушений – 2600; устранено нарушений – 2574; выдано предписаний – 534. Всего в 2015 году аттестовано рабочих мест – 859.

З.Карпова также указала на необходимость оформления кабинетов и уголков по охране труда и обучение специалистов. «Затраты на охрану труда должны рассматриваться не как издержки, а как вложения, направленные на уменьшение потери дохода», – подчеркнула докладчик. В заключение З.Карпова озвучила задачи в области охраны труда на 2016 год.

Продолжил тему руководитель следственного отдела Следственного комитета РФ Михаил Муратов с анализом состояния травматизма на комплексе «Байконур». «Тенденция уменьшения несчастных случаев на предприятиях комплекса сохраняется», – сообщил докладчик. Всего, по данным М.Муратова, в 2015 году произошли 24 несчастных случая. В 2014 году таковых было 29. «В 2015 году следственный отдел не возбудил ни одного уголовного отдела по фактам несчастных случаев на производстве. И, что отрадно, в прошлом году мы не потеряли ни одной человеческой жизни», – заметил М.Муратов.

Беспокоит руководителя следственного отдела то, что возрастает травматизм на предприятиях частных предпринимателей. Всего отмечено 4 таких случая.

«Вы должны постоянно и неотступно отстаивать интересы работников», – обратился М.Муратов к специалистам по охране труда.

О работе общественного контроля за состоянием безопасных условий труда рассказала председатель профсоюзного комитета комплекса «Байконур» Светлана Ларина. В частности, было отмечено, что на предприятиях избраны 62 уполномоченных по охране труда. Во всех профсоюзных организациях созданы постоянные комиссии, которые систематизируют работу профсоюза в данном направлении. В 2015 году прошли обучение 12 уполномоченных по охране труда. Докладчик также затронула проблему оздоровления работников предприятий.

Анализ состояния пожарной безопасности на городских предприятиях представил сотрудник СУ ФПС №70 МЧС России Анатолий Егоров. Он сообщил, что в 2015 году на территории комплекса произошли 186 загораний и 36 пожаров, в которых погиб 1 человек. Беспокоящим фактором является преобладающее количество пожаров в жилом секторе – 27.

Докладчик обратил внимание руководителей предприятий на обучение персонала действиям в условиях возникновения пожара в учреждениях и квартирах. Основными причинами пожаров являются: недостаток конструкции и изготовления электрооборудования – 38%; неосторожное обращение с огнём – 27%; поджог – 17%.

Представитель ФМБА России Денис Спожакин рассказал о результатах плановых проверок, проведённых на предприятиях, подведомственных городской администрации, а также привёл сводные данных измерений, проведённых на предприятиях в ходе плановых мероприятий по надзору в 2015 году. Были исследованы условия труда на производственных предприятиях по нескольким параметрам: освещённости естественной и искусственной, микроклимата, шума и вибрации. Д.Спожакин также представил примерный блок аналогичных проблемных ситуаций, возникающих при проверке условий труда, и огласил мероприятия, необходимые для прохождения планового медицинского осмотра.

В заключение А.Галицкий поблагодарил специалистов по охране труда за проделанную работу и наградил нескольких сотрудников памятными знаками, дипломами и ценными подарками.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.